Премия «Белый слон»: Цыганов - человек, который удивил всех

премия Белый слон
премия Белый слон премия Белый слон
В Доме кино состоялась 21 торжественная церемония вручения премии «Белый слон» за 2018 год. Напомним, что присуждение премии проходит в два тура. В первом туре назвать своих фаворитов в одиннадцати номинациях предлагается широкому кругу кинокритиков, киноведов, киножурналистов. Во втором туре лауреатов определяет Экспертный совет своим тайным голосованием

Лучшим фильмом года названа киноработа «Война Анны» режиссера Алексея Федорченко. Также эта лента победила в категориях «Лучшая женская роль» — ее получила 9-летняя Марта Козлова и «Лучшая работа оператора» (Алишер Хамидходжаев).

Лучшим режиссером года за фильм «Лето» назван находящийся сейчас под домашним арестом по делу «Седьмой студии» Кирилл Серебренников. Также ему присудили премию Мирона Черненко за «впечатляющий симбиоз в театре и кино».

Лучшим актером, по версии Гильдии киноведов и кинокритиков, стал Евгений Цыганов за роль в фильме «Человек, который удивил всех». К сожалению, лично придти за наградой лауреат не смог, так как в этот вечер был на сцене в другом месте — играл в спектакле.Но его заслуженного «Белого слона» ему непременно передадут его коллеги.

Елену Кореневу за фильм «Ван Гоги» назвали лучшей актрисой второго плана. За лучшую мужскую роль второго плана за картину «Сердце мира» был отмечен Дмитрий Поднозов.

Премии за лучший дебют удостоилась картина «Хрусталь» Дарьи Жук, лучшей документальной работой стала «Акварель» Виктора Косаковского. Награду же молодых кинокритиков «Голос» получил мини-сериал Жоры Крыжовникова «Звоните Ди Каприо!».


Фото автора и Бориса Кудрявова

Читайте также: