Умер автор «Алеси» и «Песни о Минске» Игорь Лученок

Композитора в начале ноября госпитализировали с инсультом
Умер автор «Алеси» и «Песни о Минске» Игорь Лученок
Композитор Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни
Умер автор «Алеси» и «Песни о Минске» Игорь Лученок Умер автор «Алеси» и «Песни о Минске» Игорь Лученок

В Белоруссии ушел из жизни народный артист СССР Игорь Лученок. На момент смерти музыкальному деятелю было 80 лет.

Как передает «РИА Новости», артист находился в больнице с начала текущего месяца с диагнозом «инсульт». Первым о смерти Лученка сообщил в Facebook его коллега, народный артист Белоруссии, худрук ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

На своей странице в социальных сетях Ярмоленко выразил свои глубочайшие соболезнования семье, друзьям и поклонникам артиста, отметив, что это невосполнимая утрата для всех.

Игорь Лученок родился и прожил до конца жизни в Минске. С раннего детства он проявлял интерес к музыке и к 13 годам освоил игру на скрипке, баяне и цимбалах. Окончил школу при Белорусской государственной консерватории, а впоследствии и сам музыкальный институт в качестве композитора.

С 1982 по 1986 год Лученок трудился на посту ректора Минской консерватории и параллельно был назначен руководителем Союза композиторов Белоруссии. Песни, написанные Лученком, были популярны на территории всего Советского Союза, много раз использовались в качестве сопровождения к кинофильмам. Наибольшую известность получили такие его произведения, как «Очарованная моя», «Вероника», «Алеся», «Мой родной край» и многие другие. В память о заслугах музыкального деятеля часы на башне Минской ратуши отбивают мотив из его «Песни о Минске».

Вам может быть интересно: