Наталью Варлей красивый наркоман заставлял заниматься опасной любовью

Наталья Варлей
Наталья Варлей. Фото: globallookpress.com
Чтобы отомстить Бурляеву за его измену с Печерниковой, Наталья бросилась в объятия Леонида Филатова

Красавица, спортсменка, комсомолка Наталья Варлей в 70-е продолжила победное шествие по киноэкранам, начатое в предыдущем десятилетии в «Кавказской пленнице» и «Вие». На пике популярности актриса снялась в целой обойме лент, среди которых «Семь невест ефрейтора Збруева», «12 стульев» и «Три дня в Москве». В этот период особенно бурно протекала и личная жизнь Варлей.

В 1971-м Наталья получила диплом о высшем образовании: окончила Щукинское театральное училище, что открыло ей новые горизонты в профессии. До этого выпускница эстрадно-циркового училища работала эквилибристкой на арене Московского цирка.

Что в 70-е, что сейчас Наталья Владимировна полна оптимизма
Что в 70-е, что сейчас Наталья Владимировна полна оптимизма. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Во время учебы в Щуке в Варлей страстно влюбился Леонид Филатов, первые успехи в кино к которому пришли тоже в 70-е. Исследуемое нами десятилетие он робко начал с небольшой роли шофера в киноповести «Город первой любви» (1970 г.) и уверенно закончил участием в фильме-катастрофе «Экипаж» (1979 г.).

- Мы с Леней Филатовым, тогда студенты Театрального училища имени Щукина, пошли на «Кавказскую пленницу», - рассказывал «Комсомолке» актер Владимир Качан. - Посмотрели и вышли под большим впечатлением. Я говорю: «Какая замечательная комедия». А Леня так мрачно отвечает: «Какая замечательная девушка». Это заочное знакомство повлекло за собой пылкую, сильную влюбленность Филатова в Наташу.

Что в 70-е, что сейчас Наталья Владимировна полна оптимизма
Что в 70-е, что сейчас Наталья Владимировна полна оптимизма. Фото: personastars.com

Вскоре Варлей стала студенткой Щуки и вошла в компанию Владимира и Леонида.

- Она делилась со мной сердечными переживаниями. В ее историю с Филатовым я тоже был посвящен. С его стороны это была очень серьезная страсть. Он сильно переживал из-за Наташи, - не скрывал Качан.

Однако в результате «кавказская пленница» предпочла Леониду другого актера - Николая Бурляева, за которого вышла замуж. После медового месяца Варлей вернулась к учебе, а Бурляев начал работать в «Ленкоме», в труппу которого только что был принят.

«Меня сжигали искры, фейерверки, снопы, фонтаны - из влюбленных глаз Лени Филатова, Володи Тихонова (сына Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. - И. К.) и других моих сокурсников, - писала в книге мемуаров «Канатоходка» Варлей. - А Коля начал репетировать спектакль «Суджанские мадонны», где его партнершей была Ирина Печерникова, дама прелестная во всех отношениях, очень сексуальная и зазывная в своей «беззащитной красоте».

Леонид Филатов и Александра Яковлева в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» (1979 г.)
Леонид Филатов и Александра Яковлева в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» (1979 г.)

По словам Натальи, она безумно ревновала Бурляева к звезде фильма «Доживем до понедельника». Николай же убеждал, что ее волнения беспочвенны: мол, Печерникова замужем за музыкантом из польской группы «Бизоны». Но Варлей чувствовала подвох. После частых ссор Наташа уходила ночевать к маме. Однажды после очередного скандала она вернулась домой и застала Бурляева в компании с Печерниковой, которая с довольным лицом уплетала приготовленный ею суп. Сердце Варлей едва не разорвалось от обиды, и она, разрыдавшись, убежала прочь с твердой мыслью отомстить изменнику с Филатовым.

- Коля не догнал, не вернул, не позвонил, - вспоминала актриса. - Наш мир, обрушившись, дальше уже только продолжал рушиться.

Вскоре они развелись.

Если верить второй жене Владимира Тихонова, он ненавидел бывшую супругу за то, что просила алименты на «чужого» сына - Володя считал, что «кавказская пленница» родила Васю от любовника, Константина Райкина
Если верить второй жене Владимира Тихонова, он ненавидел бывшую супругу за то, что просила алименты на «чужого» сына - Володя считал, что «кавказская пленница» родила Васю от любовника, Константина Райкина

Дерьмовый случай

- Помню, как всей нашей институтской компанией, включая Варлей и Филатова, мы ездили в город моего детства Ригу на зимние каникулы, - вспоминал Владимир Качан. - К нам присоединился мой одноклассник и друг детства Михаил Задорнов, он ведь тоже рижанин. Мы гуляли по Старому городу и во время одной такой прогулки набрели на какой-то подвал, куда тут же и залезли в поисках подземных ходов. Попутно в этом подвале мы играли в снежки. Правда, снежки были слишком твердыми, но мы ничего не заподозрили. Потом мы вылезли и побрели по узким улочкам в Кафедральный собор. Там шла служба. Постояли минут пять, и тут на нас начали оборачиваться. Сначала мы не поняли, что смущает прихожан, но вскоре и сами ощутили, что мы пахнем. Выскочили из собора, осмотрели друг друга и обнаружили, что все-таки снежки были не совсем снежками… Оказывается, в темноте подвала мы зачерпывали снег пополам с засохшими экскрементами. Мишка Задорнов потом на своих концертах рассказывал эту историю…

После этого «дерьмового случая» Филатов почему-то поостыл к Варлей и закрутил быстрый романчик с латышкой по имени Инара. А Наталья, вернувшись в Москву, стала принимать ухаживания Володи Тихонова, с которым играла любовь в дипломном спектакле. Узнав об этом, Филатов, у которого, видно, не остыли окончательно чувства к «кавказской пленнице», подкараулил ее в коридоре училища и стал выговаривать: «Как ты могла променять меня - такого умного, талантливого - на эту красивую дубину?»

Саша Варлей (крайний справа) играет на гитаре в трибьют-группе The BeatLove
Саша Варлей (крайний справа) играет на гитаре в трибьют-группе The BeatLove. Фото: vk.com

Но было поздно. Наташа уже собралась замуж за сына знаменитых артистов. А после свадьбы, в 1972 году, родила от него сына Васю.

Заботиться о малыше Тихонов-младший не спешил. Он оказался наркоманом и пропадал то у своих друзей-торчков, то у случайных любовниц. Актриса пыталась снять мужа с иглы, на время уходила с ребенком жить к родителям, ставила жесткие условия, но ничего не помогало. Однажды в ее дверь раздался звонок.

А внук актрисы от старшего сына - Женя - вёл её фан-клуб и работал официантом
А внук актрисы от старшего сына - Женя - вёл её фан-клуб и работал официантом. Фото: vk.com

«Открываю - Володя вбегает в квартиру, хватает меня и тащит в спальню. По его расширенным зрачкам поняла: он под кайфом, - писала в мемуарах Варлей. - Володя требовал секса, повторял: «Ты моя жена!» Я отбивалась, но в нем словно проснулся дикий зверь. Я прекратила сопротивляться. Добившись своего, Тихонов оделся и молча вышел. Через месяц выяснилось, что я беременна. Пошла к знакомому врачу, преодолевая стыд, спросила: «Если муж - наркоман и в момент зачатия принял дозу, может ли это отразиться на ребенке?» - «Может, да, а может, и нет. Это будет ясно только через 13 - 14 лет». Я не стала рисковать, сделала аборт. До сих пор прошу у Бога прощения.

Вскоре Варлей подала на развод и с головой ушла в работу. А Тихонов в 1990-м умер от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой.

Читайте также:


‡агрузка...