Друг Алексея Булдакова предчувствовал его смерть

Военная форма ему очень шла
Военная форма ему очень шла. Фото Анатолия Ломохова
3 апреля пришло печальное известие из столицы Монголии Улан-Батора, где в гостиничном номере скоропостижно скончался народный артист России Алексей Булдаков, тот самый генерал Михалыч из цикла фильмов про особенности национальной охоты и рыбалки

Тело приехавшего в Улан-Батор как туриста Алексея Булдакова обнаружили сотрудники отеля. 68-летний актер вызвал такси, чтобы ехать в аэропорт, но из номера не спустился. Работники гостиницы стучали в номер, но бесполезно. Когда они открыли дверь, Булдаков уже не дышал - во сне оторвался тромб.

Сын алтайских шофера и колхозницы, Алексей учился на актера в казахстанском Павлодаре. Работая там же на тракторном заводе, он играл в местном театре. Дебютировал в кино в 31 год, сыграв партизана в военной драме «Сквозь огонь». С тех пор роли посыпались на Алексея как из рога изобилия. И спустя пару лет, на съемках картины «В лесах под Ковелем» в Минске, он познакомился с будущей первой женой - актрисой Людмилой Кормуниной, дочерью народного артиста БССР Павла Кормунина.

- Поначалу мы немного стеснялись и называли друг друга исключительно по имени-отчеству, - вспоминала Людмила в интервью «Экспресс газете». - Леша, скорее, завоевал меня авторитетом. После развода с первым мужем довольно долго я была одна. Подрастала дочка Настя. Хорошо помню, как Алексей сделал предложение. Со своей стороны, кроме, пожалуй, чувства уважения и комфортности в общении, вряд ли я что-нибудь еще испытывала. Однажды мы просидели на кухне всю ночь, причем только и делали, что разговаривали. Леша играл на гитаре, пел. И вдруг заявил: «Людмила Павловна, будьте моей женой». Конечно, я тогда не слишком была готова к такому повороту событий. Застеснялась: «Надо подумать». Оказалось, ему это очень понравилось. Через какое-то время Леша позвонил откуда-то со съемок: «Людмила Павловна, сколько еще думать будете?» - «Приезжайте, я согласна».

Поженились они 5 мая 1985 года.

- Влипли, как говорится, в перестройку, - грустно улыбалась Кормунина. - Поселились у меня в четырехкомнатной квартире. Вместе с нами - мама, папа и бабушка. Помню, как Леша любил выгуливать маленькую собачку. Однажды вышел из нашего элитного дома прямо в домашнем халате и шлепанцах на босу ногу. Семья была в шоке… Тогда же мы начинали строить дачу. Как-то зимой муж поехал заливать там что-то цементом. Не гнушался абсолютно никакой работы. В нем заложена природой какая-то разумная сила земная.

Свадьба с Людмилой Кормуниной (актриса внезапно умерла в ноябре 2016-го)
Свадьба с Людмилой Кормуниной (актриса внезапно умерла в ноябре 2016-го). Фото из личного архива

На вопрос, почему же они расстались, актриса пожимала плечами:

- Наверное, Леша не был готов к долгой семейной жизни. Возможно, и я как хранительница домашнего очага этому не очень-то способствовала. А потом я всегда интуитивно хотела, чтобы муж обязательно поехал в Москву - продолжать карьеру. Минск - глухая провинция. Творческий человек запросто может здесь погибнуть…

А еще в своем разрыве с Алексеем Людмила винила свою маму. Теще казалось, что «зять-голодранец» женился на обеспеченной актрисе только ради квартиры.

- Пришлось даже прописать мужа у своих друзей, - вздыхала первая жена Булдакова. - Мама - человек очень волевой, отца всегда держала в ежовых рукавицах. Поэтому, считается, и дочь должна принадлежать ей полностью. И первый мой брак из-за этого распался.

Настоящее счастье Алексей обрел со второй попытки - с Людмилой Андреевной
Настоящее счастье Алексей обрёл со второй попытки - с Людмилой Андреевной

Вторую и последнюю жену Людмилу Булдаков встретил в 1992 году, когда уже жил в Москве. 27 марта его друг - актер Владимир Новиков - решил устроить у себя дома праздник по случаю дня рождения Алексея. Заодно отмечали День театра. Новиков позвал свою знакомую - директора обувного магазина «Эко» на Арбате.

- Люду я давно знал и был уверен, что все сойдется, - рассказал нам Новиков. - Я знал, что она в Булдакова была влюблена по фильму «Тихое следствие», и вот в праздник театра, 27 марта, они и встретились. За день до этого у Леши был день рождения... После приезда в Москву жить ему было негде, я его приютил на полгода, помог - это и есть дружба. А потом они поженились. Хорошая свадьба получилась, теплая...

Владимир Новиков
Владимир Новиков. Фото: globallookpress.com

По словам Новикова, каждый год 26 марта он поздравлял Булдакова с днем рождения.

- А в этот раз меня в Москве не было, - тяжело вздыхает Владимир Васильевич. - Позвонил ему и попросил: «Не спеши, куда торопишься? Давай вместе отметим дни рождения». А у меня-то дата в декабре. Мы с Лешей, кстати, одногодки. Но видите, он поспешил. Пророческими мои слова были... Люда в замешательстве, никто и подумать не мог, что Леша так внезапно уйдет из жизни… Я сейчас болею, еле хожу, хоть бы дойти до похорон… Мы всегда горой друг за друга стояли, срывались с места, если что... Спасибо Леше за дружбу, за искреннюю и щедрую душу, я благодарен судьбе, что этот настоящий русский актер был в моей жизни.


Читайте также: