Почему наши мультфильмы пропагандируют разрушение семейных ценностей

Из детей делают Иванов, не помнящих родства
Брошенную родителями девочку Машу воспитывает медведь
Брошенную родителями девочку Машу воспитывает медведь
Брошенную родителями девочку Машу воспитывает медведь Брошенную родителями девочку Машу воспитывает медведь

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей ВОСТРЕЦОВ предложил лишать мам и пап родительских прав, если их ребенок участвует в митингах.

Даже интересно, куда он планирует устраивать отобранных детей для перевоспитания? В интернаты или сразу в лагеря? Бьюсь об заклад, что сам депутат после трех дней в колонии для несовершеннолетних закукарекает совсем по-другому. Возникает мысль, а не проталкивает ли этот скользкий господин Вострецов интересы ювенальной юстиции? Не стоит ли он на службе педофильского лобби, мечтающего вырвать ребенка из рук родителей и воспользоваться его беззащитностью? Иначе с чего бы кандидату педагогических наук так яростно выступать против семейных ценностей.

Конечно, депутат Вострецов разоблачил себя как человека неумного и вредного для государства. Законный вопрос, а есть ли в парламенте другие, предлагаю считать риторическим.

Просматривая биографию депутата, я задавался вопросом: отчего человек, выросший на добрых советских мультиках, мог так озлобиться, что пожелал выстроить конвейер принудительного сиротства? И тут меня разразил гром. Совершенное мною открытие сейчас и вас повергнет в шок.

Депутат ВОСТРЕЦОВ
Депутат ВОСТРЕЦОВ. Кадр канала «Россия-1»

Подавляющее большинство, да что там большинство, все герои советских мультсериалов - сироты, Иваны, не помнящие родства. Ни у кого из них нет нормальной семьи и родителей!

Начну с самого, казалось бы, безобидного «Чебурашки и Крокодила Гены». О чем он? Опустившийся интеллигент подбирает на улице беспризорника и пытается как-то помочь тому устроиться в жизни.

Гена приютил беспризорника Чебурашку
Гена приютил беспризорника Чебурашку

Про «Ну, погоди!» и говорить нечего. Отсидевший за хулиганство фарцовщик и стиляга Волк пытается доставить моральные и физические страдания соседскому подростку-сироте. Заступиться за Зайца некому, поэтому парнишке самому приходится постоять за себя.

Кстати, не надо считать их аналогом диснеевского «Тома и Джерри». Американские кот с мышкой - животные. Наши же Волк и Заяц предельно очеловечены. Ходят в одежде, курят, в общем, обычные люди, только со звериными мордами.

Обратная сторона «Ну, погоди!» - мультипликационный сериал «Кот Леопольд». Там два сбежавших из детского дома тинейджера вынуждены жить в подвале пятиэтажки. От скуки хулиганы издеваются над одиноким пенсионером. Хороший мужик Леопольд не жалуется и решает возникающие проблемы сам, без привлечения милиции и социальных служб. Он прекрасно понимает, что пацаны хлебнули горя и в колонии для малолетних преступников их не ждет ничего хорошего.

Леопольд покрывает выходки малолетних детдомовцев
Леопольд покрывает выходки малолетних детдомовцев

Вспомнился мне и «Самый маленький гном» - кукольный четырехсерийный мультик о добром гномике Васе и его неблагополучной семейной ситуации. Василий вынужден жить с бабушкой и дедушкой. Что стало с его родителями, авторы скрывают, видимо, не хотят травмировать детскую душу трагической историей.

Даже веселый мультик «Обезьянки» и тот посвящен матери-одиночке, воспитывающей целую толпу детишек. Умильные человекообразные мартышки растут без отца, и ошалевшей от навалившихся проблем мамаше приходится из кожи вон лезть, чтобы они окончательно не отбились от рук. Сторож зоопарка, кстати, под подозрением.

Федя сбежал от родителей к коту и собаке
Федя сбежал от родителей к коту и собаке

Мама и папа присутствуют только в жизни дяди Федора в «Трое из Простоквашино». Однако занятые своими делами взрослые совсем не обращают внимания на ребенка, и тот сбегает из дома. Живет в компании кота и собаки, которые ему, собственно, и заменяют родителей.

Это были советские мультики. Думаете, с приходом капитализма что-то изменилось? Напрасно.

Сироты Ёжик и Крош растут в колонии хиппи
Сироты Ёжик и Крош растут в колонии хиппи

Возьмем хит нулевых - сериал «Смешарики». Там к колонии колобкоподобных хиппи прибились два подростка - заяц Крош и ежик Ежик. Где их родители, неизвестно. Вокруг живут взрослые особи, которые лишь иногда вникают в быт детей. В принципе оба растут без надзора. Занимаются чем хотят и ни перед кем не отчитываются. Образованием и воспитанием мальчишек никто по большому счету не озабочен.

