Правдивая история «Красной шапочки» Яны Поплавской

Рядом с Евгением Яковлевым Яна помолодела лет на 15. Именно настолько новый муж ее моложе
Рядом с Евгением Яковлевым Яна помолодела лет на 15. Именно настолько новый муж её моложе. Фото: Facebook.com
Рядом с Евгением Яковлевым Яна помолодела лет на 15. Именно настолько новый муж ее моложе Рядом с Евгением Яковлевым Яна помолодела лет на 15. Именно настолько новый муж ее моложе
Дочка актрисы умерла не рождённой, а с младшим сыном она прошла все круги ада

51-летняя Яна Поплавская практически перестала сниматься в кино. Однако жизнь «Красной Шапочки» от этого не стала пресной. У актрисы много телепроектов, она занимается благотворительностью, помогает мужу (39-летний Евгений Яковлев работает на канале «Россия») и… просто наслаждается каждый днем. Что называется, наконец-то удается «пожить для себя». Ведь 25 лет ее предыдущего брака с режиссером и продюсером Сергеем Гинзбургом были отнюдь не безоблачными.

Лет 15 назад я брала у нее интервью. Яна тогда вела программу «Времечко». Для нее не было запретных вопросов: разговор получился легким и откровенным. В то время у Поплавской с Гинзбургом был вроде бы полный порядок — они только что пережили девятимесячную разлуку, после которой Яна решила дать мужу второй шанс. Хватило ее еще на несколько лет.

1 апреля 2011 года, в день 25-й годовщины брака, адвокат Добровинский отнес в суд заявление на их развод. Через 13 дней Яна и Сергей официально перестали быть мужем и женой. Этому предшествовали регулярные измены, пьяные загулы и «комплименты» «Посмотри на себя в зеркало — во что ты превратилась!» (это когда ее разнесло от гормонов, которыми Яну пичкали врачи, чтобы спасти очередную беременность).

— Отношения между мужчиной и женщиной не поддаются никакому анализу. Их невозможно предугадать, они делают человека рабом. И счастливым в том числе, — комментировал развод Сергей, называя все разговоры про его измены глупостью и бредом.

Яна о личном предельно ясно написала в своей колонке на сайте letidor.ru. Закрыла все вопросы:

«Многие считают, что мой путь был усеян розами, все давалось просто так, и не было проблем. Да, я проснулась знаменитой, меня приглашали вести программы, я участвовала в концертах, снималась в фильмах, играла в театре, но моя жизнь в школе была АДОМ! В ад ее превратила очень красивая и статная девочка Кристина, которая пришла к нам в класс.

Меня травили за очень большие глаза и рот, за то, что я была самой маленькой в классе.

Помню, Кристина сказала: «Поплавская, знаешь, почему тебя снимают в кино?» — «Почему?» — «Да потому что ты самая страшная девочка Советского Союза». И залилась смехом.

Как я рыдала, вы себе не представляете! Я несколько раз наедалась снега, лишь бы заболеть ангиной и не идти в школу.

Клим, старший сын звезды, снимает кино, как папа. А мама у него на спине. В виде тату. Младшенький - Никита - работает в «Голосе» звукорежиссером
Клим, старший сын звезды, снимает кино, как папа. А мама у него на спине. В виде тату. Младшенький — Никита — работает в «Голосе» звукорежиссёром. Фото: Instagram.com

Однажды произошло событие, которое я могу назвать переломным в своей жизни. Когда я вечером возвращалась из музыкальной школы, во дворе меня поймали мальчишки из местной дворовой банды, которых все боялись. Их лидер Юра схватил меня за грудки, похлопал по щеке и сказал: «Хочу посмотреть на Красную Шапку». Я сильно испугалась, и он заметил это: «Ты что, боишься, что ли? Никогда нельзя показывать, что ты боишься!»

Мы подружились. Этот мальчик из неблагополучной семьи встречал меня вечером, интересовался моей жизнью. Я рассказала Юре, что меня обижают в школе, и он научил меня драться.

«Пока ты не ответишь, тебя так и будут травить. Как только ты ударишь, сразу поймешь, какая ты сильная. Если ты видишь, что конфликт неизбежен, бей первая. Тебя гнобят, пока ты это жрешь!» — объяснял Юра.

А Кристина не переставала меня гнобить. Однажды она сказала, что у нее пропала помада-карандаш. И «обнаружила» ее в моем портфеле. «Воровка, воровка, ворооовка!» — раздавалось вокруг. Большего шока я не испытывала.

От короткого первого брака у Гинзбурга осталось это фото и сын - кларнетист Георгий
От короткого первого брака у Гинзбурга осталось это фото и сын — кларнетист Георгий

И вот наконец настал тот день икс, когда моему терпению пришел конец. Я увидела, как Кристина отрезала пуговицы на моей дубленке. Я оделась и вышла на улицу. Там стояли она и ее свита. Разумеется, я услышала в свой адрес очередную порцию комплиментов: «Все уже носят лифчик, а только у Поплавской ничего не выросло, ха-ха-ха!»

И тут я вспомнила слова Юры…

Я ударила ее первой. Я повалила Кристину в сугроб. Я била ее и плакала. В тот день у меня будто выросли крылья.

То же самое я испытала 1 марта 2011 года, когда собрала сумку самых необходимых вещей и ушла от Сережи Гинзбурга. Самые близкие поняли мое облегчение без слов. Алина, жена Александра Лазарева, дала ключи от одной из их квартир. В тот день я окончательно и бесповоротно поняла: нельзя полностью растворяться в человеке. Самое ценное в жизни — не мужчина и ваша любовь, а ты сама.

Яна и Сергей были интересной парой
Яна и Сергей были интересной парой

Самая ужасная часть развода — когда люди начинают поливать друг друга грязью.

Я впервые заговорила о своем разводе лишь спустя четыре года после случившегося. В «Караване историй» я рассказала о своем отношении к развалу моей семьи. Прошел тот срок, когда я смогла спокойно это сделать.

При всем том ужасе сложившейся ситуации у меня не было стопроцентных претензий к мужу, потому что я говорила себе: «Это ты так выстроила отношения в семье, это ты растворилась в муже, это ты жертвовала собой». В «Караване…» я рассказала, что много лет жила Сережей, готова была на все ради него. С самого начала, когда на первом курсе Щуки впервые увидела его в «Останкино». Ради харизматичного и женатого Гинзбурга я рассталась с сыном дипломата — очень умным и галантным. Я взяла на воспитание Сережиного сына Егора, потому что настоящая мама предпочитала заниматься личной жизнью, а не мальчиком. Я вкалывала день и ночь, потому что «гениальный» Гинзбург был в «творческом поиске». Сережа, конечно, тоже старался: яичницу жарил или лампочку менял.

26-летняя актриса Ольга Виниченко живёт с режиссёром дольше года
26-летняя актриса Ольга Виниченко живёт с режиссёром дольше года. Фото: vk.com

В 1994-м я могла родить дочку. Но на третьем триместре мне сообщили, что у плода остановилось сердце. Сказали, что детей больше не будет. Но через два года я родила Никиту. Восьмимесячным. 41 см, 2 кг. С недоразвитыми ногтями и недораскрытыми легкими. Когда окреп и научился ползать, выяснилось, что это гиперактивный ребенок. Родители детей, которым сейчас ставят СДВ (синдром дефицита внимания), поймут, что я прошла все круги ада, пока мой мальчик рос.

Одним словом, 25 лет брака были о-о-очень «веселыми».

Многие женщины делают ставку исключительно на семью и не работают. А ведь время поменялось… Нужно сделать все возможное, чтобы страховать себя. Я сейчас даже не про деньги, а про то, что вы представляете собой как самостоятельная единица — как вы сможете жить самостоятельно, как сможете поднимать детей.

Я не принадлежу к той категории людей, которые считают, что нужно уходить, раз что-то не устраивает в партнере и в жизни с ним. Разрушить — это самый легкий путь. Сто раз подумайте, действительно ли вы хотите принять это важное решение и развестись.

Оригинальное граффити нарисовано в Амстердаме на стене в арке, разделяющей Квартал красных фонарей и ресторан Blauw aan de Wal
Оригинальное граффити нарисовано в Амстердаме на стене в арке, разделяющей Квартал красных фонарей и ресторан Blauw aan de Wal

Но если вы, как и я в свое время, твердо решили закончить отношения, то не смейте открывать «шкатулки воспоминаний»! Не надо раскладывать перед собой фотографии из медового месяца, не надо пересматривать украшения, которые были подарены на годовщину. Этим вы хороните себя заживо!

После развода нужно как можно скорее перестать жить прошлым, как можно скорее избавиться от ада в душе, как можно скорее забыть причитания: «Как же страшно со мной поступили! Мои бедные дети!»

Да, ситуация малоприятная. Но! Иногда воскресные папы гораздо лучше, чем те мужчины, которые детьми вообще не занимаются. Как часто, приходя домой, дети слышат от этих горе-папаш: «Я устал, поиграй сам / Мне некогда с тобой возиться / У меня есть дела поважнее, чем твоя ерунда».

Ваши дети не «бедные» еще потому, что они перестанут слышать скандалы в доме, перестанут чувствовать невыносимое напряжение нелюбви, которым пропитан воздух. Они станут счастливыми оттого, что гнев и раздоры уйдут из семьи.

Я скажу вам, как хирург по натуре, — если что-то болит, если началась гангрена, это надо отрезать! Рухнувший брак не означает, что теперь вы будете одиноки. Наоборот, Вселенная даст вам шанс на счастье. Найти человека, которого вы полюбите и который полюбит вас, — это самый ценный лотерейный билет, который только можно вытащить.

Но если вы не возьмете себя в руки, не встанете и не пойдете дальше, то этот человек никогда не найдет вас…»

Читайте также: