Сердечные тайны Георгия Данелии

Георгий Данелия
Георгий Данелия. Фото Ларисы Кудрявцевой
До знакомства с третьей женой Галиной знаменитый режиссер считал главной женщиной в своей жизни сценаристку и писательницу Викторию Токареву

Про свой любовный треугольник он снял фильм «Осенний марафон». А она написала две книги - сборник «Дерево на крыше» и «Лавину». Догадались, о ком пойдет речь? Правильно: о режиссере Георгии Данелии, который сегодня ушел из жизни.

Первой женой режиссера фильмов «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Афоня», «Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза!» и еще с десятка незабываемых лент - тогда еще студента Архитектурного института - стала Ирина Гинзбург. Дочка министра строительства. Разошлись они уже спустя год после свадьбы. Брак распался, как шутил Данелия, из-за того, что «жена слишком ярко красила губы».

Во второй раз Георгий Николаевич отправился в загс с Любовью Соколовой, будущей народной артисткой СССР. В 36-летнюю красавицу Любу 27-летний Данелия влюбился с первого взгляда на съемках фильма «Хождение по мукам» в 57-м. Он сразу же стал за ней ухаживать, несмотря на то, что его предупредили: у тебя нет шансов.

Виктория Токарева и Георгий Данелия были любовниками 15 лет и особо своих отношений не скрывали
Виктория Токарева и Георгий Данелия были любовниками 15 лет и особо своих отношений не скрывали

Люба потеряла мужа и ребенка в блокаду и не собиралась больше выходить замуж и рожать детей. Данелия наврал, что ему тоже 36 лет, и стал добиваться расположения актрисы. Через год они жили вместе, а еще через год родился Коленька. Любовь назвала сына в честь святого Николая Угодника, образ которого возник у нее перед глазами зимой 1941 года - в начале Великой Отечественной.

Любовь научилась готовить грузинские блюда, отказывалась от главных ролей, терпела увлечения мужа на стороне: ведь Гия мог внезапно пропасть на неделю и так же без объяснений вернуться.

Когда в 26 лет, в 1985 году, погиб их сын Николай, Данелия во всем винил себя и даже пытался застрелиться, но пистолет дал осечку. За 9 лет до этого 17-летний Николай Данелия женился на однокласснице Марине - девушка забеременела. Расписали их с большим трудом - маме, Любови Соколовой, пришлось похлопотать в райисполкоме. Дочку юные супруги назвали Ритой. Через семь лет на свет появилась Аленка.

Николай, как и отец, стал режиссером – с нескольких попыток окончил ВГИК, начал снимать кино.

больше по теме
Сюжеты своих фильмов великий режиссёр придумывал во время секса с писательницей Викторией Токаревой

- Я Колю видел недели за две до <гибели>, - вспоминал в соцсетях режиссер-мультипликатор Алексей Котёночкин, сын создателя «Ну, погоди!» Вячеслава Котёночкина. - Была приемка его фильма «Эй, Семенов!» на «Мосфильме». Я там со своим проектом фигурировал (это объединение «Дебют» было, для начинающих). И Колин фильм сильно разругали - все по кругу маститые отметились. А Коля сидел на стуле и мрачно улыбался. И под глазом фингал. А потом вышел в коридор и, как будто мы вчера расстались (а мы на тот момент года три уже не виделись), спросил: «У тебя водка есть?». Я говорю - нет, откуда... Тогда сухой закон начался. Он повернулся, и пошел по коридору. Надо мне было тогда водки-то найти. Может, оно как-то по-другому все сложилось бы.

С 30-летней сценаристкой Викторией Токаревой Георгий Данелия познакомился еще 1967-м. Он помогал ей писать. Она хохотала от его выдумок, глаза горели - это подстегивало маститого режиссера. Их восхищало и забавляло одно и то же. Он влюбился. Она - тоже.

Данелия давно спал с Соколовой в разных комнатах, но на страже семьи стояла его мать - властная и величественная красавица Мэри Анджапаридзе. Токарева тоже была замужем, воспитывала дочку Наташу, которая потом вырастет и станет женой режиссера Валерия Тодоровского. Лишь по телефону они запоем болтали по ночам. И только когда Гия напивался, приходил к ее соседям: «Позовите Вику! Вика, я готов взять ответственность за тебя и твою дочь, давай жить вместе, я уйду от Любы». На следующее утро трезвел, и порывы рассеивались с парами алкоголя и лунным светом.

Все разрешилось само собой - другая оказалась более хваткой, смелой и хитрой. Ее звали Галина Юркова. Мама Данелии, умирая, благословила сына на брак с Токаревой. Но Гия ответил: «Нет, мама, Вику я уже "передержал"».

Галина Юркова - «Дама с Данелиями» - не вдохновляет режиссёра на творчество, но создает ему тепло и уют в доме
Галина Юркова - «Дама с Данелиями» - не вдохновляла режиссёра на творчество, но создавала ему тепло и уют в доме

Галина Юркова, ставшая последней женой Георгия Данелии, до него была замужем за актером и режиссером Владимиром Тюкиным (Губановым), родила от него сына Кирилла.

Георгия Николаевича она окружила заботой, теплом и лаской. Однажды он пришел в гости к Гале и сказал: «Вот моя зарплата, вот моя бритва. А это я сам. Принимай таким, какой есть». И надел ей на палец старинное серебряное кольцо, оставшееся от мамы.

А Соколовой дома признался: «Я влюбился, я ухожу».

Читайте также:


‡агрузка...