У Добронравова опять предынсультное состояние

Фёдор Добронравов
Фёдор Добронравов. Фото: © РИА «Новости»
Поклонники любимого артиста молятся за его здоровье

На прошлой неделе популярный актер Федор Добронравов вновь оказался на больничной койке - в предынсультном состоянии и с зашкаливающим за 200 давлением. Напомним, что весной прошлого года король комедии уже перенес тяжелый инсульт и больше месяца пролежал в больнице.

Жизнь Федору Добронравову тогда спасла его партнерша по антрепризе «Ловушка для мужа, или Поймай меня… Сможешь?» Татьяна Васильева. В злополучный вечер они гастролировали в подмосковном Сергиевом Посаде. Посередине действа Татьяна Григорьевна вдруг заметила, что с коллегой происходит что-то неладное: одна его рука повисла как плеть. Когда возник небольшой перерыв, актриса услышала тревожное признание партнера:

- Танюша, не знаю, что со мной, но обязательно доиграю спектакль! Чего бы мне это ни стоило!

Уже в гримерке сын Васильевой Филипп, который тоже участвовал в постановке, попросил Добронравова улыбнуться. Но у того лишь появилось подобие улыбки, а лицо было перекошено. Филипп где-то читал, что это вкупе с другими признаками свидетельствует об остром нарушении мозгового кровообращения, то есть инсульте.

- Вызываем скорую, и как можно быстрее! - засуетились Васильевы.

Через считанные минуты к театральному залу примчались медики. Они поставили столичному гастролеру сильнодействующий укол и отвезли Добронравова в больницу. Сначала - в местную, а затем переправили в Москву, в Склиф. Тамошние врачи спасли народного любимца - сделали операцию и провели курс восстановительного лечения. Но при выписке строго предупредили: «Следите за здоровьем и дважды в день измеряйте давление».

- Так точно! - пообещал Федор Викторович и вернулся в профессию.

Правда, с тех пор, как свидетельствуют коллеги, он впрямь стал намного бережнее относиться к собственному здоровью. Регулярно занимался лечебной физкультурой, прогуливался на свежем воздухе и плавал в бассейне. Поддержала и семья - жена Ирина, сыновья Виктор и Иван. Радостных эмоций народному любимцу добавляло и общение с маленькими внучками - Варварой и Василисой.

Фёдор Добронравов
Фёдор Добронравов. Фото: globallookpress.com

Срочная замена

На прошлой неделе, когда Добронравов опять-таки вместе с Васильевой готовились сыграть в Рязани все ту же антрепризную постановку, тревожная ситуация годичной давности почти повторилась. За несколько часов до начала показа актер почувствовал недомогание, заволновался и сразу поспешил измерить давление. Цифры на тонометре стали рваться ввысь, и в результате прибор зашкалил за 200!

Коллеги подняли тревогу, вызвали скорую. О выходе на сцену не могло идти и речи, на замену срочно выехал другой актер. Татьяна Васильева объявила зрителям, что Федор Добронравов, хотя и обозначен в афише, предстать перед ними не сможет по состоянию здоровья. Многие смирились с заменой исполнителя главной роли, но некоторые гуськом потянулись к кассе вернуть билеты.

- Мы приехали из дальних сел исключительно из-за Добронравова, - объяснили они.

На следующий день все тот же состав актеров ждали в Туле. В местной кассе меня заверили, что Добронравов выйдет на сцену:

- Конечно, он будет играть. Почти все билеты распроданы, остались только на последний ряд балкона за 1200 рублей.

Звоню в московское театральное агентство «Миллениум», которое возит этот спектакль, и интересуюсь:

- В Рязани накануне Добронравов не смог выйти на сцену из-за болезни. А что ждет туляков?

- Что вы мне голову морочите! - нервно отвечают на том конце провода. - Может, это сплетни какие-то. Если местные кассиры уверяют, что он будет играть, значит, будет.

Оптимизм вселил и телефонный разговор со старшим сыном «свата» Виктором, с которым я поделилась волнением за состояние здоровья его отца.

- Ой, я ничего об этом не слышал, - отмахнулся Виктор и бросил трубку.

Но чуда не произошло. Когда я за 10 минут до начала спектакля опять позвонила в Тулу, все та же кассирша с грустными нотками в голосе сообщила:

- На сцене будут все заявленные артисты, кроме Добронравова. Он серьезно заболел...

Читайте также: