Союз добровольцев Донбасса вручил свой спецприз

МИХАИЛ АНОХИН
В Севастополе на церемонии закрытия XV Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Победили вместе», президентом которого является знаменитый режиссёр Владимир Меньшов, объявлены итоги

В этом году свои заявки прислали более 500 участников из 37 российских регионов и 34 стран, среди которых Франция, Финляндия, Швеция, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Чехия, Польша, Литва, Эстония, Сербия, Турция, Китай, Австралия, Южная Корея, США, Индия, Израиль, Сирия и другие. Это абсолютный рекорд!

В международном конкурсе документальных фильмов Гран-при получил грузинский фильм «Прозрачный мир» Вахтанга Кунцева-Габашвили. Приз за лучший полнометражный фильм завоевал «Сербка» Небойша Слиепчевича из Хорватии. Приз за лучший короткометражный фильм вручен румынской картине «Две казни маршала» Раду Жуде. Призом за лучшую операторскую работу отмечен оператор Юрий Ермолин за съемки фильма «Отец Байкал».

В национальном конкурсе документальных фильмов первый приз имени Владислава Микоши получил фильм «Своя республика» Алены Полуниной. Приз за лучшую режиссерскую работу имени Игоря Шадхана получила Наталья Гугуева за фильм «Свидетели любви».

В международном конкурсе киношкол лучшим фильмом стал «С ветром» Артура Саакяна. Лучшим режиссером названа Лучия Кашова из Словакии за ленту «Конкретные времена».

В телевизионном конкурсе документальных фильмов приз имени Джеммы Фирсовой за лучший фильм на социально-философскую тему получил «История Молдовы» режиссеров Натальи Анисимовой и Елены Пахомовой.

Были вручены и специальные призы. В частности, специальный приз Союза добровольцев Донбасса «За раскрытие образа героя-добровольца в зоне военных конфликтов» получил фильм «Доктор» луганского режиссера Елены Богдан. Но это лента не о войне на Донбассе, а о мире - о ежедневном подвиге врача-онколога Александре Торба, который помогает больным, игнорируя атаки и обстрелы. Также специальный приз агентства «Anna-News» «За мужество и профессионализм при съемке хроники в зоне военных конфликтов» получил фильм «Своя республика» режиссера Алены Полуниной, которая рассказывает об одном из подразделений батальона «Восток» (вооруженное формирование на территории ДНР). Действие происходит в 2017 году.


Фото автора

Читайте также:



‡агрузка...