Юлия Савичева познакомилась со скульптором, который полетит в космос

Компанию будущему космонавту Василию Клюкину составит Леонардо Ди Каприо
ЮЛИЯ САВИЧЕВА
ЮЛИЯ САВИЧЕВА
ЮЛИЯ САВИЧЕВА ЮЛИЯ САВИЧЕВА

В Москве открылась выставка скульптора Василия КЛЮКИНА «In Dante Veritas» — современная интерпретация «Божественной комедии» Данте АЛИГЬЕРИ. Нынешним летом она уже была представлена в Русском музее Санкт-Петербурга, где ее посмотрели около 200 000 человек.

ВАСИЛИЙ КЛЮКИН
ВАСИЛИЙ КЛЮКИН

Специально для московской премьеры скульптор, который около 10 лет назад переехал из Москвы в Монако, подготовил уникальную интерактивную инсталляцию.

...Гнев, Уныние, Чревоугодие, Лицемерие, Обольщение — посетители сталкиваются с человеческими пороками буквально лицом к лицу. Перед нами 27 «живых скульптур», созданных по мотивам величайшего произведения мировой литературы, включая посмертную маску Данте.

Каждый персонаж выполнен с использованием особой авторской техники: стальные пластины, словно страницы книги, собираются друг в друга без какого-либо дополнительного крепления. На создание всех экспонатов выставки ушло 409 листов металла общим весом 15 тонн.

После Москвы эти «живые скульптуры» отправятся покорять Ватикан, Нью-Йорк, Венецию и Майами.

Клюкин видит всадников Апокалипсиса в современной интерпретации: «Перенаселение», «Дезинформация», «Алчная добыча», «Загрязнение».
Свое представление о грехе он отобразил в образах грешников, которым не хватает понимания Рая и Ада. У них нет желания менять свое поведение, но есть убеждение, что Бога нет, только смерть, без наказания.

К примеру, представлена скульптура «Провокатор», по силуэту напоминающая ангела. Однако, если всмотреться, вы увидите, что он как бы соткан из паутины, которая заманивает вас внутрь.

Одной из первых выставку посетила певица Юлия Савичева:

— Меня очень все впечатлило — настолько все по-новому выглядит! И насколько это все эмоционально — ведь любое искусство, неважно, поешь ты, танцуешь или делаешь скульптуры, должно прежде всего вызывать эмоции.У Василия это, несомненно, получилось.

Лично пообщавшись с автором, Юля узнала, что у того грандиозные планы. В частности, следующее приключение — стать первым космическим туристом из Монако. Он даже уже купил место космического туриста на благотворительном аукционе — это будет совместный полет с актером Леонардо Ди Каприо. Полет запланирован на середину 2019 года.

Фото автора

Вам может быть интересно: