Статус «Все звездно»: о чем говорят мужчины «Квартета И» после 25 лет совместной работы

За прошедшие четверть века у неразлучной четверки родилось в общем счете семеро детей, пройдено пять разводов, выпущены девять фильмов и один мультик, сыграны тысячи спектаклей. Камилю, Леше, Славе и Саше явно есть о чем поговорить!
«Квартет И» 25 лет спустя
«Квартет И» 25 лет спустя
«Квартет И» 25 лет спустя «Квартет И» 25 лет спустя

«Квартет И» появился на свет 25 лет назад. Уже выросли дети, чьи юные родители аплодировали спектаклям и фильмам блистательной четверки.

Дружба времен СССР: роковая поездка «на картошку» и имбирная горькая за 3,50

Квартет И 25 лет назад
«Квартет И» 25 лет назад

В конце 80-х годов прошлого века империя СССР медленно и величаво шла ко дну. Только граждане империи на это обращали внимания мало. Особенно — молодые граждане. И совсем особенно — молодые граждане родом из Одессы. Поэтому два юных одессита, Леша (Леонид) Барац и Слава (Ростислав) Хаит, не задумываясь о дурном, поехали в Москву поступать в ГИТИС. И они поступили, и, как все первокурсники Страны Советов, тут же были отправлены в деревню на сбор картошки. Сентябрь — время собирать урожай.

Эх, невозможно даже с помощью big data подсчитать точное количество дружб, романов или вражды навсегда, случившихся на всех этих «картошках», «консервах» и прочих сельскохозяйственных работах, куда отправляли студентов.

Не избежали тенденции и Леша со Славой: на полях подмосковного колхоза с помощью имбирной горькой за 3,50 из ближайшего сельпо они обрели новых приятелей — Сашу и Камиля. Одесситы приняли волгоградца Камиля и уральца Сашу как родных. Выяснилось, что эти ребята не хуже записных одесских остряков умеют веселиться. Во всяком случае, на обязательную в любом селе статую Ленина полезли все. Но упал только Саша — не привык к имбирной горькой в своем Екатеринбурге. Разбил лицо, скрепив зарождающуюся дружбу кровью.

«Квартет И» и все-все-все: как не бояться звездных коллег

За годы учебы в ГИТИСе четверо парней сложились в такой гармоничный коллектив, что расставаться не хотелось. Тем более, что СССР наконец рухнул и каждому выжившему при крушении предлагалось выплывать самому. Но с друзьями же легче?

И в 1993 году «Квартет И» отправился в самостоятельный рейс. Тогда же заложился особенный стиль театра: легкость, быстрота работы, наплевательское отношение к старинным правилам.

Постоянное место работы? Хватит и площадки ДК им. Зуева. Худрук? Главный режиссер? Сами с усами. Постоянная труппа? Зачем себя загонять в рамки — пригласим звездных коллег, поделимся славой! И наконец — играть Шекспира? Да все его играют, надоело. Какой Шекспир, когда есть Леша, Слава, Саша и Камиль. Справимся.

В итоге театр строится на импровизациях и отклике на самые «горячие» темы либо общества, либо отдельного человека. Так родились «День радио» и «День выборов». Так написались «О чем говорят мужчины» и остальные хиты «Квартета».

Коллективными усилиями сочиняется нечто вроде либретто. А как уж это либретто будут разыгрывать приглашенные Комическим театром звезды, станет видно на сцене. Обычно на ура.

«Мы приглашаем в свои спектакли популярных, а главное — талантливых артистов, музыкантов, шоуменов, и они охотно соглашаются сотрудничать с нами. Все это делается с единственной целью — создавать сценические произведения, максимально выражающие дух времени, в которое мы живем. Нам кажется, что пока нам это удается», —

сказал Леонид Барац почти 10 лет назад в одном из интервью.

Вот, к примеру, как «обрастал» звездными гостями культовый спектакль «День радио», премьера которого прошла в марте 2001 года.

В роли руководителя радиостанции «Как Бы Радио» снялся генеральный продюсер — на тот момент — двух московских радиостанций («Наше Радио» и «Ультра») М. Козырев. А на сцене вместе с квартетом играли М. Виторган, Н. Гришаева и О. Кузина (позже к ним присоединятся М. Полицеймако и К. Энтелис), а в записи звучат голоса Н. Фоменко, А. Булдакова, Э. Виторгана, Клары Новиковой, Лолиты Милявской и группы «Чайф».