Другой популярный мультфильм - «Маша и Медведь». Дела там обстоят еще хуже, чем в «Смешариках». Дошкольница Маша одна живет в сибирской тайге. Держит хозяйство, состоящее из свиньи и козы. Присматривает за ней Медведь. Кормит, обстирывает, по мере своих способностей пытается чему-то научить. Но в основном следит за тем, чтобы ребенок просто не сломал себе голову.

Родители появляются на экране только в мультфильме «Фиксики». Сюжет сериала построен на том, как страдающий дефицитом внимания мальчик Дим Димыч заводит воображаемых друзей. Ими оказываются обычные винтики Симка и Нолик. Опасаясь, чтобы его не приняли за сумасшедшего, он тщательно скрывает эту дружбу от взрослых. Кстати, взрослых в мультфильме показывают исключительно по пояс снизу. Лиц у папы и мамы не видно. Похоже, мальчик просто пытается вытеснить их образ из своего сознания. В общем, получается страшно. Боюсь представить, кто из него вырастет.

Почему папа Барбоскиных не видит, что все его щенки разных пород?
Почему папа Барбоскиных не видит, что все его щенки разных пород?

Так потихонечку мы добрались до «Барбоскиных». Многодетная семья собак кажется счастливой. Правда, только на первый взгляд. Если приглядеться к пятерым малышам, то понимаешь, что глава семьи не является их биологическим отцом. Все щенки разных пород. Минимум четырех из них мать прижила на стороне.

Одиноких очень жаль

Ошеломленный открытием, я решил обратиться к международному опыту и обалдел. Дела там обстоят прямо наоборот. Запад, как ошалевший, борется за права однополых пар, кричит о высокой роли трансгендеров в обществе и запрещает учителям в школах произносить слова «мама» и «папа», заменяя их терминами «родитель номер один» и «родитель номер два». Однако все без исключения американские мультфильмы, входящие в топ-100, кроме сюрреалистических фэнтези, кричат о семейных ценностях. Они буквально вбивают детям в голову образ нормальной полноценной семьи.

Американский папаша
Топовые голливудские мультсериалы «Американский папаша»...

Итак, посмотрим. Главный мультфильм столетия - «Симпсоны». Обжора, пьяница и форменный идиот Гомер Симпсон всегда возвращается в семью к жене Мардж и троим детям. Пятьсот серий Гомер повторяет с экрана, что для него нет ничего дороже детей и жены, которой за все время существования сериала он так и не смог изменить.

Симпсоны
...«Симпсоны»...

Более жесткий аналог «Симпсонов» - сериал «Гриффины». В оригинале Family Guy - «Семьянин». Герои «Гриффинов» - одноименная семья, состоящая из жирного алкоголика Питера, его жены-красотки Лоис, туповатого сына Криса, неказистой дочери Мэг, зловещего младшего сына Стьюи и пса-интеллектуала Брайана. Глава семьи официально признан умственно отсталым, поэтому он считает себя отличным отцом и мужем. Это совсем не так, но все члены семьи как-то ухитряются каждую серию вместе выходить из сложных жизненных ситуаций.

Гриффины
...«Гриффины» и ещё многие другие посвящены крепкой семье

Кстати, сериал всегда начинается с песенки. Вот ее слова:

«Нынче все каналы, будто заодно:
Насилие и секс в новостях и кино.
Неужто устарели совесть и мораль,
Которыми всегда гордился я?
Одно у нас убежище - семья.
Нам, право, одиноких очень жаль,
Но скажем вам, друзья, без вранья:
Гриффины - здоровая семья!»

Третьим столпом в американской пропаганде семейных ценностей стоит анимационный сериал «Американский папаша». Главные герои ситкома - недалекий федеральный агент ЦРУ Стэн Смит и его семья. Республиканец и патриот Стэн пойдет на все, чтобы защитить свою страну, жену и двоих детей от реальных, но чаще выдуманных им самим угроз.

Этот перечень был бы неполным без стопроцентного мирового хита «Южный парк». Проблемы мирового масштаба в переосмыслении четверых американских третьеклашек с тоннами черного юмора и беспощадным стебом над всеми пороками капиталистического общества. Там доставалось всем, от Бритни Спирс до Барака Обамы и Дональда Трампа. «Южный парк» называют самым неполиткорректным шоу в истории телевидения. Но почти у всех детей в этом фильме есть мама и папа. Неполная семья только у одного героя - Эрика Картмана. Он растет без отца, мать избаловала его и превратила в законченного эгоиста, на чем, собственно, и строится ряд сюжетов.

Я тут перечислил только самые известные американские мультики. Таких там еще много, в том числе знаменитые «Флинстоуны», «Царь горы» и так далее. В них американские дети, подростки, взрослые видят пример нормальной семьи. Да, не все там просто. Но семья на то и нужна, чтобы сообща решать любые проблемы. Это там один за всех, и все за одного.

Почему же в России нет ни одного мультфильма, пропагандирующего семейные ценности? Вот великая загадка для патриотов и государственников. Вместо этого у нас есть депутат, считающий, что для страны будет лучше, если она начнет отбирать детей из семьи.

Вам может быть интересно: