Невероятная история Нелли Блай: притворилась умалишенной и обогнала героя Жюля Верна в кругосветке за 72 дня

Нелли Блай. Источник - Wikimedia.org
Нелли Блай. Источник - Wikimedia.org
Эта миловидная хрупкая девушка, обожающая наряжаться в розовое, оказалась на поверку более несгибаемой и решительной, чем репортеры-мужчины

14 ноября 1889 года она пустилась в рискованное путешествие, решив во что бы то ни стало совершить такое же путешествие, как в романе Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». И совершила — за 72 дня.

Нелли Блай сумела доказать всему миру, что острое перо в сочетании с храбростью способно сделать из женщины репортера не хуже, чем из мужчины. А ведь в то время еще и речи не могло быть о каком-то равноправии полов. И авантюрный характер Нелли Блай не раз приводил ее в самые опасные места.

Возвращение из кругосветного путешествия «Леди Сенсации»

Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней
Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней

25 января 1890 года выдалось морозным. Несмотря на холод, толпа на вокзале Нью-Йорка становилась все больше. Кого ждут все эти люди? - не могли понять случайные прохожие. Несколько тысяч человек, многие — с букетами, с нетерпением вглядывались вдаль и обменивались репликами: «Успеет ли?», «Должна успеть!».

Все ждали журналистку, решившую побить рекорд литературного персонажа — героя книги Жюля Верна, Филеаса Фогга, обогнувшего Земной шар за 80 дней. И вот она грациозно выходит из вагона, улыбаясь встречающим ее восторженным людям, - Нелли Блай, молодая, но уже известная своими скандальными репортажами журналистка.

Маленькая бунтарка

Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней»
Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней»

Впервые роман «Вокруг света за 80 дней» увидел свет в 1873 году, когда Элизабет Джейн Кокран (настоящее имя Нелли Блай) было 9 лет. Конечно, она тоже прочитала этот роман, повествующий о путешествиях по заманчивым экзотическим странам и наполненный авантюрным и бунтарским духом.

Но мечтать о дальних странствиях в то время девушкам не было позволено, - Элизабет, как и тысячи ее ровесниц, ждал пансион благородных девиц, а затем — замужество и жизнь в тени супруга.

Однако непокорная девочка, поразмыслив, решила дать бой устоявшимся представлениям об общественной роли женщины. Когда она подросла, ее убеждения окончательно сформировались: женщина должна сама выбирать свою судьбу! Она имеет право заниматься тем, что ей интересно.

16-летняя Пинки (прозвище, которым она обязана своей любви к розовым нарядам) прочитала в газете статью «На что годятся девушки». Оскорбительный тон статьи настолько ее задел, что она тут же села и написала гневный ответ, вложив в него все свои чувства. Редактор издания, которому очень понравился стиль письма, предложил Элизабет Кокнар вакансию репортера светской хроники в его издании. Конечно, девушка согласилась.

В ее обязанности входило посещать светские мероприятия и освещать их в газете. Другая бы на ее месте посчитала бы себя счастливой — рестораны, модные наряды, богатые мужчины... Но Пинки видела свое будущее иначе: ей непременно нужно было писать о настоящих проблемах. И однажды она уговорила редактора направить ее в Мексику. Оттуда девушка писала острые репортажи, уже используя псевдоним Нелли Блай.

Амазонка журналистики

Темами ее статей стали тяжелая жизнь мексиканских рабочих и коррупция в правительстве Мексики. Неуживчивый и авантюрный характер молодой журналистки скоро привели к тому, что ее выслали из страны. А вскоре она лишилась и работы на родине — репортажи смутьянки становились все более обличительными, и руководство газеты поспешило ее уволить, опасаясь последствий.

Однако Нелли Блай не так-то просто было остановить. Она перебралась из провинции в Нью-Йорк и тем же пылом принялась обличать самых влиятельных персон большого города. Однажды она прочитала о несчастной судьбе пациентов сумасшедших домов и загорелась идеей самой под видом сумасшедшей проникнуть в такое заведение, чтобы вскрыть проблемы изнутри.

10 дней в сумасшедшем доме

Кадр из фильма «10 дней в сумасшедшем доме», 2015 г.
Кадр из фильма «10 дней в сумасшедшем доме», 2015 г.

И она сделала это! 23-летняя Нелли Блай, изучив симптомы и поведение людей с психическими отклонениями, так достоверно прикинулась больной, что ее мгновенно определили в сумасшедший дом. Там девушка провела несколько недель, досконально изучив все жестокие методы, которые там применялись к пациентам.

Кадр из фильма «10 дней в сумасшедшем доме»
Кадр из фильма «10 дней в сумасшедшем доме»

Нелли выпустила книгу «10 дней в сумасшедшем доме», где откровенно писала об унижениях и издевательствах, которым там подвергаются люди. Книга вызвала такой сильный резонанс, что властям пришлось реформировать систему сумасшедших домов и вообще здравоохранения.

Кадр из фильма «10 дней в сумасшедшем доме»
Кадр из фильма «10 дней в сумасшедшем доме»

А к Нелли пришла оглушительная слава — о ней заговорили как об отважном репортере, не боящемся никаких ужасов.

Вокруг света

Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней»
Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней»

Отправиться в путь по следам вымышленного персонажа Жюля Верна помог девушке нью-йоркский миллионер Джозеф Пулитцер, впечатленный ее методами работы. Он финансировал мероприятие, обещавшее стать новым мировым рекордом. И Нелли Блай отважно отправилась в рискованное путешествие — с небольшим саквояжем, комплектом белья и непромокаемым плащом. Прибыв во Францию, журналистка встретилась ненадолго с самим Жюлем Верном, который пришел в восторг от ее затеи.

При каждом удобном случае Нелли отправляла в нью-йоркскую газету заметки о своем путешествии. Ими зачитывалась вся Америка, не в силах поверить, что вот так, на глазах у современников, вершится история. В итоге Нелли сумела обогнуть Земной шар даже не за 80 дней, а за 72 дня, 6 часов и 10 минут, - так записано в Книге рекордов Гиннеса.

Военный корреспондент

После легендарного путешествия Нелли Блай стала знаменитостью — ее узнавали на улицах, ее фото украшали многочисленные открытки, плакаты и даже коробки с конфетами. Работать репортером так, как и раньше, - «под прикрытием», внедряясь в разные социальные группы, - стало невозможным.

Но тут началась Первая мировая война. Не раздумывая ни минуты, Нелли Блай бросилась на фронт, чтобы стать первой в истории женщиной — военным репортером. Она не боялась оказаться в самых опасных местах фронта, неустанно отправляя оттуда свежие материалы о ходе войны.

Шло время, Блай не становилась моложе, да и болезни замучили — все-таки бурно проведенная молодость давала о себе знать. Ей пришлось оставить экстремальную журналистику. Ее последним материалом стала статья о казни на электрическом стуле, на которой она присутствовала лично.

Полученная на войне жестокая пневмония свела Нелли Блай в могилу в возрасте 57 лет. 27 января 1922 года все американские газеты опубликовали трогательные некрологи, снабдив их заголовком: «Не стало лучшего репортера Америки».

С фотографий улыбалась обаятельная миловидная женщина, острое перо и смелость которой позволяли ей обличать самые неприглядные стороны жизни. «Леди Сенсация» до сих пор служит образцом для молодых журналистов — ведь без такой любознательности, отваги и самоотверженности не бывает настоящей журналистики.

Читайте также:



‡агрузка...