«Ника-2019»: Елена Коренева, Алексей Серебряков и Марта Козлова стали триумфаторами престижной премии

МАРТА КОЗЛОВА
МАРТА КОЗЛОВА
В Москве в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня» состоялась церемония вручения наград старейшей кинопремии «Ника»

Стать ее лауреатом мечтает любой кинематографист. В этом году по мнению киноакадемиков лучшим российским фильмом стала картина режиссера Алексея Федорченко «Война Анны». Напомним, что фильм рассказывает историю маленькой девочки, которая в 1941 году прячется от фашистов в нерабочем камине комендатуры. Там юной героине приходится жить два года. Марта Козлова, сыгравшая главную роль, также получила награду как лучшая актриса года.

В кулуарах после получения столь престижной награды, Марта призналась, что «играть мне было не очень трудно, потому что по роли почти все время приходилось молчать». А больше всего на съемках ей понравилось гладить кота. Статуэтку «Нику» девочка поставит дома у себя в комнате на полку, где у нее уже собралось еще несколько наград за этот фильм. Из недавних - статуэтка премии кинокритиков «Белый слон», там тоже отдали награду за лучшую роль актрисы именно Марте. В будущем Марта мечтает стать профессиональной актрисой.

Лучшим неигровым фильмом стал «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» режиссера Андрея Осипова. Среди анимационных картин победила лента «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе. «Нику» за лучшую режиссерскую работу получил Кирилл Серебренников, находящийся сейчас под домашним арестом. Жюри отметило его фильм «Лето». Одну из главных ролей в картине, кстати, исполнил музыкант Рома Зверь, который получил премию «Открытие года».

За лучшую женскую роль второго плана наградили Елену Кореневу за работу в фильме «Ван Гоги». У мужчин премию за главную роль разделили Алексей Серебряков («Ван Гоги») и Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех»). За работу второго плана «Нику» вручили Юрию Кузнецову («Человек, который удивил всех»).

- У квнщиков неплохо обстоят дела - одни получают «Нику», другие баллотируются в президенты Украины, - намекая на Владимира Зеленского, пошутил со сцены Сергей Слепаков, получая награду за сериал «Домашний арест», автором идеи которого он был и который был отмечен спецпризом.


Текст: Лариса Кудрявцева

Читайте также:


‡агрузка...