Незадолго до смерти Элина Быстрицкая покрестилась в православие

Элина рассказывала, что страшно не хотела играть с Петром Глебовым постельную сцену в «Тихом Доне». Он казался ей старым и не слишком красивым, поэтому она отгородилась от партнера скатанным одеялом
Элина рассказывала, что страшно не хотела играть с Петром Глебовым постельную сцену в «Тихом Доне». Он казался ей старым и не слишком красивым, поэтому она отгородилась от партнёра скатанным одеялом
После неудачного брака с переводчиком кинозвезда собиралась замуж за простого шофера

На минувшей неделе в Малом театре простились с народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой. Знаменитая Аксинья из «Тихого Дона», одна из самых красивых женщин нашего кино, скончалась 26 апреля, через три недели после своего 91-го дня рождения. Перед смертью Элина Авраамовна практически ослепла из-за катаракты, а тяжелая болезнь ног приковала ее к постели. Сразу после похорон мы поговорили о Быстрицкой с ее коллегой по театру - народным артистом России 76-летним Валерием Бабятинским.

- Элину Быстрицкую впервые на экране я увидел в «Тихом Доне», когда еще учился в школе, - начал рассказ Валерий Константинович. - Даже подумать тогда не мог, что через несколько лет буду работать с этой восхитительной женщиной на одной сцене и близко общаться… На днях один мой коллега язвительно заметил: «Не понимаю, как еврейка могла играть русскую казачку? Казаки ведь избивали евреев». Для меня подобное  суждение стало неожиданным. У красавиц же нет национальности, а писатель Шолохов, автор «Тихого Дона», едва увидев Быстрицкую, сразу сказал: «Вот моя Аксинья».

больше по теме
В Малом театре, где больше полувека служила народная артистка СССР Элина Быстрицкая, прошла церемония прощания с ней. Знаменитая актриса, одна из самых красивых женщин нашего кинематографа, скончалась 26 апреля, через три недели после своего 91-го дня рождения.

Да, некоторые ее потом ругали за эту роль. Мол, где-то не так сыграла, где-то недожала. Действительно, слабые места были. Та же Мордюкова, которую режиссер Герасимов рассматривал на роль Аксиньи, могла бы так рвануть в некоторых сценах, выступить ярче и эмоциональнее. Но неземной, совершенной красотой, которой обладала Элина Авраамовна, казачка Нонна, увы, не отличалась.

- Быстрицкая и правда стала настоящей богиней советского кино.

- Когда я только осваивал актерское ремесло в Щукинском училище, мои однокурсницы Люда Чурсина и Эля Шашкова однажды пошли в ателье, чтобы заказать платья. И в этот же самый момент туда пришла Быстрицкая. Девочки с удивлением узнали, что она выбирала ткань, чтобы обить мебель в гостиной к приходу какого-то важного иностранца. Само словосочетание «обить мебель» для нас, молодых людей, покорно стоящих в очередях за выброшенной в продажу селедкой, казалось привилегией супербогинь. Таких, как Быстрицкая!  Ребята с нашего и параллельных курсов на Люду и Элю потом еще долго пальцем показывали. Мол, они видели живую Быстрицкую.

И вот представьте мое состояние, когда я пришел работать в Малый театр и стал играть в пьесе Алешина, а в роли любимой женщины отца моего героя блистала сама Быстрицкая. С неменьшей радостью я прыгал и в массовке в «Маскараде», чтобы только оказаться на одной сцене с Элиной Авраамовной в роли баронессы Штраль.

Кирилл Лавров променял Быстрицкую на актрису Валентину Николаеву, с которой прожил всю жизнь
Кирилл Лавров променял Быстрицкую на актрису Валентину Николаеву, с которой прожил всю жизнь. Фото: © РИА «Новости»

- Как складывались отношения Быстрицкой с коллегами?

- Малый театр тогда был поделен на кланы - Ильинского, Бабочкина, Симонова, Варпаховского. Меня, например, в своих спектаклях занимали только Бабочкин и Ильинский. С последним у Быстрицкой были очень напряженные отношения. Дело в том, что его супруга - прима театра Татьяна Еремеева, до прихода красавицы Элины безоговорочно доминировала в труппе. А вот Борис Бабочкин (сыгравший когда-то в кино Чапаева. - Г. У.) помог Элине сделать не одну роль. Капризничать при нем Элина себе не позволяла, она ему как женщина очень нравилась.

- О личной жизни Элины Авраамовны известно крайне мало: в молодости у нее случился роман с будущим народным артистом Кириллом Лавровым, а в зрелом возрасте она единственный раз вышла замуж за сотрудника отдела переводов Министерства внешней торговли Николая Кузьминского. Для него брак с актрисой оказался четвертым, и, как говорили, он с самого начала стал ей изменять. Актриса терпела неверность аж 27 лет, вплоть до начала 80-х, когда и подала на развод.

- Не знаю, почему она во второй раз замуж не вышла. Разговоры о том, что она снова собирается в загс, по театру ходили, но меня они никогда не интересовали. Тогда у нее случился роман с красивым мужчиной. Но он оказался водителем - не ее положения. Он был то ли болгарином, то ли греком… А до этого обсуждали ее роман с актером и режиссером Евгением Матвеевым. Но там и вовсе дело далеко не зашло. Думаю, в быту она была нелегким человеком, требовала к себе большого внимания. Поэтому могла бы ужиться только с подкаблучником. Я был лишь шапочно знаком с ее мужем Николаем Ивановичем. Он лет на 35 меня старше, совсем из другого поколения, поэтому я его жутко стеснялся. Бывал, конечно, у них в гостях в сталинской высотке на площади Восстания. Но нечасто. Квартирка была скромная, маленькая, ничего особенного. А вот личным счастьем Быстрицкая, на мой взгляд, совсем была обделена.

Роман с Евгением Матвеевым закрутился во время совместной работы в Малом театре
Роман с Евгением Матвеевым закрутился во время совместной работы в Малом театре. Фото: legion-media.ru

Наркотик славы

- Помню когда я только купил первую машину, а в то время личные авто еще редкостью были, выхожу из театра, и встречаю Быстрицкую. «Может, подвезешь?» - с фирменной улыбкой спросила она, оглядывая мою белую красавицу, - продолжает рассказ Валерий Бабятинский. - Конечно же, я согласился такую женщину прокатить, хотя всего второй день сидел за рулем.

Фото: legion-media.ru

По пути Элина Авраамовна хвалила мой лихой стиль вождения, не подозревая, что я еще толком ничего не умею. И вдруг при повороте к «Белому дому» я совершил коварную ошибку многих новичков - вместо тормоза нажал на газ. В результате мы угодили в серьезную аварию. Выскочив из авто, Элина, надо отдать ей должное, не стала кричать или истерить, а спокойно сказала: «Больше я с тобой никогда в жизни не поеду» - и, накинув на плечи красный платок, пошла ловить такси.

- Говорят, в одежде она любила красный цвет?

- Обожала! Многим коллегам ее красные платок, сумка, сапоги почему-то казались проявлением дурного вкуса. Но Быстрицкая всегда была одета гармонично, следила за своим внешним видом. Даже собираясь выйти в магазин за хлебом, могла час приводить себя в порядок, чтобы предстать перед публикой в лучшем виде. Причем пластические операции никогда не делала, лишь гимнастикой каждое утро занималась. В преклонном возрасте она как-то позволила себе явиться на сбор труппы после отпуска совсем седой. До этого всегда красила волосы, поэтому ее новый облик вызвал у нас шок. Ей эта седина явно не шла. Только потом я понял, что таким образом она хотела привлечь к себе дополнительное внимание, потому что ей не хватало признания ее величественного положения в театре.

Коллега по Малому театру Борис Клюев отметил, что Быстрицкая была строгой, иногда неприятной, но всегда обворожительной
Коллега по Малому театру Борис Клюев отметил, что Быстрицкая была строгой, иногда неприятной, но всегда обворожительной

- Отчего же?

- В свое время место примадонны в труппе у нас занимала Елена Николаевна Гоголева, очень воспитанная и интеллигентная женщина, и седина ей невероятно шла. Она культивировала свою ауру, при ее появлении все вытягивались по струнке. И после того как Гоголева ушла из жизни, Элина Авраамовна мечтала занять ее место во всем, и в работе в том числе. Вроде бы и руководство быстро пошло ей навстречу - в постановке «Волки и овцы» выделило ей персональную, без замены, роль Мурзавецкой. Но перед выпуском спектакля Элина объявила, что ей нужно срочно ехать на Олимпиаду за границу. Она тогда руководила какой-то секцией художественной гимнастики и решила поставить театр перед фактом, что обязана лететь за рубеж по заданию правительства. Причем никакой телеграммы по этому поводу, как было заведено в подобных случаях, в театр не поступало. Но Быстрицкая встала в позу, что премьеру с ее участием надо переносить. Наш худрук Юрий Соломин не пошел ей  навстречу и моментально снял с роли. В результате Элина очень быстро практически вылетела со всего репертуара. Будем честны: это продукт ее собственной деятельности, ее характера. Кто, как не она сама, в этом виноват?

Ирина Муравьева пришла сказать партнёрше по сцене последнее «прости»
Ирина Муравьева пришла сказать партнёрше по сцене последнее «прости»

- Но народная любовь от этого не стала меньше.

- Да, я не раз лично наблюдал проявление этой любви. Помню, приехали мы на гастроли в Ростов-на-Дону. Она выходит из своего СВ, а по перрону к ней бежит орава людей - человек сто. Две женщины лет по 50 аж по шпалам мчались с криками: «Вон Быстрицкая, бежим скорее!». На наших глазах одна из дам споткнулась и лицом впечаталась в шпалы. Я перепугался, замер, а дамочка ничего - вскочила и еще быстрее побежала. Возможно, из-за этой народной любви Элина вовремя не закончила карьеру. На один из последних сборов труппы она пришла на костылях, с трудом делая шаги. Я  тогда поделился с коллегами опасениями, что в таком виде популярной актрисе нельзя появляться перед зрителями. «Если она сама не понимает, что ей не стоит играть на сцене, то надо найти деликатный способ это объяснить», - сказал директору.  Сделать это надо было во имя ее же блага. Чтобы, например, оградить от разного рода неприятных высказываний. Но слава как наркотик. Нужно уходить, как Галина Уланова, в зените и остаться легендой. А можно,  как Майя Плисецкая, просто ходить по сцене и махать руками. Ведь великая балерина на пенсии рождала смех и анекдоты.

Валерий Бабятинский (в очках) простился с Элиной Авраамовной
Валерий Бабятинский (в очках) простился с Элиной Авраамовной

- По-вашему, Элина Авраамовна не нашла в себе мужества вовремя уйти на покой?

- Да, это мое мнение. Когда Быстрицкой не стало, я пошел в церковь и спросил батюшку, могу ли заказать по Элине панихиду. Прекрасно знал ведь, что она - постоянный член разных еврейских конгрессов - была другой веры. И вдруг выяснил, что всего несколько лет назад, в возрасте 85 лет, Быстрицкая крестилась в православие,  поэтому и отпевали ее в церкви. Причем в советское время, когда процветал латентный антисемитизм, она никогда не скрывала свою национальность, а, наоборот, гордилась ею. При крещении, как известно, смываются все грехи. Когда крестят ребенка, смывать нечего, а она предстала перед Богом как девственница! Молодец, сообразила.

Читайте также: