Как у Ланового в «Полосатом рейсе» встали дыбом волосы

Василий Лановой
Василий Лановой. Фото Бориса Кудрявова
Народному артисту СССР Василию Лановому исполнилось 85 лет

Он сыграл десятки ролей в театре и не мене 80-ти в кино, заслужив всенародное обожание. Но его самой любимой ролью был и остается крохотный эпизод.

Эта роль в сценарии даже не имела имени. Она была обозначена как «Король пляжа». И реплики этому «королю» отводилось всего две. «Красиво плывут» - «Кто?» - «Вон та группа в полосатых купальниках!».

Речь идет конечно же о фильме «Полосатый рейс». Рельефный мужчина в ультрамодных темных очках сидит в шезлонге и с ленцой смотрит на море. А там плывет эта самая «группа», которая на поверку оказывается тиграми.

Поняв это, пляжный мачо смешно распахивает рот, издав крик ужаса, а потом мгновенно улепетывает, перемахнув через свою спутницу. Но вот вопрос — как удалось добиться того, чтобы в кадре у актера волосы встали дыбом? Ведь компьютерной графики тогда не было.

«В течение сорока минут мне под волосы пристраивали некую конструкцию из темных ниток, - рассказал сам Василий Семенович. - Их не было видно из-за тени на шезлонге. И в момент съемки человек, сидящий вне видимости кадра, дергал за них».

Лановой утверждает, что счастлив, сыграв эту роль. «Мне ведь никогда не давали комедийных ролей, и вот улыбнулась удача. Тридцать секунд, даже меньше, в кадре, а вспоминают до сих пор!».

Читайте также: