От Машкова отворачиваются лучшие друзья

Владимир Машков
Владимир Машков
Андрей Смоляков променял Владимира на Евгения Миронова

Авторитетный «телеграм»-канал «Закулиска» недавно рассказал о начавшемся развале труппы московского театра «Табакерка», который после смерти основателя возглавил его любимый ученик Владимир Машков, переименовав в «ТОТ» - Театр Олега Табакова.

- Начался развал труппы, которая в основном состоит из учеников Олега Павловича Табакова. А костяком труппы всегда были те самые первые артисты легендарного курса 1980 года выпуска, - констатировала «Закулиска». - Артиста Михаила Хомякова Машков уволил. Понятное дело, водка виной, но случилась эта «водка» из-за методов управления нынешнего соратника Машкова Павла Брюна (методы его, наверное, хороши в цирке, а не в драматическом театре)... Следом уволилась жена Хомякова - Надежда (помощник режиссера). В то же время другой выпускник легендарного курса Табакова Андрей Смоляков, по слухам, сообщил о своем уходе из театра, мотивировав это якобы «желанием пожить в своем зарубежном доме, семейными обстоятельствами и бла-бла-бла».

На самом же деле Смолякова перекупил деньгами и хорошими ролями другой ученик Табакова, однокурсник и вроде как друг Машкова - Евгений Миронов. Паша Табаков сам уволился (уже не играл ни одной роли в театре). Понятно, что Паша актер не из самых сильных, но... Марина Зудина не играет ни одной роли в «Табакерке», ой, простите, в ТОТ. Вот так ученик Олега Павловича бережет его наследие...

На церемонии прощания с Олегом Табаковым Владимир Львович трогательно поддерживал вдову учителя Марину Зудину и его сыновей Павла и Антона
На церемонии прощания с Олегом Табаковым Владимир Львович трогательно поддерживал вдову учителя Марину Зудину и его сыновей Павла и Антона. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

«Я немного гордый»

Мы решили поговорить с упомянутыми артистами, чтобы выяснить, не возводят ли напраслину на Владимира Львовича.

- Я сотрудничаю с двумя театрами - «Табакеркой» и Нации (которым руководит Евгений Миронов. - Г. У.), - нервно ответил Андрей Смоляков, выслушав наш вопрос. - Но больше тему «Табакерки» попрошу не поднимать, понятно?

И бросил трубку, чем невольно зародил сомнение, что все написанное в «Закулиске» может быть правдой.

Обычно словоохотливую Марину Зудину эта тема тоже почему-то едва не вывела из себя.

- Когда мой муж Олег Павлович был руководителем театра, я знала, что и как там происходит. Наш сын Паша ушел из «Табакерки» в кино. Я же сейчас просто актриса и комментариев прессе по этому поводу давать не готова, - тоже моментально свернула беседу Марина Вячеславовна.

Михаил Хомяков и Павел Табаков и вовсе ни разу не взяли трубки, хотя мы бесконечно звонили им на протяжении недели. Паша, который когда-то играл в театре, основанном отцом, главные роли сразу в нескольких спектаклях, лишь отвечал эсэмэсками, что «очень занят».

Впрочем, в недавнем интервью журналистке Ирине Шихман на ее интернет-канале «А поговорить?» Павел сбивчиво объяснил, что его уход из «Табакерки» связан с «не очень правильной политикой» руководства. Но фамилию Машкова, который так трогательно утешал его с мамой на похоронах Олега Павловича, не произнес ни разу. Видно, затаил на него обиду.

- Ну да. Я перестал играть, - констатировал Табаков-младший.

- По собственному желанию? - уточнила Шихман.

- Где-то да, где-то нет. Вот так скажем… Там должен был состояться ввод меня в состав, но мне о нем никто не сообщил. А я знал об этом, потому что всем остальным участникам спектакля это было сказано заранее. И я посчитал, что если ко мне такое отношение, то я лучше не буду в это все ввязываться. Ну зачем? Я немножко гордый.

Миронов не стеснялся вести переговоры со Смоляковым при маме Тамаре Петровне
Миронов не стеснялся вести переговоры со Смоляковым при маме Тамаре Петровне. Фото Ларисы Кудрявцевой

Владимир Машков на наши звонки тоже не отреагировал. За него решил объясниться и расставить все точки над i актер и педагог Авангард Леонтьев, который со студенческих лет дружил с Олегом Табаковым и позволял ему ласково называть себя Гаврюшей.

- Во-первых, нельзя называть театр, о котором идет речь, «Табакеркой», - начал издалека Авангард Николаевич. - Это слово очень не любил Олег Павлович. Он называл театр «Подвалом». Теперь по персонам, которые вас интересуют. Миша Хомяков сейчас болеет, идет на поправку и когда-нибудь вернется, как и его жена Надя Лебедева. Они больше 30 лет отдали театру. Андрей Смоляков много снимается, ушел из штата и будет иногда на контракте работать. Что здесь плохого? Паузы всем нужны. Теперь Марина Зудина и Паша Табаков. Новый худрук Володя Машков поставил свою версию спектакля «Матросская тишина». Но уже без Паши. И что здесь такого? Паша много снимается, это же его личный выбор. Комментировать его уход не буду, это некорректно. Скажу лишь, что режиссер выбирает артистов, а не наоборот.

Олег Павлович в свое время сделал другой спектакль с таким же названием с сыном в главной роли, но без участия Машкова. А сейчас идет новый спектакль с Владимиром Львовичем, и он волен выбирать актерский состав. Марина Зудина много играет на сцене МХТ им. Чехова, в «Подвале» у нее давно не было премьер, даже до Машкова. У меня, например, премьера один раз на пять-семь лет приходится, и что? Это нормальное явление! Марина привыкла играть каждый год что-то новое в МХТ, актрисой которого не являлась. В общем-то, идет ротация кадров - это нормально.

- Да, но получается, что от Машкова отворачиваются друзья и близкие люди, которых он знает много лет.

- У каждого художественного руководителя своя команда, у Машкова - своя. Он, например, поменял директора в театре, ему виднее.

- Не предает ли он своей кадровой политикой память Олега Табакова?

- Почему вы решили, что Машков в память о Табакове должен оставить на всех ролях и предоставлять новые Паше, Марине и другим? В память об учителе он в первую очередь должен театр достойный сделать и все возможное для его развития. А вписываются в него артисты или нет - уже вторичное дело.

Читайте также: