Пизанская башня стала ровнее

Угол наклона колокольной башни уменьшился за последние 20 лет
Пизанская башня стала ровнее
Пизанская башня перестает «падать»
Пизанская башня стала ровнее Пизанская башня стала ровнее

Пизанская башня, один из наиболее узнаваемых символов Италии, выпрямилась на четыре сантиметра с начала XXI века. Об этом сообщили эксперты во главе с профессором истории классического искусства и археологии университета г. Пиза Сальваторе Сеттис.

«Как будто башня помолодела на два века», —

отметил ученый в разговоре с BBC News.

Как известно, ни один турист не возвращается из Пизы без фотографии, на которой он «поддерживает» падающую колокольню. В последнее время даже путешественники начали замечать, что башня будто стала ровнее.

«Мне кажется, Пизанская башня сейчас стоит более ровно», — написала на своей странице в Twitter спортсменка из Дании Каролина Возняцки.

Пизанскую башню начали возводить около 900 лет назад. Строительство длилось на протяжении двух веков. Причина наклона башни в том, что грунт под ней неравномерный — под южной ее частью более илистый, чем под северной. Поэтому крениться башня начала с самого начала постройки. Работы по укреплению ведутся постоянно. С 1990 по 2001 год достопримечательность была закрыта для туристов из-за опасений, что она может упасть. 250 миллионов долларов было потрачено на работы по стабилизации башни.

Читайте также: Центр Парижа предложили сделать полностью пешеходным

Вам может быть интересно: