«Ника – 2019»: заключенный под домашний арест Серебренников назван лучшим режиссером

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников . Фото: Globallookpress
Лучшим актером признан Алексей Серебряков, раннее раскритикованный за антироссийские высказывания

Состоялась 32-я торжественная церемония вручения премии «Ника». Мероприятие прошло на сцене театра «Русская песня», с выступлением Юлия Гусмана и Никиты Ефремова. От имени президента РФ Владимира Путина всех гостей поздравил специальный представитель по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Национальную кинопремию в главной номинации забрал фильм «Война Анны» Алексея Федорченко. Эта историческая военная драма стала «Лучшим игровым фильмом», а сыгравшая в ней девятилетняя актриса Марта Козлова получила награду за «Лучшую женскую роль».

Марта Козлова на вручении премии "Ника". Фото: tassphoto.com

В мужской номинации статуэтку забрали Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех»)  и Алексей Серебряков («Ван Гоги»). Ранее Серебрякова критиковали за высказывания, которые многим показались антироссийскими. Но сам актер заявил, что считает себя патриотом и имеет право высказывать свою гражданскую позицию.

Алексей Серебряков на вручении премии "Ника". Фото: tassphoto.com

Лучшим анимационным фильмом признана лента «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе. Мультфильм создан мотивам детских воспоминаний Габриадзе, и его действия разворачиваются в послевоенном городе Цхалтубо, недалеко от Кутаиси.

Лучшие сценаристы - Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский («История одного назначения»).

Лучшим режиссером был объявлен Кирилл Серебренников – победу ему принес байопик «Лето», посвященный ленинградскому року 80-х. Однако он не смог получить награду лично, поскольку находится под домашним арестом. Напомним, режиссера и еще нескольких человек подозревают в хищениях денежных средств в особо крупном размере во время работы над проектом «Платформа». Однако, несмотря на ограничение свободы, Серебренников продолжает получать престижные награды. Так, в декабре 2018 года режиссера назвали «Человеком года», а в январе он стал лауреатом премии кинокритики и кинопрессы «Белый Слон». На днях Федор Бондарчук призвал освободить Серебренникова из-под домашнего ареста.

Читайте также:



‡агрузка...