Светлана Брагарник: «Кирилл Серебренников подарил мне шикарное кольцо»

Светлана Михайловна старается сохранить молодость божоле и стареть, как любимое бургундское
Светлана Михайловна старается сохранить молодость божоле и стареть, как любимое бургундское. Фото Бориса Кудрявова
Народной артистке скандальный режиссёр поначалу казался чудовищем

24 мая одна из самых ярких театральных актрис Москвы - Светлана Брагарник отмечает 75-летие. С кинокарьерой ей повезло меньше, тем не менее зрители запомнили Светлану Михайловну по главным ролям в сериале «Адъютанты любви», фильме «Сатана» и некоторых других. Накануне юбилея мы поговорили с народной артисткой.

- Вы оказались одной из тех, кто в 2012 году при реформировании Театра им. Гоголя остался в новом «Гоголь-центре» работать с Кириллом Серебренниковым. При прежнем худруке Сергее Яшине в течение четверти века были примой труппы и поначалу резко высказывались о Кирилле Семеновиче. А потом поменяли позицию на противоположную. Яшин на вас за это обиделся?

- Я Сергею Ивановичу очень за все благодарна. Раньше он ставил у нас легендарные спектакли, а потом все заглохло и зрители перестали к нам ходить. Так что реформы назрели. Думаю, Яшин обиделся на меня. Но есть и обида театра на него. В том, что произошло, во многом его вина. Последние пять лет при Сергее Ивановиче, года с 2007-го, у нас был ужасный репертуар. Шли какие-то захудалые французские комедии - легкие и омерзительные. Мне кажется, мастер устал и что-то внутри него надломилось. А как еще объяснить то, что человек, ставивший Чехова, Горького, Теннесси Уильямса, докатился до фарса, слепленного с закрытыми глазами одной левой рукой? Да, поначалу я была против болезненного, унизительного прихода в театр новой команды во главе с Серебренниковым, который нам казался чудовищем. Они все сразу начали так по-хозяйски себя вести, что хотелось плакать. Можно же все было по-человечески сделать. А потом мы узнали Кирилла, и оказалось, что он замечательный, очень порядочный, глубокий, интеллигентный человек.

Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников. Фото: globallookpress.com

- Тогда, видимо, с подачи нового руководства стали писать, что прежняя трупа театра Гоголя - раковая опухоль на теле искусства.

- Очень обидно было читать подобные суждения. Кирилл сразу начал обещать,  что у нас будут европейские зарплаты. Но до сих пор их нет. В один сезон, когда нас обвинили в том, что мы что-то там разбазарили, нас на год лишили государственной дотации. Мы выживали за счет сборов от спектаклей, и это было страшно. Тогда Кирилл втихаря стал подкармливать артистов своими деньгами. Он не то что воровал, в чем его сейчас пытаются обвинить, а собственные средства давал. Реквизит покупал сам. Мне на прошлый юбилей подарил шикарное кольцо, зная, что я люблю бриллианты и топазы. К нам на спектакли стали постоянно ходить олигархи - Абрамович, Прохоров и его сестра Ирина. Словом, совсем другая публика. Билеты стали дорогие, но их покупают.

- В репертуаре появились скандальные постановки с обнаженкой и о  нетрадиционной любви.

- Сейчас это модно, к сожалению. Когда в искусстве затрагивают эту тему осмысленно - это одно, а когда на этом делают дивиденды - другое.  Гей-лоббирование идет сильное, но сплетни мне неинтересны. Меня это не касается и не тревожит. Правда, меня тошнит от признаний наших звезд - кто из них с кем спал, кто кому давал, кто в экспедициях с кем сношался, уж извините за грубость. Я в шоке от телепередач типа «Секрет на миллион». Там прямо спрашивают: «Расскажи, как пахнут твои трусы». И эту мерзость многие смотрят! Зачем так зрительский уровень снижать? Ведь в глубинке, кроме телевизора, нет других развлечений.

Сергей Яшин
Сергей Яшин. Фото: globallookpress.com

- То есть о своих мужчинах вы публично рассказывать никогда не станете?

- У меня был муж, актер нашего театра. Фамилию его не хочу называть. Мы уже очень давно в разводе. Детей не получилось родить по медицинским показателям. Сейчас я одна, все родные ушли из жизни. Рядом со мной лишь моя кошка. Старушка с кошкой - это и грустно, и смешно. Театр давным-давно мне помог с квартирой, которую дали бесплатно. Сейчас молодые актеры вынуждены снимать жилье. Правда, в свое время у нас работал популярный сейчас Иван Шибанов, очень хороший артист. При Яшине он получил звание заслуженного артиста, и театр купил ему квартиру. Но как только Шибанов все это получил, он сразу же ушел работать в театр к Табакову. Конечно, на него возлагали большие надежды, а он так вот отблагодарил.

Читайте также: