У актёров из фильма «Ко мне, Мухтар!» под конец жизни возникли психические расстройства

Кадр из фильма «Ко мне, Мухтар!»
В прошлом году репортеры «Экспресс газеты» решили к юбилеям популярных советских фильмов навещать могилы актеров, которые в них снялись

И сейчас в продолжение этой традиции отправились на кладбища, где упокоились артисты из приключенческой картины «Ко мне, Мухтар!». Ленту режиссера Семена Туманова о взаимной преданности младшего лейтенанта милиции и служебно-розыскной собаки, снятую 55 лет назад, уже в первый год проката посмотрели 29,6 млн. зрителей.

Юрий Никулин (1921 - 1997)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роль: младший лейтенант Глазычев
  • Крылатая фраза героя: «А на милицию, Вера, не обижайтесь. Дураков везде хватает»

После премьеры собаководы стали приносить Никулину щенков всех мастей и пород, а также взрослых собак. «Ну, теперь надо снимать вторую серию - «От меня, Мухтар!» - шутил народный артист. В фильме роль овчарки Мухтара сыграли четыре собаки. А самым талантливым оказался кобель Дейк. Он снялся во всех технически сложных эпизодах. И вместе с хозяином - инженером-сантехником Михаилом Длигачем из Киева, страстным собаководом-любителем, во время работы над фильмом жил в московской квартире Никулина. Дейк умер через три года после окончания съемок, оставив после себя сына, тоже Дейка. Длигач выдрессировал этого пса не хуже предыдущего и мечтал о продолжения фильма, но вторая часть так и не появилась.

Фото Виктора Гусейнова/«Комсомольская правда»

Юрий Никулин успешно участвовал во множестве других проектов, которые год от года только укрепляли его популярность. К концу жизни Юрий Владимирович сильно сдал: из-за сахарного диабета у него были изношены сосуды, печень и легкие. А к врачам обратился с жалобами на сильные боли в области сердца. Медики быстро выяснили, что «моторчик» народного артиста закольцован тремя магистральными сосудами, и решились на операцию. После нее он прожил всего 16 дней.

Владимир Емельянов (1911 - 1975)

  • Похоронен на Бабушкинском кладбище
  • Роль: майор Сергей Прокофьевич, начальник питомника
  • Крылатая фраза героя: «Родители могут быть трижды знамениты, а сын или дочь - порядочной дрянью»
Фото Кристины Безбородовой

В кино харизматичный Емельянов в основном играл начальников: директоров заводов, председателей колхозов, министров, комиссаров, офицеров. В последний год жизни народного артиста РФ на экраны вышли четыре фильма с его участием. Мог быть и пятый, но съемки в нем оказались для Владимира Николаевича роковыми. 1 июля 1975-го весь день Емельянов провел на съемочной площадке в Донецке на адском солнцепеке. А на следующее утро всегда пунктуальный актер на площадку не явился. Его нашли в гостиничном номере лежащим на полу без сознания. Врачи сразу поняли, что это инсульт, несколько часов боролись за жизнь Емельянова, но спасти его не смогли. Похоронили актера на Бабушкинском кладбище в Москве. Сейчас рядом с ним покоятся его жена Анна Николаевна и их сын Леонид. Дочери Наталье, ухаживающей за могилками, в апреле исполнится 65.

Алла Ларионова (1931 - 2000)

  • Похоронена на Троекуровском кладбище
  • Роль: жена адмирала, бывшая владелица Мухтара
Фото Руслана Вороного

В конце жизни она играла в антрепризах и колесила с творческими вечерами по городам и весям. Во время гастролей в Белгороде Алла Дмитриевна угодила в больницу с жалобами на боли в сердце и тошноту. Но залеживаться там отказалась и вернулась в Москву. Оказалось, что белгородские врачи проморгали инфаркт. Вскоре ей стало хуже, но до врача Ларионова дойти не успела. Тело актрисы, которая свернулась калачиком и сложила руки под щекой, нашли у нее дома. Похоронили ее рядом со знаменитым супругом Николаем Рыбниковым.

Юрий Белов (1930 - 1991)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище
  • Роль: Ларионов, милиционер - проводник овчарки Буран
Фото Кристины Безбородовой

Проснулся знаменитым после съемок у Эльдара Рязанова в «Карнавальной ночи». В 60-е беспрерывно играл главные роли, а потом его резко перестали приглашать. Дело в том, что в киношных кругах прошел слух, мол, Белов «не от мира сего». По одной из версий, психика артиста надломилась в результате расставания с актрисой Надеждой Румянцевой, на которой он мечтал жениться. По другой версии, Юрий однажды ляпнул в компании что-то нелицеприятное про Никиту Хрущева. Кто-то донес на актера, и, чтобы избежать уголовного преследования, он ненадолго лег в психушку. Так или иначе, карьера Белова пошла под откос. Чтобы выжить, он «бомбил» на своем стареньком «Москвиче». А незадолго до смерти его, гуляющего с собачкой, у дома на Мосфильмовской случайно встретили Людмила Гурченко и Станислав Садальский. «Что у него с лицом? Какая-то дикая улыбка», - спросил Стас. «А ты попробуй, просиди годы без работы в ожидании звонка», - ответила Людмила Марковна. Белов внезапно скончался 31 декабря 1991 года во время просмотра «Карнавальной ночи» и упокоился в одной могиле с родителями.

Леонид Кмит (1908 - 1982)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище
  • Роль: Дуговец, милиционер - проводник овчарки Дон
  • Крылатая фраза героя: «Они с Глазычевым ударяют по частному сектору. Одних подштанников на сто рублей вернули населению»
Фото Кристины Безбородовой

Успех пришел к нему после роли Петьки в фильме «Чапаев», который, кстати, он пересмотрел 40 раз. Молодой артист получил знание «заслуженного». Но больше ничего значительного не сыграл. Вскоре за ним закрепилась слава капризного пьяницы, который смел диктовать режиссерам, как и что им снимать. Дома тоже был тираном: жестоко избивал маленькую дочь Инну, впоследствии ставшую актрисой. Внучку Катю подвешивал вниз головой на бельевой веревке, объясняя окружающим, что тренирует ее вестибулярный аппарат. Изводил ревностью вторую жену - светского фотографа Галину и часто крушил все вокруг в их доме. Последние дни провел в психиатрической больнице и умер там в одиночестве от инфаркта.

Вадим Захарченко (1929 - 2007)

  • Похоронен на Бабушкинском кладбище
  • Роль: следователь
Фото Кристины Безбородовой

Последние шесть лет жизни не снимался, а российский кинематограф, пришедшей на смену советскому, называл «говном». В декабре 2006 года «короля эпизода» (на его счету больше 250 небольших ролей) положили в больницу с ущемлением грыжи. Операция прошла удачно, но артист, страдающий тяжелой формой рассеянного склероза, неожиданно для всех оделся и попытался выйти из клиники. Его вернули, стали колоть успокоительные препараты. Через два дня, когда его навестила дочь, Захарченко уже не мог двигаться. Началась сильнейшая пневмония, которая и стала причиной скорой смерти.

Юрий Медведев (1920 - 1991)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище
  • Роль: дворник Федя
Фото Двамала/m-necropol.ru

Коллеги его обожали за искренность и доброту. Лучшими друзьями Медведева был Михаил Пуговкин (Юрий, кстати, познакомил товарища со своей двоюродной сестрой Ириной, которая стала последней супругой комика) и молодая жена. Она создавала Медведеву уют и всегда сопровождала на работу, зная о его проблемах с сердцем. Но летом 91-го на съемках фильма «Семь дней с русской красавицей» в Гомеле она ничем не смогла ему помочь. Просто не успела. Юрий Николаевич пожаловался, что у него колет в левой стороне груди, и через несколько минут потерял сознание. Реанимировать народного артиста не смогли. Похоронили в Москве рядом с родителями.

Читайте также: