Никто не хочет покупать художества Гитлера

Доклад ЦРУ о Гитлере
Адольф Гитлер / Источник: Wikipedia / Немецкий федеральный архив
Пейзажи, предположительно написанные Адольфом Гитлером, не заинтересовали покупателей аукциона в Нюрнберге

Как известно, в юности Адольф Гитлер увлекался живописью. Он два раза провалился при поступлении в венскую Академию изящных искусств. Однако до Первой мировой войны продолжал зарабатывать себе на жизнь, выполняя акварели и «открытки» для молодоженов.

Вчера на аукционе в Нюрнберге было выставлено пять картин – как предполагается, работы немецкого фюрера. Но они не смогли заинтересовать покупателей. Ни одна акварель не была продана даже за стартовую цену.

Вообще, аукцион получился скандальным. Помимо гитлеровских картин, на нем предлагали приобрести также плетеное кресло с изображением свастики. Оно, как утверждалось, тоже принадлежало диктатору. Но и эта вещь не нашла нового владельца. Зато несколько политиков и известных граждан города раскритиковали аукцион за нацистский подтекст.

Надо отметить – картины не стали покупать не из-за того, что их писал Гитлер. А наоборот: из-за высокой вероятности, что он их не писал. Относительно подлинности картин у коллекционеров возникли сомнения. Особенное подозрение вызвала акварель с изображением горного озера, стартовая цена которой составляла $ 51 000. Она поступила на торги из «австрийской частной коллекции».

Сами по себе особой художественной ценности холсты не представляют. Специалисты характеризуют Гитлера-живописца как «умеренно амбициозного любителя» и отмечают, что его работы ничем не выделяются среди «сотен тысяч» других художников того периода.

Ранее тот же аукционный дом Weilder успешно сбыл несколько гитлеровских картин. Самая дорогая из них была продана в 2014 году за $ 147 000.

Читайте также: