Ксения Собчак получила приз за фильм о своём отце

Её наградили на премии «Сноб.Сделано в России - 2018»
Ксения СОБЧАК
Ксения СОБЧАК
Ксения СОБЧАК Ксения СОБЧАК

В Историческом музее состоялась церемония награждения премии «Сделано в России». Организатор премии проект «Сноб» в этом году отмечает свое десятилетие. Седьмая церемония «Сделано в России» посвящена героям проекта, которые на протяжении 10 лет становились главными действующими лицами в жизни страны и мира.

Среди гостей церемонии были замечены Ксения Собчак, Дмитрий Зимин, Марина Лошак, Тереза Мавика, Анатолий Чубайс, Василий Церетели, Борис Зарьков, Ксения Тараканова, Юлия Чернова, Дарья Веледеева, Екатерина Мухина, Никита Кукушкин, Кирилл Рихтер, Гор Нахапетян, Алексей Ананьев с супругой, Ян Яновский с супругой, Игорь Рыбаков, Александр Акопов, Рубен Варданян, Асаль Тиес, Екатерина Кибовская, Евгения Милова, Ирина Хакамада, Сергей Николаевич, Ирина Апексимова, Антон Севидов, Александра Ревенко, Александр Горчилин и другие.

- 10 лет «Сноба» - это не ностальгия, это острое чувство будущего - уверена владелец и генеральный директор «Сноб» Марина Геворкян - Этот год для нас особенный - нам 10 лет.

Марина ГЕВОРКЯН
Марина ГЕВОРКЯН

«Сделано в России» - это лучшее, что произошло в стране за год в областях культуры, науки, бизнеса, общества. Премия была вручена в восьми номинациях, гран-при и спецприз.

Ирина АПЕКСИМОВА
Ирина АПЕКСИМОВА

По словам продюсера церемонии Павла Макеева, тема войны в этом году стала основной. Войны разума и абсурда, войны свободы с нищетой духа, цвета с серостью. По традиции, режиссер-постановщик Савва Савельев представил публике интерактивный спектакль, продолжив прошлогоднюю тему манифестов. Церемония прошла в мета-модернистском формате - рейва, рэп-концерта и актерской читки.

Победителем премии «Сделано в России - 2018» и обладателем Гран-при стал Организационный комитет Чемпионата мира по футболу «Россия-2018». Приз получил Генеральный директор Алексей Сорокин.

Ксения СОБЧАК
Ксения СОБЧАК

- Пожалуй, самый интересный вопрос, который меня сейчас волнует, - как чемпионат мира изменит нашу страну. И изменит ли? Вот это действительно интересно. Футбол объединяет абсолютно всех, обладает колоссальным энергетическим зарядом и способен повлиять на страну гораздо сильнее, чем любой другой вид спорта. Насколько рост популярности футбола сможет изменить нас как нацию? - отметил Сорокин.

«Специальный приз» достался культурному проекту «Живая классика», куда входят «Всероссийский конкурс чтецов» и «Всероссийская школьная летопись», а также Школа актерского Мастерства ГИТИС в Норильске. Проект распространяется при поддержке компании Норникель. Премию получила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. Конкурс чтецов «Живая классика» - самый масштабный детский литературный проект в России. В нем приняли участие школьники из 80 стран и 85 регионов России. На сайте проекта любой ребенок может выбрать отрывок из прозаического произведения, выучить его и либо записать свое выступление на видео и отправить организаторам, либо принять участие в очном этапе конкурса.

Анатолий ЧУБАЙС
Анатолий ЧУБАЙС

В номинации «Бизнес» победила Компания РОСНАНО. Анатолий Чубайс получил премию за создание нового сектора экономики России в области альтернативной энергии.

В номинации «Литература» победителем стала Гузель Яхина за роман «Дети мои».

- Роман рассказывает о немцах Поволжья, и написан из чувства протеста против забвения этой прекрасной республики, которая когда-то жила на берегах Волги. Против забвения этих людей, которые жила там почти полтора века и чувствовали себя частью России - отметила она.

Ксения СОБЧАК
Ксения СОБЧАК

В номинации «Наука и технологии» приз получила группа молодых ученых Томского политехнического университета за создание ультрачувствительных сенсоров на основе золота с применением органических соединений, которые позволят точно выявлять даже малое количество искомого вещества в различных средах, например, токсичные тяжелые металлы или молекулы - признаки болезней.

В номинации «Кино и театр» победил художественный руководитель Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова в Петербурге Андрей Могучий. Ему вручили премию за спектакль «Три толстяка», самый масштабный в истории БДТ им. Товстоногова.

В номинации «Социальный проект» лидером голосования стал Фонд помощи хосписам «Вера». Премия досталась Фонду за инициативу по изменению системы здравоохранения и внесение поправок в федеральный закон «Об основах охраны здоровья», благодаря которым разрешили посещение родственников в реанимации во всех медучреждениях.

Сергей Николаевич
Сергей Николаевич

В номинации «Медиа» победителями стали Вера Кричевская и Ксения Собчак с документальным фильмом «Дело Собчака». Ксения Собчак, получая приз, сказала:

- Это фильм, который я придумала сделать о своем папе для того, чтобы он остался как память о нем для моего сына Платона. Но это не семейное кино - это фильм о том времени, о том настроении и о тех людях, какими они были и какими они стали. Если у вас есть возможность посмотреть его в интернете - мне кажется, вам будет интересно. Это картина больше чем просто о моем отце, это картина о потерянном во многом времени и о том, что произошло с нашей страной. Мне важно, что этот фильм нашел отклик у многих людей.


Фото автора

Вам может быть интересно: