Болгарский режиссёр не исключает, что пригласит Филиппа Киркорова сняться в своём новом фильме

Костадин Бонев стал одним из номинантов Сочинского Международного кинофестиваля
Констадин Боев, Филипп Киркоров
Констадин Боев, Филипп Киркоров Констадин Боев, Филипп Киркоров

Одним из номинантов закончившегося III Сочинского Международного Кинофестиваля и Кинопремии (SIFFA-2018) стал фильм известного болгарского режиссера Костадина Бонева «Вдали от берега». Ему был присужден специальный диплом прессы - «за раскрытие вечной темы - конфликта между творческой личностью и властью».

Новая драма Костадина Бонева – это экранизация романа Евгения Кузманова «Чайки вдали от берега». Сценарий фильма создавался в соавторстве почти четыре года, а вот основные сцены были сняты всего за полтора месяца. Фильм рассчитан на широкую аудиторию.

В основе сюжета – противостояние творческой личности и власти. Режиссер театра Братоев выбирает пьесу для постановки, стремясь выразить свою гражданскую позицию, мнение о ситуации в стране. В кинодраме сцены репетиций мистическим образом переплетаются с реальностью. А в реальности происходит давление представителей власти на режиссера, ему угрожают, обещают закрыть спектакль. Эта ситуация обостряет творческие муки художника...

Спасает ситуацию дружеская поддержка коллектива театра, ведущих актёров и административных работников, которые во время двухнедельного отсутствия режиссёра самостоятельно проводят репетиции и готовят спектакль к премьере...

Хотя события, показанные в фильме, относятся к 1970-м годам, но они актуальны почти для любого времени – в этом уверен Костадин Бонев.

На пресс-конференции болгарский режиссер много рассуждал на самые разные темы:

- Надо думать о прошлом, как о сегодняшнем дне. Режиссерам было тяжело 50 лет назад, и сейчас им приходится нелегко – говорит Костадин Бонев.

По его мнению, всегда очень важна тема выбора. Свой выбор в фильме делают все: главный герой–режиссер Братоев, актёры театральной труппы, дирекция театра. Они могут уволиться под давлением чиновников и сотрудников спецслужб, но они остаются в театре.

Ностальгическая трагедия - так жанр новой киноленты определил президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, арт-директор третьего Сочинского Международного Кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Кстати, за плечами у Бонева - более 20 документальных и 4 игровые киноленты. Он получал награды и призы на многих международных кинофорумах и на кинофестивалях в Болгарии и четыре раза становился победителем конкурсов Болгарской Академии кино.

Надо заметить, что «Вдали от берега» - это совместный болгарско-украинский проект и Костадин Бонев является не только режиссёром, но и вместе с Андреем Осиповым продюсером кинокартины, а также соавтором сценария.

Конечно, на пресс-конференции журналисты не могли не поинтересоваться, не планирует ли в будущих своих лентах болгарский режиссер предложить сняться «самому известному болгарину» Филиппу Киркорову? Ведь, как известно, «король эстрады» довольно успешно уже сыграл в нескольких частях «Любви в большом городе».Болгарский режиссер на это с мягкой улыбкой заметил:

- Да, я слышал, что Филипп Киркоров не только поет, но и снимается в кино.Правда, фильмов с его участием пока не видел.Конечно, если у меня будет роль, подходящая по типажу для этого замечательного певца, я с удовольствием приглашу его сняться в моей картине!


Фото автора

Вам может быть интересно: