Вдовец Ии Саввиной с трудом ходит

На доме, где с 1999 года и вплоть до смерти в 2011-м жила народная артистка Ия Саввина, установили памятную табличку
79-летнего Анатолия Васильева в последнее время подводит и слух
79-летнего Анатолия Васильева в последнее время подводит и слух
79-летнего Анатолия Васильева в последнее время подводит и слух 79-летнего Анатолия Васильева в последнее время подводит и слух

Соседи Ии Сергеевны давно загорелись идеей увековечить ее память, но на получение разрешений ушло несколько лет. И это несмотря на то, что в какой-то момент к делу подключился влиятельный Иосиф Кобзон. И вот наконец в торжественной обстановке близкий друг Саввиной Сергей Юрский открыл этот маленький мемориал. На мероприятие пришли звездные знакомые покойной, а также коллеги из находящегося неподалеку МХТ им. Чехова. Там актриса прослужила более 30 лет.

Жена Юрского - актриса МХТ Наталья Тенякова - тоже дружила с Саввиной. На мероприятие она почему-то явилась в дурном расположении духа. Стоя под зонтиком в отдалении от всех, она ни разу не подошла к мужу. А на его отчаянные призывы: «Наташа, Наташа, подойди ко мне!» - никак не реагировала. Можно было подумать, что между супругами случился разлад.

- Тенякова - это отдельная вселенная, - шепнул мне друг их семьи. - Она всегда такая была, есть и будет. Что творится у нее в голове - загадка.

Пока Сергей Юрьевич радостно открывал мемориал, Тенякова (в круге) хмурилась в сторонке
Пока Сергей Юрьевич радостно открывал мемориал, Тенякова (в круге) хмурилась в сторонке

Актрису не развеселили даже воспоминания Бориса Львовича - соседа Саввиной.

- Никогда не забуду, как Ийка стояла в дверном проеме в своем старом любимом халате, - вещал Львович. - А я стоял в проеме своей квартиры. Мы могли болтать часами. Как-то раз открываю дверь, а там ошарашенная Саввина с привычным матерком просит у меня стулья: «Позвала гостей к пяти. Кто ж мог подумать, что они припрутся вовремя».

В этом же доме в Большом Власьевском переулке живет и Юлия Рутберг.

- Ия Сергеевна разбила у нас на лестнице зимний сад, - рассказала она. - А я помогала ей поливать цветы. И таким образом была допущена до великой актрисы.

Вдовец Саввиной - 79-летний актер и режиссер Анатолий Васильев - слушал все это с напряженным лицом. И не потому, что ему что-то не нравилось. Просто у Анатолия Исааковича уже полгода сильно болит нога. Из-за этого он с большим трудом ходит. Медики приняли решение, что нужно оперировать, но Васильев пока не собрался с духом.

Актриса назвала сына в честь своего отца
Актриса назвала сына в честь своего отца. Фото с сайта russia.tv

Дело в том, что на пожилом мужчине лежат заботы о 61-летнем сыне умершей супруги - Сергее, который живет с ним. Как известно, у него синдром Дауна, но, несмотря на это, он ведет насыщенную жизнь - играет на синтезаторе, рисует, учит английский. Недавно Сережа, как его все называют, сильно простудился, поэтому на открытие памятной доски прийти не смог.

- Какое приятное совпадение, что сегодня, 24 сентября, у Ии день ангела. Она была очень горда тем, что отыскала свое имя в святцах, и каждый год отмечала эту дату в большой компании, - объяснил Васильев собравшимся.

А после позвал всех желающих подняться к ним с Сережей, чтобы немного выпить. В итоге посиделки затянулись до глубокой ночи.

Вам может быть интересно: