«Красная рожа» - эмблема печали: причина смерти Сергея Юрского

Сергея Юрьевича называли камертоном интеллигентности
Сергея Юрьевича называли камертоном интеллигентности
Народный артист Сергей Юрский, которого кинозрители полюбили по роли Остапа Бендера в «Золотом теленке», а также по фильмам «Любовь и голуби», «Ищите женщину» и ещё десяткам других ярких работ, скончался в ночь на пятницу восьмого февраля в своей московской квартире

По предварительным данным, 83-летний мастер умер из-за острой сердечной недостаточности. Кроме этого, Сергей Юрьевич долго боролся с сахарным диабетом. Перед смертью народный артист впал в заторможенное состояние - у него резко подскочил уровень сахара в крови. Узнав об этом, его дочь Дарья и жена Наталья Тенякова (они обе - актрисы) немедленно вызвали скорую. Но к прибытию медиков Юрский скончался.

За полтора месяца до этого, в конце декабря прошлого года, врачи обнаружили у Юрского рожу - тяжелое инфекционное заболевание кожи. Стрептококки вызвали сильнейшую интоксикацию организма, давление подскочило до 200 единиц, открылась рвота. Сергея Юрьевича в состоянии средней тяжести немедленно отправили в больницу и стали усиленно лечить. Любой медик прекрасно знает, что инфекционное заболевание, название которого с греческого переводится как «красная рожа», особо опасно для пожилых людей (и еще для младенцев).

С супругой Натальей Теняковой, Александром Михайловым и Ниной Дорошиной в комедии «Любовь и голуби»
С супругой Натальей Теняковой, Александром Михайловым и Ниной Дорошиной в комедии «Любовь и голуби»

Рожа проявляется покраснением участка кожи, обычно на голени или на лице. По распространенности в последнее время вышла на четвертое место после острых респираторных заболеваний, кишечных инфекций и вирусных гепатитов.

В последних интервью Юрский не раз размышлял о конечности бытия:

- Вопрос в том, что делать, когда ты оказался на краю, как поступать?  И тут нет никаких рецептов, потому что края разные. Пропасти, которые перед этим краем, разные. И люди разные. Разные очень времена. И поэтому ответ каждому нужно держать самому…

Читайте также: