«Последняя муза» Задорнова подаст в суд на НТВ за показ его фильма

Актриса Марина Орлова предупредила канал, что показывать картину нельзя, но ее не послушали

1 января в 19:10 на канале НТВ состоится премьера последнего фильма Михаила ЗАДОРНОВА «Однажды в Америке или чисто русская сказка». Вернее, это канал так анонсирует – мол, последний фильм популярного сатирика. Если быть точным, Михаил Николаевич написал сценарий. А предложила ему снять фильм актриса Марина ОРЛОВА, когда гастролировала с сатириком в 2015 году с концертами. Ее пресса впоследствии окрестила «последней музой Задорнова». На фильме Орлова выступила продюсером, а так же исполнительницей главной роли. И нашла режиссера – Дмитрия ПАНЧЕНКО, который в результате ее предал.

Дмитрий Панченко являлся тогда лучшим другом актрисы. Однако, во время болезни Задорнова, режиссёр оформил все права на себя и теперь является директором кинокомпании «Задорное кино». Также Дмитрий брал в долг у Орловой крупную сумму денег, которую до сих пор не вернул, а после того как Марина стала интересоваться куда уходят бюджетные деньги, Панченко тут же отстранил ее от фильма и даже отказался выплачивать зарплату. Об этом Марина подробно рассказала КП в ноябре. И вот объявлена премьера.

- Марина, вы пробовали запретить показ фильма?

- 24 июля мой адвокат Сергей Жорин, направил прямой запрет Дмитрию Панченко на использование моего изображения до момента разрешения конфликта и выплаты мне заработной платы. Также в ноябре Жорин направил официальные письма в министерство культуры, счетную палату, а также на НТВ, с уведомлением о том, что до сих пор не были подписаны согласие и акты на использование видеоматериалов с моим участием. Как они собираются показывать фильм без права на изображение главной героини, я не знаю. В России все возможно.

- Вы ведь выступили не только в качестве главной героини, но и в качестве продюсера фильма?

- Это так. Продюсером меня назначил Михаил Николаевич и для меня это важно, памятно и ценно. Каким же сюрпризом для меня было увидеть в титрах вместо моего имени имя жены режиссера! Вот только Задорнов ее знать не знал и на съемочной площадке ее никто никогда не видел. Зарплату вместо меня видимо тоже она получила.

Марина Орлова на съемках фильма

- Но разве вы не хотите, чтобы фильм увидели зрители?

- Я испытываю противоречивые чувства. В этот фильм я вложила свою душу, это мое детище. У нас съемки длились по 24 часа в прямом смысле этого слова! Я привлекла инвестиции в фильм, обеспечила возможность провести съемки в роскошных интерьерах посольства Италии, а также в ресторане «Турандот», при том совершенно бесплатно, чем сэкономила около 10 миллионов рублей бюджетных средств.

Бесконечно бегала в минкульт, делала всё, чтобы фильм состоялся. Он мне очень дорог! Поэтому конечно я хочу, чтобы фильм вышел, но и смириться с тем, что мою работу перечеркнули и кто?! Не какой-то дядя-начальник, а лучший друг, которого я в этот фильм привела, просто невозможно.

Враги необходимы

- Марина, что вам ответили на НТВ?

- Официального ответа мы ещё не получили. У нас ведь в стране как любят? Сперва сделать, а потом разбираться, в том, что натворили. Авось прокатит! По моей информации, позиция НТВ такова: они купили права на фильм, а что там внутри - проблемы режиссера. Это все равно, что купить брошку с ворованным алмазом, а потом говорить - ну мы вот брошку же купили, а не камень!

- Какими будут ваши действия?

-Действия такие. Встретить Новый год в кругу семьи, посмотреть 1-го января наш фильм на НТВ. Ну, а потом, вероятно, будем решать этот вопрос через суд.

- А ваши планы насчет режиссера? -

- Попытки мирных переговоров не закончились даже переговорами. Дима не пришёл ни на одну из назначенных встреч, отменяя их всегда в последнюю секунду.

Для меня это больная тема. Я всегда так гордилась тем, что у нас такая крепкая, настоящая дружба. Ни месяц, ни два, 11 лет мы дружили. Я могла ожидать удара от кого угодно, но конечно не от лучшего друга.

Все мы, конечно, знаем, что деньги и слава портят людей. Я думала, в моем окружении таких людей нет, а как только я попросила выплатить мне хоть часть зарплаты за два года или частично вернуть долг, дружба тут же закончилась. Ему можно вручить Оскар за такую блестящую игру в лучшего друга. Что поделать, каждый зарабатывает как умеет…

-Можно ли сказать, что теперь ваш лучший друг стал вашим злейшим врагом?

- Задорнов говорил мне: «Не бойся заводить себе врагов. Они нужны, они тебя мотивируют. Бойся заводить хреновых друзей, они тебя дезориентируют и тянут на дно».

Верю в чудо

-25 декабря прошёл закрытый показ фильма. Вас пригласили на премьеру?

- Я узнала о показе от журналистов и только после многочисленных звонков (еще одного продюсера картины и друга семьи Задорнова) Максима Забелина, меня в самый последний момент позвали на утренний предпоказ. Это, чтобы вы понимали, когда в зале пять человек. А на вечерний - с прессой и членами съемочной группы, я попала буквально по воле случая. Показ проходил в кинотеатре торгового центре возле моего дома. Прогуливаясь по нему вечером, я увидела наших актеров, камеры, прессу и Диму в лучах славы, раздающего интервью.

- Вы ведь еще и песню написали к фильму?

- Да, был потрясающий танцевальный номер под мою песню «Наверно я неверная». Но Дима заменил ее своей версией «Наверно я не стерва я». Видимо, лишь бы мне не заплатить за авторские права или просто сделать что-то назло, даже во вред фильму.. Актеры выходя из зала говорили ни только мне, но и Дмитрию, что зря он заменил песню, это был очень яркий, энергичный акцент в картине. Он им отвечал, что это я сама ему запретила. Собственно использовать мое изображение я ему тоже не разрешала, однако это его нисколько не остановило.

По словам приглашенных, Дима также сказал, что я по собственному желанию перестала заниматься фильмом, бросила его одного, ушла. Хотя правильнее будет сказать меня «ушли» как только я начала совать свой нос в распределения бюджета.

- А что скажете про коллег-артистов?

- У нас был шикарный актерский состав. Моими партнерами были Миша Башкатов, Юрий Гальцев в фильме принимал участие Эммануил Виторган. Каждый из них оставил частичку своей души в этом фильме. Вообще Задорнов написал историю о дружбе, о любви, о поддержке друг друга в трудный момент, о русской душе! И как поётся в фильме «не за деньги счастье покупается».

Новый год я всегда жду как ребёнок. И верю в чудеса. Знаете как в кино, в Новый год разрешаются все проблемы. А к людям приходит осознание их ошибок. Хочется верить, что и наяву произойдёт какое-то чудо и на. экране я увижу свое имя в титрах, вновь зазвучит моя песня, а на мою карту упадет хотя бы часть зарплаты.

Это было бы настоящим новогодним чудом!

«Очень скучаю по маме»: беременная двойней Орлова не может вернуться в Россию