С музами Ильи Репина случались ужасные несчастья

Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Третьяковка решила подзаработать на самом знаменитом русском художнике

Выставку Валентина Серова, ставшую первым блокбастером такого рода, в 2016-м посетили 486 тыс. человек. А Ивана Айвазовского - уже почти 600 тыс. Илья Репин, похоже, побьет и этот рекорд. Мероприятие завершится лишь в конце лета, когда великому живописцу стукнет 175 лет.

В огнедышащей лаве любви

Первая жена Репина, Вера Шевцова, вышла за него, когда тот был юношей, подававшим надежды. В браке родилось четверо детей. Чем популярней становился художник, тем охотней флиртовали с ним дамы. И он с радостью бросался в пучину страстей.

Второй его супругой стала экзальтированная писательница, социалистка и феминистка Наталья Нордман. «Вот-то чудеса: уж подлинно ни рожи, ни кожи - ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у ней к юбке», - высказался критик Стасов. А философ Василий Розанов припечатал: «Эта женщина проглотила Репина целиком».

Первая жена живописца Вера Шевцова
Первая жена живописца Вера Шевцова

С феминисткой Репин прожил 15 лет. Чудачка знала шесть языков и яростно отстаивала права женщин. Кроме того, она считала, что богатые должны отказаться от слуг и помощников по хозяйству: для человека, мол, унизительно прислуживать другим. По этой причине многочисленные гости усадьбы должны были сами класть себе еду и наливать чай. Грязную посуду со стола никто не убирал. Ее просто ставили в нижние ящики.

Вы спросите, кто же готовил обеды и мыл посуду? Один из репинских гостей рассказывал, что занимается этим все же приходящая… прислуга: «Приготовит, а потом прячется. Это - что, а то вот мыши! Завелись они у Ильи. Что делать? Сказано «не убий», и объявила Нордман, чтоб мышей ловили и уносили в поле. За мышь - полтинник! А вышло так, что поймают мышь, отнесут в поле, а оттуда обратно - и опять полтинник, без конца! Доходной статьей она стала!»

Сено-солома

Обеды в «Пенатах» были строго вегетарианскими. Наталья Нордман свято верила, что сено полезней котлет. Она писала о сене статьи и рефераты, читала лекции. Издала даже «Поваренную книгу для голодающих», где призывала всех перейти на подножный корм. «Посвящается пресыщенным», - вынесла на обложку писательница. И продолжила: «Вегетарианство нужно очень богатым и очень бедным людям. Бедным оно необходимо по своей дешевизне и питательности. Богатым - чтоб промыть все яды трупов, накопившиеся в перекормленном организме».

Художница Лиза Званцева скрашивала не только дни, но и ночи гения
Художница Лиза Званцева скрашивала не только дни, но и ночи гения

Чуковский рассказывал: «Потом вдруг придумала ни с того ни с сего шить зимние кофты и шубы из сосновых стружек. Помню, как в лютую финскую зиму бедная Наталья Борисовна мерзла в какой-то корявой самодельной накидке, с зашитыми за подкладку кусочками дерева, уверяя себя и других, что ей очень тепло и удобно.

И потом такая же безмерная, страстная вера в… хождение по снегу босиком. Больная кашляющая женщина снимает на морозе ботинки и с веселым блаженным выражением лица ступает по мучительно холодному снегу».

В 1905 году у нее появились признаки чахотки. Репин отвез жену в Италию на лечение. Болезнь то отступала, то возвращалась. Нордман отправилась в Швейцарию. Современники вспоминали, что Репин расставался с ней без сожаления: «Ее отъезд как бы подводил черту под давно подготовлявшимся разрывом».

Не желая обременять мастера своей тяжкой болезнью, она уехала из «Пенатов» без денег и ценных вещей в Локарно, в больницу для бедных. От денег, посланных Репиным, отказалась. Друзья художника пытались убедить ее, что ей положен гонорар за издание его книги. Но деньги она не взяла и умерла в июне 1914-го.

«Больной идиот Владимир Ленин»

Репину было 73 года, когда в 1917-м граница между Россией и Финляндией закрылась. Он оказался в своей усадьбе на финской территории. Оставшиеся в СССР его работы были национализированы. Как произойдет позже с Горьким и Куприным, власти упорно пытались заманить художника на родину.

Марианна Веревкина - его любимая ученица. Тоже многое позволяла Илье Ефимовичу
Марианна Веревкина - его любимая ученица. Тоже многое позволяла Илье Ефимовичу

Но Репин не мог принять ни разрушения церквей, ни большевистского террора. Его не соблазнили посулы властей: присвоить звание народного художника, назначить солидную пенсию (250 - 300 рублей), выделить автомобиль, вернуть оставшиеся в банках вклады и квартиру.

В 1925 году в гости к живописцу приехал некий Аарон Штернберг. Он привез очередной пакет документов с заманчивыми обещаниями. Репин ответил так: «Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование. Я не богат, но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги». А о переименовании Петербурга в Ленинград отозвался: «Скажите мне, по какому праву группа авантюристов решила, что может изменить название города, данное в честь Петра Великого, на имя какого-то подпольного фанатика, больного идиота Ленина


Таинственные смерти

Художник написал огромное количество портретов, но настал день, когда число заказов пошло на убыль. А все из-за Корнея Чуковского, заявившего: «Когда Репин написал мой портрет, я в шутку сказал, что, будь суевернее, ни за что не решился бы позировать. В его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского - Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского - Писемский умер. А Пирогов? А Мерси д’Аржанто? И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и скончался».

Один знакомый, который терпеть не мог жестокого премьер-министра Столыпина, шутя попросил Репина скорей взяться за его портрет. По какому-то роковому совпадению Саратовская дума вскоре заказала ему такую картину. Когда портрет главы правительства был закончен, тот уехал в Киев, где его застрелил масон Мордехай Богров.


Проклятие Ивана Грозного

Самое известное его полотно, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», посетители не увидят. После нападения вандала оно до 2020 года на реставрации. Кстати, давно доказано, что великий царь не был сыноубийцей. В 1963 году были вскрыты гробницы Грозного и царевича Иоанна. Анализ показал: оба они были отравлены сулемой, ядом с ртутью. Миф о царе-сыноубийце распустили европейцы в рамках тогдашней информационной войны. Добавим, за все царствование Иоанна в России было казнено около 4 тыс. человек, а во Франции лишь за Варфоломеевскую ночь и за две недели спустя не досчитались 30 тыс. подданных. В Англии Генрих VII только за бродяжничество вздернул на виселице 72 тыс. британцев.

(Стрелка на кровь) У Репина долго не получалось изобразить «живую» струящуюся кровь. Однажды на улице он увидел смерть женщины под колесами пролетки, бросился в мастерскую и принялся рисовать.

(Стрелка на Грозного) Натурщик, позировавший для Грозного, художник Григорий Мясоедов потом пытался убить своего сына.

(Стрелка на царевича) Царевича Репин писал с литератора Всеволода Гаршина и художника Владимира Менка. Гаршин в 33 года совершил самоубийство, бросившись в лестничный пролет. Через 7 лет покончил с собой его брат. А Менк ослеп на один глаз.

(Стрелка на ковер) Специалисты считают, что ковер на переднем плане не мог быть выткан в XVI веке.

(Стрелка на валик) Валик, упавший с кресла, напоминает о мебели XIX века.

Царь ненастоящий?

  • 16 января 1913 г. психбольной иконописец, старообрядец Абрам Балашов пришел в галерею с ножом и исполосовал картину с криками «Довольно крови!». Узнав о порче картины, хранитель Третьяковки Георгий Хруслов бросился под поезд.
  • Прямо в Третьяковке поверх испорченного лица царя Илья Ефимович нарисовал новое, в зеленовато-лиловой гамме.
  • Реставратор Игорь Грабарь пришел в ужас, увидев новое лицо. Он стер репинские краски. Холст дублировали, и Грабарь, глядя на увеличенные фотографии полотна, переписал поврежденные места акварелью, а затем покрыл лаком.
Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Замуровали, демоны!

  • 25 мая 2018-го 37-летний Игорь Подпорин, взяв стойку ограждения весом 4 - 5 кг, стал наносить удары по полотну.
  • Вандала до сих пор не осудили: очередное заседание перенесено на август этого года.
  • Стоимость картины составляла 1044 млрд. руб. Стоимость реставрации оценили в 20 млн. - их постараются получить с Подпорина по суду.
  • Поразительно, но картину защищало лишь стекло толщиной 4 мм. Оно даже не было антивандальным.

Картина Репина «Приплыли»

Выражение «Картина Репина «Приплыли» стало крылатым. Откуда оно взялось, если такой работы у живописца нет? Полотно, которое приписывают гению, создал художник Лев Соловьев. Оно называется «Монахи. (Не туда заехали)». На одной из выставок в 1930-е годы картина висела рядом с творениями Репина, и посетители сочли, что она тоже принадлежит мастеру. Тогда и появилось народное «Приплыли».

«Не туда заехали». Озорное полотно Льва Соловьева иногда приписывают Репину
«Не туда заехали». Озорное полотно Льва Соловьёва иногда приписывают Репину

На картине Соловьева изображены женщины, купающиеся в реке. И рядом - оторопевшие от неожиданной встречи монахи, лодку которых принесло к берегу.


Лучший из классиков

В XXI веке гений вошел в десятку самых дорогих русских художников, причем стал первым представителем классической живописи. Картину «Парижское кафе», которую Третьяков в свое время счел малоценной на фоне других работ, в 2011 году выставили на лондонском аукционе Christie’s. Ее приобрел тайный телефонный покупатель (вероятно, кто-то из российских олигархов) за баснословные 4,5 млн. фунтов, что составляло $7 428 413.

Картину «Парижское кафе» Третьяков в свое время не оценил
Картину «Парижское кафе» Третьяков в свое время не оценил

Уже и искусство не принадлежит народу?!

Билет на выставку Серова стоил 400 рублей (для пенсионера - 150). Желающим полюбоваться на творения Репина придется раскошелиться куда серьезнее. Эффективные менеджеры Третьяковки, похоже, теряют берега: за обычный билет требуют 600 руб., а с дедушек и бабушек - 300. Полутора- и двукратный рост!


Профит

Гиляровский вспоминал: к палатке на Сухаревском рынке, где продавалась живопись, подошла дама. На картине с надписью «Репин» увидела ценник - 10 руб.

- Вот вам 10 рублей. Беру. Но если ненастоящая, принесу обратно. Я буду у знакомых, где сегодня Репин обедает, и покажу ему.

Когда дама показала ее Репину, тот расхохотался и подписал холст: «Это не Репин. И. Репин». Картина снова попала на Сухаревку и была продана благодаря репинскому автографу за 100 рублей.


Только факт

  • Художник Крамской негодовал, что после «Бурлаков на Волге» Репин растрачивает талант на безделицы.

Читайте также: