О чём глубоко переживал первый ведущий «Утренней почты» Юрий Ковеленов

После измены жены с греком «диктор ГКЧП» Юрий Ковеленов жил с «дядей Володей» Ухиным
Выпускник автомобильно-дорожного техникума уже в 26 лет стал звездой голубого экрана
Выпускник автомобильно-дорожного техникума уже в 26 лет стал звездой голубого экрана. Фото: © РИА «Новости»
Выпускник автомобильно-дорожного техникума уже в 26 лет стал звездой голубого экрана Выпускник автомобильно-дорожного техникума уже в 26 лет стал звездой голубого экрана

В минувшую среду в траурном зале больницы Управления делами президента в Москве простились с диктором Центрального телевидения СССР Юрием Ковеленовым. Он умер 25 ноября на 80-м году. Ковеленов стоял у истоков популярной передачи «Утренняя почта» и на протяжении 30 лет вел программу «Время». А еще его называли «диктором ГКЧП»: во время августовского путча 1991-го он зачитывал с экрана постановление комитета по чрезвычайному положению.

- Я родился в Ненецком автономном округе, в городе Ханты- Мансийск, в семье офицера, - рассказывал Юрий Ковеленов в одном из интервью. - Мы постоянно кочевали по Сибири, пока не осели в Омске. А семья у нас была большая: пятеро детей, старший - перед вами... Отец умер, когда мне было 14. Жили трудно, я подрабатывал по ночам в магазине, копал траншеи, искал с геологами нефть. После школы поступил в автомобильно-дорожный техникум. Там начал заниматься в художественной самодеятельности, потом попал в радиотеатр, меня заметили и пригласили работать на Омское радио.

Во время службы в армии Юра однажды вызвался вести концерт. Его приметила сотрудница Ярославского телевидения, которая предложила занять у них должность диктора.

- А потом был Всесоюзный конкурс на Центральное телевидение (я к тому времени был уже женат), - вспоминал Юрий Петрович. - Из профессиональных дикторов взяли только меня. Правда, пришлось скрывать, что мы ждем ребенка, чтобы не испугать своими проблемами начальство. Нам удалось поменять хорошую ярославскую квартиру на крошечную 13-метровую комнату в Москве, где и родилась моя дочь Марина. Сейчас она живет в Италии, у нее собственная балетная школа и двое очаровательных детей, моих внуков. Одного из них зовут Микеланджело, в честь итальянского дедушки, а другого - Юрочка, в честь меня.

Первая жена Татьяна с дочкой Мариной
Первая жена Татьяна с дочкой Мариной. Фото: facebook.com/people/Marina-Kovelenova

Внутренние страсти

- Юра мне запомнился очень отзывчивым и добрым мужчиной, профессионалом, мягким и грамотным человеком, - рассказала автору этих строк легендарный  диктор Центрального телевидения Светлана Жильцова. - Он редко обижался и сердился на коллег, что для нашего дикторского цеха было в диковинку. Хотя, когда некоторых из нас стали приглашать на работу в Японию (а эта страна тогда была как другая планета), некоторая зависть все-таки появилась. И к Анне Шатиловой, она первая поехала в Страну восходящего солнца, и ко мне. Юру, увы, туда не взяли, но я же в этом не виновата.

По словам Светланы Алексеевны, на ее глазах Ковеленов развелся с первой супругой Татьяной и женился во второй раз тоже на Тане, голубоглазой красавице с вьющимися волосами - танцовщице из легендарного ансамбля «Березка».

- Когда их с Юрой сыну Диме и пяти лет не было, Ковеленов отправил свою Таню на заработки в Грецию, - продолжает Жильцова. -  Устроил преподавать там танцы. И чего он ждал? В результате жена «дотанцевалась» до романа с кем-то из местных, бросила Юру, вышла замуж за этого грека и осталась там жить. То, что он развелся, почти никто из коллег Ковеленова не знал. Внешне он оставался спокойным, а внутри, думаю, бушевали страсти.

Советские дети называли Владимира Ухина папой Степашки и Хрюши
Советские дети называли Владимира Ухина папой Степашки и Хрюши. Фото: © РИА «Новости»

Горе Ковеленов заливал в компании с другим известным диктором - Владимиром Ухиным, тем самым дядей Володей из передачи «Спокойной ночи, малыши!». Как вспоминала тогдашняя жена Ухина, тоже солистка ансамбля «Березка» Нина Зубкова, в ее отсутствие друзья крепко выпивали у них дома.

- Ковеленов же тогда у нас практически поселился, - вздыхала Нина Александровна. - Жил, пил, пользовался добротой моего Володи, а потом вдруг стал ему завидовать. Мол, он вроде тоже диктор, а в Японию его не отправляют. К тому же лицо Юрия, в отличие от Володиного, не подошло и для детской передачи.

Зато, по словам коллег, Юрий очень обрадовался, что его позвали ведущим в программу «По письмам телезрителей», которая впервые вышла в эфир в 1973 году. Спустя почти год передачу переименовали в «Утреннюю почту», а потом поменяли и ведущего. Его кресло занял Юрий Николаев.

Юрий Ковеленов (слева) во время работы на Ярославском телевидении
Юрий Ковеленов (слева) во время работы на Ярославском телевидении. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Страховой случай

В 1995 году после создания Общественного российского телевидения Ковеленов покинул главный канал страны. На его уход повлияли роковые совпадения: кроме того, что он зачитывал постановления ГКЧП в 1991-м, спустя два года попал в дежурную бригаду, которая работала во время штурма телецентра «Останкино». Эти события катком прошлись по душе диктора. Он признавался, что еще несколько лет просыпался с ощущением, что опаздывает на работу, а новых телеведущих журил за непрофессионализм.

- Они не понимают того, о чем говорят, - сокрушался Ковеленов. - Текст произносится в бешеном темпе, нет техники дыхания. Я уже не говорю об ошибках в ударении.

Дети покойного - Марина и Дмитрий
Дети покойного - Марина и Дмитрий. Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета»

Про свою дальнейшую судьбу рассказывал так:

- Я окончил экономические курсы, работал посредником фирм, занимающихся лесоматериалами, кроме того, стал консультантом по накопительно-страховым программам крупной компании. Даже придумал такой афоризм: «Жизнь в России - это страховой случай».

И все же любовь к основной профессии не давала Юрию Петровичу покоя. Время от времени он принимал приглашения вести разные мероприятия и общался с бывшими коллегами.

- Да, мы перезванивались и ходили друг к другу в гости, - подтвердила диктор Дина Григорьева. - Он был одинок, дети жили за границей. В последнее время Юра работал в каком-то фонде, связанном с военными делами. Часто вспоминал и тот момент, когда читал с экрана обращение ГКЧП. Думал, что многие его за это осуждают. Но отказаться же он не мог, это его работа. Действовал как информатор. А кто, как не диктор, донесет новости до народа? Вот Татьяна Миткова не стала читать обращение ГКЧП. Не понимала, наверное, что профессионал может прочесть любую информацию так, чтобы народ все понял, в том числе и твою позицию. Это сейчас всем всё по фигу. А Юра не из той породы. Пусть земля ему будет пухом!

Диктор Алла Данько считала Ковеленова сердцеедом и дамским угодником
Диктор Алла Данько считала Ковеленова сердцеедом и дамским угодником. Фото Руслана Вороного/«Экспресс газета»

Вам может быть интересно: