«Вечной жизни нет, есть только вечная любовь»: на церемонии прощания с Владимиром Этушем плакали даже мужчины

В Москве сегодня простились с народным артистом СССР Владимиром Этушем, который 9 марта в возрасте 96 лет скончался в больнице

Гражданская панихида прошла в театре имени Вахтангова, на сцене которого актер прослужил более 70 лет. С самого утра друзья, коллеги и поклонники несли цветы, чтобы проститься и отдать дань памяти любимому артисту. На церемонии прощания плакали даже самые крепкие мужчины.

Среди пришедших на панихиду было и много учеников Владимира Абрамовича. Он преподавал в Щукинском училище с 1947 года.

- Вообще во время учебы Этуша я слегка побаивалась, - поделилась актриса Елена Скороходова. - Ходили слухи, что он как-то кинул в студента стул на репетиции. И его громогласный облик свидетельствовал о том, что такое возможно. Но потом, от встречи к встрече, становилось понятно, что Владимир Абрамович мягкий, добрый и ранимый человек. Отдельную главу в книге об Этуше я бы посвятила его последней жене Елене. Она, как ангел-хранитель, жила его интересами, вдыхала в него творческую энергию. Хотя разница в возрасте у них была запредельная - 40 лет. Но вот, значит, бывают и такие замечательные жёны.

Другой маститый ученик Этуша и его коллега по театру Вахтангова, народный артист Сергей Маковецкий, признался:

- Он прожил прекрасную жизнь. Он состоялся и как человек, и как отец, и как муж, главное, он состоялся как артист и педагог. Когда люди уходят в таком зрелом возрасте и ясной памяти, это печально, но ты думаешь: вот бы и мне так. Так же дожить до этих лет, выйти на сцену, и волноваться, и требовать новых спектаклей, и играть в них. Вечная память нашему прекрасному Владимиру Абрамовичу Этушу. Все люди будут его помнить. Это случается. Вечной жизни нет, есть только вечная любовь.

После гражданской панихиды тело Владимира Этуша кремировали. Похоронят актера 13 марта на Новодевичьем кладбище в семейной могиле, где покоятся его родители.

Читайте также: