История самых известных киноплатьев Голливуда

В этих платьях киногероини покоряли сердца мужчин, в них мы запомнили любимых актрис, эти платья ассоциируются с самыми успешными фильмами. А некоторые из них проданы с аукционов за баснословные деньги!
Кадр из фильма «Унесенные ветром»
Кадр из фильма «Унесенные ветром»
Кадр из фильма «Унесенные ветром» Кадр из фильма «Унесенные ветром»

А ведь у каждого платья имеется своя история, не менее интересная, чем сюжет кино.

Платья в рубинах из «Унесенных ветром» для Вивьен Ли, 1939 г.

Скарлетт и ее знаменитое зеленое бархатное платье
Скарлетт и ее знаменитое зеленое бархатное платье

Знаменитое зеленое платье Скарлетт, сшитое из маминых бархатных портьер, - настоящий символ несгибаемого американского Юга, символ стремления главной героини во что бы то ни стало выжить. Это один из самых стильных нарядов в истории мирового кинематографа. В этом платье Скарлетт явилась в тюрьму к Ретту Батлеру, чтобы «раскрутить» его на деньги; в тот же день, не сдаваясь после его отказа, она очаровывает в нем обеспеченного Фрэнка Кеннеди и решает обязательно стать его женой.

Скарлетт в роскошном темно-красном платье
Скарлетт в роскошном темно-красном платье

Не менее сногсшибательно выглядит платье цвета бургундского вина, в котором Скарлетт пришла к Мелани на день рождения. Кстати, это платье было расшито подлинными рубинами.

Сцена первой свадьбы Скарлетт
Сцена первой свадьбы Скарлетт

А свадебное платье, в котором Скарлетт юной девушкой впервые выходит замуж — за недалекого наивного Чарльза? Оно явно великовато для хрупкой Вивьен Ли, выглядит тяжеловесным и несколько старомодным. А ведь так было сделано намеренно, чтобы обратить внимание зрителя на чрезмерную поспешность свадьбы.

Чем больше оборок — тем пышнее бюст
Чем больше оборок — тем пышнее бюст

В фильме «Унесенные ветром» Вивьен Ли меняет 31 платье. Шить их на миниатюрную актрису было непросто: чтобы придать маленькой груди Вивьен более пышные и женственные формы, в корсаж подкладывали вату и украшали наряды воланами и оборками.

Вамп-платье из «Гильды» для Риты Хейворт, 1946 г.

Благодаря этой роли и этому платью Рита Хейворт сделала карьеру не только актрисы, но и звезды пин-ап
Благодаря этой роли и этому платью Рита Хейворт сделала карьеру не только актрисы, но и звезды пин-ап

Рита Хейворт сыграла в этом фильме роль красотки — роковой женщины. «Коламбия Пикчерз» сделала широкий жест, выделив на наряды Риты 60 тысяч долларов. Над образом главной героини работал дизайнер Жан Луи. Несомненно, больше других зрителям запомнилась сцена, в которой Рита в неподражаемо роскошном платье поет «Put the Blame on Mame» и в танце медленно стягивает длинные перчатки.

Легендарные платья из «Джентльмены предпочитают блондинок», 1953 г., и «Зуд седьмого года», 1955 г. для Мэрилин Монро

Джентльмены, разумеется, предпочитают блондинок, - особенно в розовых платьях
Джентльмены, разумеется, предпочитают блондинок, - особенно в розовых платьях

Автор потрясающего розового платья, в котором Мэрилин Монро исполняет «Diamonds Are a Girl’s Best Friend», - Уильям Травилла. К началу работы над фильмом «Джентльмены предпочитают блондинок» Травилла уже был одним из наиболее знаменитых голливудских художников по костюмам.

Непослушная юбка...
Непослушная юбка...

Он же придумал для Мэрилин и эффектное белое платье, подол которого так соблазнительно взвивается вверх от потока воздуха в фильме «Зуд седьмого года».

Всего актриса и художник работали вместе в восьми картинах. Монро признавалась, что никто, кроме Травиллы, не смог столь эффектно подчеркнуть все изгибы ее фигуры, как сделал это своими нарядами Уильям Травилла. Поговаривали, что между молодыми людьми некоторое время продолжался роман... Возможно, секрет успеха именно в этом?

Соблазнительное платье для Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани», 1961 г.

Одри Хепберн в том самом платье
Одри Хепберн в том самом платье

Легендарный дизайнер Юбер де Живанши создал это великолепное платье в 1961 году, но до сих пор элегантный черный наряд Одри Хепберн служит основой для создания стильных образов звезд, отправляющихся на вручение статуэток «Оскар». А придумал этот образ художник по костюмам Рэй Мойер.

Задумано все было как гротеск: черное платье содержанки, легкомысленной девицы Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн соединило в себе представление большинства о пошлости «красивой жизни» таких вот содержанок. Интересно, что этот образ получился противоположным предпочтениям Одри Хепберн: актриса в жизни любила одеваться достаточно просто, а в фильме ей пришлось вместе с гротескно-соблазнительным платьем носить одновременно браслет, колье, крупные серьги, тиару, перчатки... Образ довершал вызывающе длинный мундштук.

Знаменитое платье продали в 2006 году. За него выручили 807 тысяч долларов.

Вызывающее платье для Джулии Робертс из «Красотки», 1990 г.

Невероятное ярко-красное платье
Невероятное ярко-красное платье

История о бедной «золушке», отыскавшей своего принца, не могла обойтись без красивых нарядов. Их придумывала Мэрлин Вэнс, и у нее замечательно получилось. Конечно, самое грандиозное впечатление Джулия Робертс в этом фильме производит в красном вечернем платье, в котором она отправляется в театр.

Поначалу планировалось сделать это платье черным. Однако художник по костюмам проявила настойчивость, и в результате алое декольтированное платье не только превратило вчерашнюю простушку в аристократку, но и стало с тех пор классикой образов звезд, шествующих по красной дорожке на церемонии вручения «Оскара».

Наряд, в котором героиня Джулии Робертс впервые предстает перед зрителями
Наряд, в котором героиня Джулии Робертс впервые предстает перед зрителями

Не менее интересны в «Красотке» другие наряды Джулии Робертс — чего стоит только вызывающий комплект из мини, топа и ботфортов!

Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме «Красотка»
Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме «Красотка»

А милое шоколадное ретро-платье в белый горох, дополненное шляпой?

Провокационное платье для Шэрон Стоун из «Основного инстинкта», 1992 г.

Платье, которое ничего не скрывает
Платье, которое ничего не скрывает

Художник по костюмам, в качестве которой в фильме «Основной инстинкт» выступила Эллен Мирожник, решила одеть героиню Шэрон Стоун в провокационное белое платье — облегающее и с закрытым верхом, оно в то же время максимально обнажало бесконечно длинные ноги актрисы.

«Оскар», полученный за наряд Шэрон Стоун, однозначно заслужен: с таким платьем можно обойтись без яркой помады - образ и так получился сногсшибательным.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Вам может быть интересно: