Настоящая история прототипов литературных героев

Осип Шор (снизу) и его киношный двойник Остап Бендер (Андрей Миронов в фильме «Двенадцать стульев», 1976 г.)
6 ноября, исполнилось 40 лет со дня смерти Осипа Беньяминовича Шора. Это имя ни о чём вам не говорит? А ведь так звали человека, с которого Ильф и Петров списали Остапа Бендера - героя романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок»

Человек, подаривший свой образ литературному персонажу, умер в 1978-м, дожив до 69 лет. И вообще, если покопаться в первоисточниках, то у многих книжных героев найдутся реальные прототипы. Давайте посмотрим, чем они вдохновляли писателей.

Бендер: инспектор УГРО

Илья Ильф и Евгений Петров своих литературных героев сплошь и рядом наделяли чертами характера или паспортными данными друзей и знакомых. Фамилию Бендер авторы взяли у мясника, державшего лавку по соседству с Ильфом. А тот самый Осип - или Остап, как его называли близкие, - был инспектором уголовного розыска Одессы.

Осип Шор родился в этом городе и уже в детстве был горазд на странные выходки. Младшей сестренке Эльзе обещал показать два трупа, спрятанных в прихожей. Чтобы взглянуть на них, замирающая от ужаса и любопытства девчушка согласилась отдать братцу фарфоровую копилку. Тот не подкачал - вытащил из-за спины парочку безголовых кур, напугав малышку до полусмерти.

В октябре 1917-го Шор грыз гранит науки в Петроградском политехе. Дорога домой, в Одессу, растянулась на год и была наполнена невероятными приключениями. Шор с упоением рассказывал о грандиозных аферах, погонях и перестрелках.

Осип Шор
Осип Шор

Эти байки слышал Валентин Катаев - после революции он трудился в Одесском уголовном розыске, куда устроился и Остап. Катаев планировал тоже писать роман, используя Ильфа и Петрова как литературных рабов, но «негры» блестяще справились с повествованием сами.

Работая в УГРО, Шор раскрыл несколько ограблений, задержал налетчиков с поличным. Бандиты, охотившиеся за Шором, по ошибке застрелили его брата Натана. После этого Осип ушел со службы и отправился в путешествие по стране. И снова попадал в передряги. В 1922-м угодил за драку в Таганскую тюрьму в Москве. А в 1934-м набросился на сотрудников НКВД в Челябинске, пришедших за его другом - директором тракторного завода. Осипа задержали, но он выпрыгнул в окно кабинета следователя и был таков.

Во время войны из-за экземы, перешедшей в рак кожи, Шор был отправлен в эвакуацию в Ташкент, где работал проводником поезда.

Умер Осип-Остап в Москве. Урна с его прахом находится в колумбарной стене № 2 на Востряковском кладбище.

Кстати

• Когда «12 стульев» и «Золотой теленок» вышли в свет, Шор разыскал их авторов и потребовал гонорар за списанного с него Бендера.

Алиса: маленькая муза

На надгробном камне этой женщины высечена надпись: «Могила миссис Реджинальд Харгривс, Алисы из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла». Умерла женщина в 1934-м, прожив 82 года.

В девичестве она была Алисой Плезенс Лидделл. Ее отец, ректор Оксфордского университета, дружил с 24-летним преподавателем математики Чарльзом Лютвиджем Доджсоном, который иногда печатался под псевдонимом Льюис Кэрролл, и с удовольствием приглашал застенчивого юношу в дом. Тот рассказывал четырем сестрам Лидделл сказки и с позволения родителей фотографировал их.

Фанаты Кирстен Данст мечтали, чтобы она снялась у Тима Бертона, но он пригласил Миа Васиковска

Из четырех сестричек Льюис выделял младшую - Алису. Поползли слухи о его отнюдь не платоническом интересе к девочке. Некоторые исследователи уличали писателя в педофилии. Поговаривали, он вообще не имел отношений с женщинами. В обществе взрослых дам заикался и краснел, а с девочками чувствовал себя комфортно. Писал письма маленьким подружкам, осыпая их «миллионами поцелуев». На прогулку брал с собой булавки, чтобы юные барышни на пляже подкололи платья и не намочили подол. Ходили слухи, Льюис просил у родителей маленькой Лидделл ее руки - когда та вырастет.

Нашлись психоаналитики, которые сравнили падение сказочной Алисы в нору с половым актом. Ключ в их трактовке также представляет собой фаллический символ, а дверь означает женские гениталии...

Впрочем, прямых подтверждений грязным домыслам не нашлось - скорее всего, Алиса была для Кэрролла только маленькой музой. Но в какой-то момент мать девочки не пустила сказочника на порог и сожгла все его письма. Почему? Это осталось загадкой.

Повзрослев, Алиса вышла замуж, стала домохозяйкой. Родила троих сыновей.

За два года до смерти она получила почетную грамоту Колумбийского университета за то, что вдохновила писателя на создание бессмертной книги.

Кстати

• В 1926 г., дабы найти деньги на оплату коммунальных счетов, миссис Харгривс выставила на аукцион подаренную ей Кэрроллом рукопись «Алисы». Она ушла за 15 400 фунтов.

Джеймс Бонд: дерзкий коротышка

14 февраля 1989 года в возрасте 89 лет скончался американский биолог, специалист по карибским видам пернатых Джеймс Бонд. Задолго до этого писатель Ян Флеминг - сам орнитолог-любитель - увидел это имя на обложке справочника «Птицы Вест-Индии». И понял: именно так - просто и звучно - он назовет агента 007. В 1964-м писатель презентовал ученому свою книгу с посвящением: «Настоящему Джеймсу Бонду от вора его личности».

Однако от орнитолога легендарному агенту досталось только имя. Реальным прототипом Джеймса Бонда называют агента британской разведки MI-6 Билла Дандердейла. Он вырос в Одессе, прекрасно говорил по-русски. В 19 лет отправился в Россию - собирать данные о строительстве подводных лодок, использовавшихся в Первую мировую. Переодетый в школьную форму, Билл поселился в пансионате при учебном заведении и со своим ростом 160 см вполне мог сойти за ученика. Заведующий пансионом имел связи в доках, которые помогли добыть нужные сведения. Умер Дандердейл в 1990 году в Нью-Йорке.

Кстати

• Внешность Бонда Флеминг позаимствовал у другого британского шпиона - чемпиона по боксу Майкла Мейсона.

Шерлок Холмс: учитель и друг

Писатель Артур Конан Дойл признавал схожесть созданного им частного детектива с профессором Эдинбургского университета Джозефом Беллом - будущий писатель учился здесь на медицинском факультете.

Василия Ливанова называют самым убедительным Холмсом. В рамке - профессор Белл

Артур вспоминал, как в первый день практики был ошарашен, когда доктор с порога спросил незнакомого больного, когда тот вернулся из плавания в Африку. Удивленный пациент ответил, что три недели назад. Доктор кивнул и принялся что-то записывать в блокноте. «Как вы это узнали?» - воскликнул Конан Дойл, когда моряк ушел. «Элементарно!» - улыбнулся Белл. Походка пациента выдала его профессию, а татуировка на руке - место, где он бывал чаще всего.

Профессор помогал полиции в раскрытии уголовных дел, блестяще применяя свой дедуктивный метод.

Кстати

• Фамилия Холмс не выдуманная. Это дань уважения американцу Оливеру Венделлю Холмсу - писателю и поэту, книгами которого Дойл восхищался.

Дориан Грей: монах-гомосексуалист

Невероятной красоты юношу звали Джон Грей. Он родился в простой семье 2 марта 1866 года. Оскар Уайльд, который был старше его на 12 лет, стал его литературным протеже и помог выпустить сборник стихов.

Уайльд был женат, у него были дети, что не мешало ему иметь связи с парнями. Грея тоже устраивали отношения с более опытным покровителем - пока не нашел себе другого. Им стал Марк-Андре Раффалович, эмигрант из Одессы. Между ним и Уайльдом началась вражда. Однажды Оскар демонстративно отказался сесть рядом с соперником, назвав того уродом.

Поэт-декадент Джон Грей (в рамке) навеял Оскару Уайльду образ вечно юного Дориана
Поэт-декадент Джон Грей (в рамке) навеял Оскару Уайльду образ вечно юного Дориана. Фото: globallookpress.com

В 1895 году состоялся процесс над Уайльдом - за гомосексуализм он был приговорен к каторжным работам. В начале следующего года Раффалович и Грей обратились в католичество, продолжая сожительствовать.

В 1900-м всеми брошенный Уайльд вышел с каторги и скончался в эмиграции в Париже. А Грей был рукоположен в священники и получил приход в Эдинбурге. Раффалович поехал следом. Любовники прожили вместе до самой смерти - оба умерли в 1934-м.

Кстати

• По одной из версий, в романе «Портрет Дориана Грея» Уайльд описал свои отношения с лордом Альфредом Дугласом, который был моложе его на 16 лет.

Мэри Поппинс: фея-бульдог

Очаровавшая всех детей няня была срисована британской писательницей Памелой Трэверс с одной из домработниц.

- У Беллы - или ее звали Бертой? - был зонтик с ручкой в виде головы попугая. Меня это зачаровывало. По выходным, на прогулке, он запутывался в Беллиных оборках, а по возвращении тщательно упаковывался в оберточную бумагу, в то время как она рассказывала нам фантастические истории о том, что она делала и видела, - вспоминала автор.

Памела Трэверс

Мистер Бэнкс тоже имеет прототип - это Трэверс Роберт Гофф, отец Хелен Линдон Гофф - таково настоящее имя Памелы Трэверс. Когда девочке было семь лет, он умер, и семья перебралась в городок Боурал, где жила двоюродная бабушка Хелен по имени Кристина Сарасет, или тетя Сэсс. Трэверс вспоминала, что тетушка была похожа на бульдога, который имел «суровый вид, но нежное сердце». Возможно, она тоже стала прообразом Мэри Поппинс.

Кадр из сказки Уолта Диснея, 1964 г.

Кстати

• У оригинала истории о загадочной няне нет ничего общего с советской экранизацией. Книга наполнена рассказами о перерождении душ, говорящих змеях, танцующих солнцах и притчами об иллюзорности реальности.
Наталья Андрейченко в фильме 1983 г. - самая очаровательная Мэри Поппинс

Лолита: жертва маньяка

Владимир Набоков часто почитывал в газетах рубрику криминалистики. История Флоренс Салли Хорнер и Франка Ласалля, случившаяся в 1948 г., особенно зацепила его воображение.

50-летний автомеханик Ласалль приметил 11-летнюю Салли, когда та пыталась стащить из магазина тетрадку. Он сказал, что не выдаст девочку, если та выполнит кое-какие условия. Франк увез Салли и два года удерживал ее у себя. Иногда разрешал посещать школу. Однажды девочка раскрыла свою тайну однокласснице, но похититель снова сорвался с места, и задержать его не смогли. Арестовали Ласалля 22 марта 1950 года, после того как Салли удалось сбежать от насильника и позвонить домой.

Франк Ласалль был осужден на 30 лет. А бедная девочка не прожила на свободе и двух лет - погибла в автокатастрофе в 1952-м.

Кстати

• Набоков отрицал заимствование сюжета. Но сам же в романе пишет: «Сделал ли я с Долли то же самое, что Франк Ласалль, пятидесятилетний механик, сделал с одиннадцатилетней Салли Хорнер в 48-м?»

Питер Пен: вечно молодой

Питер Пен из сказки шотландца Джеймса Барри был сыном друзей писателя - Сильвии и Артура Дэвис. Его звали Майкл Дэвис.

Повесть о мальчике, не желающем взрослеть, Барри посвятил своему старшему брату Дэвиду, который провалился под лед, катаясь на коньках, за день до своего 14-летия. Самому Джеймсу было тогда шесть лет, и он слышал, как убитая горем мать вслух общается с призраком брата.

С Дэвисами же Джеймс был знаком давно, дружил со всеми их пятью сыновьями, и особенно с их мамой. Когда та овдовела, он оставил свою семью и переехал к ней. Но жениться не успел: Сильвия умерла от рака груди. Барри стал опекуном ее сыновей.

Кстати

• Майкл Дэвис - Питер Пен так и остался вечно юным. Накануне 21-летия он вместе с любовником утонул в шлюзе.

Кто все эти люди

• Пиноккио Санчес - прообраз деревянного мальчика из сказки Карло Коллоди. Его могилу обнаружили во Флоренции. Несмотря на крохотный рост, он 15 лет отдал воинской службе. Вернулся инвалидом, но врач-умелец сделал ему деревянные протезы, после чего Санчес смог стать балаганным артистом.
  • Влад III - кровожадный граф Дракула, прославивший писателя Брэма Стокера. За свои злодеяния князь Валахии (нынешней Румынии) получил кличку Цепеш - «насаживатель на кол».
  • Александр Селкирк - он же Робинзон Крузо в романе Даниеля Дефо. В 1704 г. квартирмейстер парусно-гребного судна «Синк портс» был оставлен на необитаемым острове. Причем по собственному желанию - из-за ссоры с капитаном. Провел в одиночестве четыре года и четыре месяца.
Тот самый Мюнхгаузен
  • Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен стал героем «Приключений барона Мюнхгаузена» Эриха Распэ и Готфрида Бюргера. Жил в XVIII в. в Германии. Прославился как замечательный рассказчик и фантазер.
  • Мануэль Бланко Ромасанта - самый известный убийца Испании, которого Патрик Зюскинд сделал главным героем романа «Парфюмер». Ромасанта лишил жизни 13 человек, а их внутренние органы переработал на мыло. Смертной казни он избежал: маньяк заявил, что он оборотень, и его признали невменяемым.
Его зовут Бонд, Джеймс Бонд
  • Джеймс Бонд - американский специалист по карибским видам птиц, труды которого очень ценил Ян Флеминг, сам орнитолог-любитель. В 1964 г. писатель презентовал ему книгу с посвящением: «Настоящему Джеймсу Бонду от вора его личности». Ученый скончался в 1989-м, немного не дожив до 90 лет.В образе героя Флеминга прослеживаются черты многих людей. В том числе агента британской разведки MI-6 Билла Дандердейла. Он умер в 1990 г.

Хватит кормить чужих: как гастарбайтеры лишают работы россиян
Внучка Расула Гамзатова: «Родина — это куча хлама»