Спустя два года «Квартет И» выпустил следующий хит — «День выборов». И тут уже количество приглашенных звезд утроилось.
В. Пельш и В. Уткин, актеры Е. Стриженова, А. Макаров, Ф. Добронравов, М. Полицеймако и другие. В яркой гротесковой роли генерала Бурдуна поочередно выступают А. Пашутин и В. Баринов. Позднее к ним присоединяется Г. Мартиросян, а в октябре 2004 года на роль кандидата в губернаторы вводится А. Цекало.

С двух телеэкранов по краям сцены к зрителям обращаются телеведущие и политики: В. Познер, Н. Сванидзе, Л. Парфенов, В. Новодворская, В. Кара-Мурза, Ю. Бордовских и др.

В спектаклях «Квартета И» блистали Шнур, «Машина времени», Лева и Шура Би-2 , Михаил Ефремов, Роман Карцев.

Но заметим, ни одна суперзвезда, приглашенная на спектакль, не смогла затмить хозяев сцены. Леша, Камиль, Слава и Саша оставались центром притяжения. Аллилуйя.

Частная жизнь замечательной четверки: новые жены, новые дети

Квартет И - частная жизнь
«Квартет И»: частная жизнь

За прошедшие четверть века у неразлучной четверки родилось в общем счете семеро детей, пройдено пять разводов. Рекордсмен по разводам Саша, а чемпион по выдержке — вечный холостяк Слава.

И все же к юбилею все участники «Квартета И» подошли, пройдя «апгрейд» в личной жизни. Кстати, для того, чтобы узнать о личной жизни актеров, необязательно верить слухам и папарацци — все, что происходит в их семьях, актеры выплескивают в спектаклях или фильмах. Их даже называют в шутку эксгибиционистами!

Леонид Барац и Анна Моисеева

Леонид Барац и Анна Моисеева
Леонид Барац и Анна Моисеева

Со своей первой женой Анной Касаткиной Леонид познакомился в аудитории ГИТИСа. Аня тоже поступала и тоже поступила. По словам Леши, девушка сразила его прекрасной фигуркой в мини-платье.

Поженились они еще студентами и родили двух дочек — Лизу и Еву. Брак продержался долго, больше 20 лет. Но трещина появилась раньше. Да что говорить — о трудностях брака Леша рассказывает сам, словами своего героя в фильме «О чем говорят мужчины».

В итоге супруги разъехались, и спустя некоторое время Барац перестал скрывать новые отношения — с психологом Анной Моисеевой. Тут тоже не все гладко, но пока пара вместе.

Саша Демидов и Маргарита

Александр Демидов и Рита
Александр Демидов и Рита

В фильме «О чем еще говорят мужчины» Саша Демидов рассказывает о том, как после развода родителей сначала остался с пьющей мамой, затем перешел в новую семью отца, и жизнь тоже пряниками не баловала. Возможно, это наложило свой отпечаток на семью уже повзрослевшего Саши, кто знает?

Всего Демидов был женат три раза. В первых браках остались дети — 18-летняя София и 10-летний Игнат. В третьем браке пока детей нет.

С нынешней, молодой женой Саша познакомился на съемочной площадке фильма «Быстрее, чем кролики». Демидов откровенно рассказывает, что инициатива знакомства принадлежала дерзкой Рите. В тот момент Демидов был одинок и увлекался алкоголем. Сейчас, признается Саша, любовь Риты излечила его и от одиночества, и от пьянства.

Камиль Ларин и Екатерина

Камиль Ларин и Екатерина
Камиль Ларин и Екатерина

Самый старший из «Квартета И», Камиль, тоже недавно женился во второй раз. Первый брак был долгим, в нем родился сын Ян. Сейчас парню 26 лет. А второй брак, с Екатериной Андреевой, увеличил семью на малышей Данияра и Лейсан. Камиль выглядит счастливым, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Ростислав Хаит

Слава Хаит и Ольга
Слава Хаит и Ольга

Вот уж кто стоит скалой за свою свободу, так это Слава — вечный холостяк Ростислав Хаит. СМИ писали, кажется, о десятках его девушек, а в фильмах и спектаклях их число увеличивается до сотен! Свобода Славы — постоянный объект нападок ироничных друзей.

Но что-то меняется и в жизни Славы. Если раньше ни одна из приятельниц не могла похвастаться совместной жизнью с актером, то Ольга Рыжкова перенесла в квартиру знатного холостяка свою зубную щетку. Ждем продолжения истории под звуки марша Мендельсона!

Вам может быть интересно: