Плачет девочка в автомате… Почему до сих пор напевают песни Евгения Осина

Под его «Девушку в автомате» рыдали «брошенки» всего бывшего Союза. Его песни звучали под гитару из каждого двора. Он прожил совсем немного, но остался теплой звездочкой в воспоминаниях многих из нас. Что сегодня мы вспоминаем, прощаясь с Евгением Осиным?
Евгений Осин
Евгений Осин
Евгений Осин Евгений Осин

Не стало Евгения Осина. И даже если вы не знали этого имени, то песни, которые он пел, наверняка вам знакомы. Дворовая романтика – вот стиль, которым можно описать направление творчества Евгения Осина. Легкая, зажигательная музыка: смесь рок-н-ролла шестидесятых и эстрадных ритмов семидесятых.

Чутье музыканта

Женя отыскивал песни авторов, которым не удалось пробиться на большую эстраду. Его чутье на хиты никогда не подводило.

Осин говорил о том, что даже несмотря на неграмотность текста некоторых песен, они все равно будут трогать за душу больше, чем простые рифмованные фразы, из которых состоит большинство песен современных исполнителей. И он был прав: песни Осина любили и любят до сих пор.

Творчество Жени пересекалось с известными именами. Так, например, текст песни «Плачет девушка в автомате» был написан Андреем Вознесенским, и девушка там не плакала, а мерзла. Но чего не сделаешь ради хита! А музыка «Портрета работы Пабло Пикассо» принадлежит тому самому польскому композитору Владиславу Шпильману, о котором был снят знаменитый фильм «Пианист».

Евгений всегда много работал. Музыка его увлекла еще в 14, когда он впервые сел за барабаны. Была попытка учиться в музыкальной школе, но «музыкалка» - это рамки, а в рамки Женя не вписывался. Уже позже он окончил курсы повышения квалификации и получил право преподавать. А до того учился сам.

С кем работал Евгений Осин

Евгений Осин на сцене
Евгений Осин на сцене

С 1986 по 1989 годы Женя сменил несколько коллективов. Даже поработал солистом в группе «Браво» после ухода из нее Жанны Агузаровой. Но на горизонте появился Валерий Сюткин, и Осина заменили. В 1996 году на сцену во время выступления Осина поднялся Борис Ельцин.

Его зажигательный танец с подтанцовкой попал на пленку фотографа «Ассошиэйттед пресс», и позже этот снимок получил знаменитую Пулитцеровскую премию. Правда, Осина фотограф отрезал, посчитав его лишним на снимке.

Концерты Осина были ценны тем, что во времена тотальной и непрофессиональной «фанеры» группа Осина всегда пела вживую. В коллективе было десять человек, 8 из которых работали на сцене.

Параллельно с концертной деятельностью Женя снимал клипы, выпускал диски – как и любой другой артист. А еще были два сборника детских песен. И пусть они прошли почти незамеченными на фоне парада «поющих трусов», но его «Бублик и рогалик» дети с удовольствием слушают до сих пор.

Спад карьеры

В 2000 годах карьера Осина пошла на спад – на смену дворовой музыке пришла электронная, рок-н-ролл подменил рэп. Женя пытался работать с молодыми исполнителями, но это было все не то, и артист запил. Бытовое пьянство превратилось в плотную зависимость.

Друзья пытались как-то помочь, не так давно практически силой отправили на лечение в Таиланд. Но все было безуспешно: видимо, Осин сам не хотел излечения. По крайней мере, все попытки помочь ему воспринимал в штыки.

Грустные годы

В последние годы о жизни Осина ходили грустные разговоры. Карьера закатилась, песни подзабылись. Какую-то поддержку оказывали друзья, что-то зарабатывалось на корпоративах, иногда – «Старые песни о главном» и «Дискотеки 90-х»…

Женя уже говорил о том, что собирается сдать в аренду квартиру, а сам уйти в монастырь. Процветал алкоголизм, добавились проблемы с почками. Да и авария на недавно купленном мотоцикле здоровья не прибавила. Андрей Разин в интервью говорил о том, что у Осина отказывают ноги и не заживает поврежденная в аварии рука.

И вот 17 ноября 2018 года Евгений Осин умер. Его нашла сестра Альбина, приехавшая к певцу домой после того, как он сутки не отвечал на звонки. Говорят, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Жене было всего 54 года.

Его жизнь, как и его песни, была бесшабашной и полной эмоций. Говорят, что певец ушел так рано из-за алкогольной зависимости, а кто-то скажет – «сгорел». Для артиста невостребованность – самая смертельная болезнь, а пик карьеры Осина давным-давно миновал.

Читайте все материалы о Евгении Осине на сайте EG.RU

Вам может быть интересно: