Дочь Льва Дурова простила мужу измену с Натальей Гундаревой

Супруга Владимира и отца Льва Константиновича Екатерина называет главными мужчинами своей жизни
Супруга Владимира и отца Льва Константиновича Екатерина называет главными мужчинами своей жизни. Фото: globallookpress.com
«Будь я парнем, на месте Серёжи я бы сдохла от счастья!» - уверяет сегодня Екатерина

В наступившем году заслуженная артистка России Екатерина Дурова отметит 60-летие. Дочь народного любимца Льва Дурова, скончавшегося в 2015-м, уже больше 30 лет служит в Театре на Малой Бронной. В труппе, в которой долгие годы работал и ее знаменитый отец, сейчас зреет «голодный» бунт. Штатных сотрудников, которых и так не балуют высокими окладами, вынуждают переходить на полставки. При этом худрук Сергей Голомазов платит бешеные деньги приглашенным артистам. Впрочем, прежде чем обсудить эти скользкие моменты, мы расспросили Дурову о личном.

- Екатерина Львовна, с каким настроением вступили в новый год?

- Я всегда на позитиве. И зимний праздник обожаю, не меньше чем его любил мой папа. Однажды, еще в советское время, 31 декабря ему довелось играть сразу два спектакля - утром и вечером. А потом, смывая грим, он вспомнил, что обещал вернуться домой с елкой, и побежал за ней на Киевский вокзал. Неподалеку от входа обнаружил мужика, который держался за верхушку пушистой красавицы. «За сколько отдадите?» - с волнением спросил папа. «Так и быть, за три рубля уступлю», - ответил тот. Получив деньги, продавец немедленно испарился. А отец, переведя дух, обнаружил, что елка просто растет из земли!

Лучший подарок

- Ваша актерская судьба была предопределена?

- Думаю, да. Родители - актеры, бабушка с дедушкой по линии мамы тоже. Я с первого раза в ГИТИС поступила. Надеюсь, без блата. Хотя, конечно, все знали, кто мой отец. Один педагог выступал категорически против меня. Правда, потом признал, что, если бы меня не взяли, это стало бы ошибкой. Понятно, я не героиня, не красавица. Выглядела довольно странно и комплектовала из-за того, что толстая. Но даже с такой фактурой умудрилась сыграть Гертруду из «Гамлета». Видя меня, весь зал гомерически хохотал, хотя по идее должен был плакать. Наш педагог Ирина Ильинична Судакова, которая и сама обладала огромной, монументальной фигурой, успокаивала: «Катька, ну кто поверит, что мы с тобой несчастные?» В общем, я быстро поняла, что артистки нужны разные.

В «Школьном вальсе» Насибов сыграл легкомысленного красавчика Гошу, соблазнившего и бросившего юную героиню Елены Цыплаковой Зосю. Спустя 10 лет после премьеры, в 1988 году, Сергей уехал жить в США. На время забыл об актерстве - продавал машины и работал менеджером в спортклубе
В «Школьном вальсе» Насибов сыграл легкомысленного красавчика Гошу, соблазнившего и бросившего юную героиню Елены Цыплаковой Зосю. Спустя 10 лет после премьеры, в 1988 году, Сергей уехал жить в США. На время забыл об актёрстве - продавал машины и работал менеджером в спортклубе. Фото: © «ИТАР-ТАСС» и facebook.com

- И вскоре вас пригласили в фильм «Школьный вальс».

- Там почти весь наш курс снялся, включая Лену Цыплакову и моего первого мужа Сергея Насибова. Мне досталась крошечная роль медсестры, отговорившей главную героиню делать аборт.

Я и сама рано, в 19 лет, родила. Забеременев, никакой трагедии в этом не увидела. Мне даже было все равно, поженимся мы с Сережей или нет. Главное, что у нас будет ребенок. Последний дипломный спектакль отыграла за неделю до родов. А через неделю после скакала по сцене в другой постановке.

Наш студенческий брак с Насибовым закончился быстро. Я и не тешила себя иллюзиями, что муж-красавчик, к тому же восходящая звезда, будет рядом всегда.

- Но, наверное, было обидно, что он ушел от вас к Наталье Гундаревой, которая старше на 10 лет вас с Насибовым ?

- Вовсе нет. Разве можно было устоять перед такой королевой, как Наталья Георгиевна? Она с Сережей в одном театре работала. Божественная актриса обратила на него свой взор, и он не устоял. Какие у меня могут быть претензии к Насибову? Будь я парнем, на его месте я бы сдохла от счастья!

- Ваша с Насибовым дочка Катя как поживает?

- Ей 39. Окончила Гуманитарный университет, факультет религиоведения. Мой папа был очень рад, что она не стала актрисой. После института Катя уехала в Хакасию, жила там с шаманами, изучая эту тему. Потом устроилась в кукольный театр. Вышла замуж, развелась. Сейчас у нее супруг - режиссер и актер-кукольник Григорий. Живут в Питере. Недавно Катя приезжала в Москву организовать тут рождественский уличный фестиваль. Кстати, дочка с зятем сделали мне самый лучший подарок на день рождения: внук Тимофей родился в один день со мной. Еще у них дочь Варя, ей три годика.

К Насибову Гундарева ушла от актера Виктора Корешкова. На гастролях в Кишиневе подошла к администраторам и предупредила, что переселяется из их с Виктором люкса в обычный номер к Сереже
К Насибову Гундарева ушла от актёра Виктора Корешкова. На гастролях в Кишинёве подошла к администраторам и предупредила, что переселяется из их с Виктором люкса в обычный номер к Серёже. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Насибов с дочерью и внуками общается?

- Да. Он долго жил в Америке. Потом вернулся. Но и сейчас часто летает в Штаты навестить бывшую супругу и вторую дочь. Я до сих пор помогаю его стареньким родителям, опекаю и очень их люблю их.

- Сколько лет вы вместе со вторым супругом Владимиром Ершовым?

- Володя уже 33 года меня терпит. Когда он пришел работать в наш театр, я сразу поняла, что выйду за него. Папа в мою личную жизнь никогда не лез. А вот Володин отец поначалу выступал против нашего союза, но потом одобрил. В те годы, когда мои родители, я и мой муж вместе служили на Малой Бронной, коллеги всех нас в шутку называли уголком Дурова.

- Трудно работалось с мужем?

- Даже наши друзья думали, что мы должны ругаться каждую минуту. Но это не так. Я счастливая женщина. Люблю и любима. Но не дай бог Володя мне бы изменил. Я бы не смогла простить или делать вид, что ничего не знаю. За долгие годы брака о разводе ни разу не думала. Нашему сыну Ивану 32 года. Он телережиссер. Женат. Пять лет назад подарил нам внука Гошу.

Мода жениться на молоденьких

- Что происходит на Малой Бронной? Я слышала, что на фоне недовольства артистов своими мизерными заработками ваш худрук Сергей Голомазов развелся с женой - примой театра Верой Бабичевой, которая, кстати, его значительно старше.

- У Бабичевой и Голомазова уже давно непростые отношения. Я Вере Ивановне от души сочувствую. В 70 лет остаться одной после 30 лет брака - ой как не просто. Это ее настоящая драма. Она сейчас болеет. Голомазову 57. Когда они поженились, разница в возрасте была не так очевидна. Теперь другое дело. Да и тенденция сменилась. Стало модно старикам жениться на молоденьких…

- Ваш папа после ухода из жизни супруги Ирины Криниченко, вашей мамы, не стал искать другую спутницу жизни. Говорил, что не хочет стать посмешищем. А он часто вспоминал то время, когда руководил родным театром?

- Нет, папа же очень недолго занимал должность худрука. Режиссеры у нас менялись часто. И каждый следующий приводил свою команду. Нынешний - Голомазов - параллельно возглавляет и Рижский русский театр. Непонятно, как это можно совмещать. Вообще у труппы к Сергею Анатольевичу много вопросов. Например, почему у театра не стало денег? Почему закрыли дорогостоящий спектакль «Горе от ума»? Почему так много приглашенных звезд: Страхов, Самбурская, Яглыч, Горевой, Пересильд? Даже Ксения Собчак вышла на наши подмостки. Попахивает дискриминацией штатных артистов. Хотя если бы на них залы ломились, другое дело, но и этого не происходит.

Плюс Голомазов привел в театр два своих курса из РАТИ, причем почти в полном составе. Труппа разрослась до неприличных размеров. И где всем играть? Я худруку часто повторяю: «Вы же их обманули. Вы же должны взять ответственность за людей, которых привели».

Ради Сергея Голомазова Вера Бабичева сделала не одну пластическую операцию. Но их брак это не спасло
Ради Сергея Голомазова Вера Бабичева сделала не одну пластическую операцию. Но их брак это не спасло. Фото: facebook.com

- Вы ведь несколько лет совсем ничего не играете?

- Голомазов не видит меня как актрису. Отобрал у меня столько лет творческой жизни! Но кушать надо, и я подрабатываю в антепризах. Например, уже 16 лет выхожу на сцену с Гошей Куценко в постановке Ladies’ Night. Кто-то жалуется, мол, фу, голые жопы в финале этого спектакля. Но критикам отвечу, что показ длится три часа, а мужские задницы там всего на три секунды появляются.

- Вам дали звание заслуженной артистки 14 лет назад. Странно, что вы до сих пор не народная.

- Это только Олег Табаков мог зайти в любой кабинет, положить бумагу на стол, и ему тут же подписывали документы на звания. Руководство нашего театра подобными вопросами заниматься не хочет. К юбилею актрисы Ларисы Богословской я сама решила собрать документы, чтобы ей дали «заслуженную». Куда только ни звонила, кому только ни писала, но ничего не добилась.

- Как планируете отметить 60-летие?

- Это летом случится, когда много гастролей и съемок. Но думаю, все равно смогу собрать детей, внуков и друзей на даче. Когда, например, мне 45 лет исполнилось, я заставила своего мужа написать на разодранной простыне транспарант: «Не слова про ягодку!» И повесить на двери нашего загородного дома. Слышать о «ягодке опять» тогда почему-то совершенно не хотелось. Сейчас, наверное, тоже что-то придумаю, соответствующее возрасту.

- Как к нему относитесь?

- Философски. Мой папа, например, до конца жизни играл в театре. Даже когда уже с трудом передвигался, все равно выходил на сцену в спектакле «Буря». Я всегда волновалась, доиграет он до конца или нет. Для меня это было как ад, как испытание. Но всему приходит конец. Запретить ему играть я не могла. Работа давала папе силы, стимул жить. У меня все происходит так же.

Кстати

• Ради роли в «Короле Лир» Екатерина похудела на 40 кг. Для этого два месяца совершенно ничего не ела. И до сих пор в день спектакля Дурова выпивает лишь чашечку кофе и полностью отказывается от пищи.

Испорченная репутация

В фильме «Фантазии Фарятьева» партнером Екатерины стал Андрей Миронов, приятель ее знаменитого отца.

- Я тогда была чудовищем, - вспоминает актриса. - Толстая, ходила в жутких драных джинсах и в черном свитере до колен. В общем, то, что меня утвердили на главную роль, стало полной неожиданностью для всех и в первую очередь для меня самой. Андрей Александрович на площадке меня подбадривал и поддерживал.

Я надеялась, что после этого фильма моя карьера пойдет вверх, но ничего не произошло. Мне не хотелось опускать высокую планку, и я отказывалась от многих ролей. В итоге испортила себе репутацию.

Екатерина Дурова и Андрей Миронов в «Фантазиях Фарятьева»

После премьеры «Фантазий…» и вплоть до конца жизни Зинаида Шарко, сыгравшая маму моей героини, считала меня своей дочкой. И постоянно передавала через папу мне сладости, хотя я и сама уже стала взрослой тетей.

Что же касается Миронова, всегда с интересом наблюдала, как мастерски он работал с моим папой в спектакле «Дон Жуан». Я же к отцу в гримерку без стука входила. И на всю жизнь запомнила, как однажды ворвалась и застала Миронова без рубашки. Вся его спина была в крови и в нарывах из-за фурункулеза, которым он страдал. Опешила, открыла рот от удивления, а отец тогда страшно закричал: «Выйди вон!»

Лев Дуров: «Мою ширинку крупным планом не снимали. Только лицо»
Екатерина Фурцева: как министр культуры СССР ломала судьбы артистов