Наталья Бондарчук: «Настоящее кино стоит от $7 миллионов!»

Бондарчук с испанскими учениками
Бондарчук с испанскими учениками
Наталья Сергеевна давно решила посвятить жизнь детскому кино. Режиссёр и сейчас не теряет оптимизма, хотя денег на большой проект нет

- Я недавно выпустила картину «Красная Шапочка. Онлайн», которую сняла без поддержки ведомства господина Мединского, - сообщила Бондарчук. - Положилась лишь на помощь друзей. На фестивалях теперь получаю за нее грамоты и почетные призы. Но на прокат не надеюсь. В этом плане пока все глухо.

Когда 1 сентября 1985 года моя картина «Детство Бемби» вышла в прокат, за первую неделю ее посмотрело семь миллионов зрителей. Тогда в каждом дворе были кинотеатры. Сейчас их тоже много, но всюду крутят иностранное или коммерческое отечественное кино.

Увы, снимать качественные фильмы государству сейчас не по карману. Бюджет зарубежной трилогии про хоббитов или Гарри Поттера превышает бюджет всего нашего кино за год - и детского, и взрослого. Те несколько картин, которые Министерство культуры России все же поддерживает, проходят бесследно. А значит, деньги потрачены зря.

Несколько лет назад я сняла сказку «Тайна Снежной Королевы». Хотела в 3D выпустить ее в прокат, но вышло только в 2D. Ну хоть так...

Я много времени трачу на обсуждения проблем детского кино, и что? Воз пока и ныне там. С каждым годом только хуже. Но опускать руки не собираюсь.

Создала 12 международных кинотеатральных школ имени своего отца - Сергея Федоровича Бондарчука. И стала, несмотря ни на что, с помощью их учеников снимать сказки.

Наталья Сергеевна с сыном Ваней в сказке про Бемби (1985 г.)
Наталья Сергеевна с сыном Ваней в сказке про Бемби (1985 г.)

Сейчас работаем над царем Салтаном. Уже снимали в Испании и Франции, в Томске, Москве, Крыму. Предстоят экспедиции в Германию и Голландию. Вот так поэпизодно, как лоскутное одеяло, и создаем картину в местах, где работают киношколы. Путешествуя и посещая их, мы ухитряемся производить ленты для детей, используя таланты наших учеников. Малыши во всем мире очень подвижны в плане творчества: танцуют, поют, знают несколько языков.

Помните, была телепередача «В гостях у сказки»? По аналогии я создала программу «У камина», где по-русски читаю сказки, а рядом со мной сидит девочка, которая переводит их, например на испанский. Потихоньку приобщаем весь мир к нашим произведениям.

Конечно, хочется и большой работы. Но настоящее кино начинается миллионов с семи. Долларов. А где их взять?

Вот кто-то выпускает мультики про русских богатырей. Идея там неплохая, но акценты смещены, потому что производство повенчано со Студией Диснея.

Идет ожесточенная борьба за умы подрастающего поколения, но если ничего не делать, то нежный возраст с 4 до 7 лет будет вообще потерян.

Читайте также:


‡агрузка...