Из спортсменов - в актеры: Бельмондо бросил бокс, Стейтмен - прыжки в воду

Джейсон Стейтэм
Джейсон Стейтэм
Красавиц-актрис в большое кино нередко поставляет модельный бизнес. Зато актерами часто становятся бывшие спортсмены.

На крепких, ловких парней с рельефной мускулатурой на «фабрике грез» всегда существовал повышенный спрос.

Всех и не перечислишь.

Первым дорогу со спортивных пьедесталов в кино проторил Джонни Вайсмюллер. По подложным документам этот эмигрант из Австро-Венгрии был включен в сборную США по плаванию. На Олимпийских играх 1924 и 1928 годов он выиграл пять золотых медалей. За карьеру установил 67 мировых рекордов. Но поистине мировую славу и любовь миллионов женщин Джонни приобрел, снявшись в 1932 году в фильме «Тарзан, человек-обезьяна». Джонни снялся еще в 10 картинах об этом «хозяине джунглей». Всего на его счету 36 фильмов. Умер Вайсмюллер в 1984 году в возрасте 79 лет.

Вайсмюллер и Бренда Джойс в фильме «Тарзан и охотница»
Вайсмюллер и Бренда Джойс в фильме «Тарзан и охотница»

Стив Маккуин («Великолепная семерка», «Ад в поднебесье») пришел в кино в 1953 году. Но со спортом не порвал и продолжал участвовать в мото- и автогонках. Кстати, они приносили актеру даже больше денег, чем съемки, несмотря на его звездный статус. Увы, в 1980 году, в возрасте всего 50 лет, Маккуин умер на следующий день после операции по поводу рака горла. О нем снято несколько документальных фильмов, в том числе «Стив Маккуин: человек и гонщик».

Маккуин и Юл Бриннер в «Великолепной семерке»
Маккуин (справа) и Юл Бриннер в «Великолепной семёрке»

86-летний Жан-Поль Бельмондо («На последнем дыхании», «Ас из асов») в юности серьезно увлекался боксом, был чемпионом Парижа и до 20 лет выбирал, кем стать: профессиональным актером или спортсменом. Выбрал кино. Решение не изменил, даже когда все сцены с его участием в дебютном фильме «Мольер» были вырезаны.

Бельмондо и Жаклин Биссет в «Великолепном»
Бельмондо и Жаклин Биссет в «Великолепном»

В 1950 году Лино Вентура («Искатели приключений», «Прощай, полицейский») стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе и оставил спорт лишь из-за тяжелой травмы. По иронии судьбы ногу ему во время схватки искалечил друг, знаменитый актер и спортсмен Анри Коган («Анжелика - маркиза ангелов»). Умер Лино в возрасте 68 лет в 1987 году.

Вентура и Жанна Моро в нуаре «Не тронь добычу»
Вентура и Жанна Моро в нуаре «Не тронь добычу»

В 1985 году О. Джей Симпсон («Голый пистолет», «Перевал Кассандры») был включен в зал Славы профессионального американского футбола. В 1994 году его судили по обвинению в убийстве жены и ее любовника. Симпсон отделался $33,5 млн. штрафа. Однако в 2008-м его все же посадили на 33 года за похищение человека и вооруженное ограбление. Условно-досрочно 69-летнего зэка выпустили на свободу в 2017 году.

Симпсон в «Голом пистолете»
Симпсон в «Голом пистолете»

51-летний Джейсон Стейтем («Перевозчик», «Адреналин») в молодые годы входил в национальную сборную Великобритании по водным видам спорта. Специализировался на прыжках в воду. Участвовал во многих соревнованиях, в 1990-м сражался на турнире «Весенние ласточки» в Москве. Его лучший результат - восьмое место на Играх содружества-1990. Денег катастрофически не хватало - Джейсон принялся продавать контрафактные часы, парфюм и ювелирку, а в 24 завязал со спортом. Статный мужчина начал сниматься в рекламе одежды и клипах рок-групп. В 1997-м режиссер Гай Ричи пригласил его в боевик «Карты, деньги, два ствола». Все трюки Стейтем выполняет сам и дерется перед камерой без дублеров.

Джейсон Стейтэм
Джейсон Стейтэм

- В спорте я не достиг того, о чем мечтал, поэтому максимально серьезно отнесся к кинокарьере. Я понимал, что на этот раз не могу облажаться, - признался Джейсон.

Стейтэм в «Адреналине»
Стейтэм в «Адреналине»

47-летний Дуэйн Скала Джонсон - 17-кратный чемпион Международной федерации рестлинга. В 2001 году попал в Книгу рекордов Гиннесса, получив гонорар в 5,5 млн. за главную роль в дебютном фильме «Царь скорпионов». В 2018-м заработал в кино $124 млн. - второй результат в этом году.

Джонсон в «Рэмпейдже»
Джонсон в «Рэмпейдже»

54-летний Винни Джонс («Костолом», «Люди Икс: Последняя битва») до 1999 года играл в футбол за «Лидс», «Челси» и другие клубы, а также за сборную Уэльса. В 1988-м выиграл Кубок Англии. За грубость носил прозвище Секира. Прославился, схватив во время матча за мошонку знаменитого Пола Гаскойна из «Ньюкасла». Путевку в кино Винни дал Гай Ричи в боевике «Карты, деньги, два ствола». Также участвовал в документальном сериале «Винни Джонс реально о России». С 2013 года Джонс перенес несколько операций по поводу рака кожи.

Джонс в боевике «Карты, деньги, два ствола»
Джонс в боевике «Карты, деньги, два ствола»

Талгат Нигматулин был мастером спорта по дзюдо, чемпионом Узбекистана по каратэ, на чемпионате СССР по каратэ стал шестым. С 1967 по 1985 год успел сняться в 24 фильмах, в том числе в культовых «Пиратах XX века». Умер в 35 лет от 119 травм, нанесенных пятью сектантами во время зверского избиения.

Нигматулин в «Пиратах ХХ века»
Нигматулин в «Пиратах ХХ века»

Владимир Турчинский стал кумиром пацанов всей страны после ролей бесстрашных спецназовцев и других обаятельных ребят с крепкими кулаками. Круто выглядеть в кадре помогала спортивная подготовка - Владимир был мастером спорта по дзюдо, кандидатом в мастера по вольной и греко-римской борьбе. В 1991-м стал чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР по американскому футболу. Но в 2009-м в возрасте 46 лет Турчинский скоропостижно скончался от инфаркта. За день до смерти ему сделали процедуру очищения крови.

Турчинский (в центре) в «Стерве»
Турчинский (в центре) в «Стерве»

51-летний Олег Тактаров снялся более чем в 60 фильмах, в том числе в голливудском «Самолете президента» и российской ленте «Охота на изюбря». Актером мечтал стать с детства. Пробиться в кино помогли успехи в спорте: Олег был чемпионом мира по смешанным боевым искусствам и победителем многих турниров. Кстати, второй из трех жен Русского медведя была американка Кэтлин - начальница тюрьмы строгого режима.

Тактаров в «Хищниках»
Тактаров в «Хищниках»

Актеры-чемпионы 

  • Соня Хени («Серенада солнечной долины») - трехкратная олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира по фигурному катанию.
  • Жан-Клод Ван Дамм («Двойной удар») - чемпион мира по каратэ и кикбоксингу.
  • Чак Норрис («Крутой Уокер», «Идущий в огне») - семикратный чемпион мира по каратэ.
  • Бубба Смит («Полицейская академия»), Карл Уэзерс («Хищник»), Джим Браун («Бегущий человек») играли в американский футбол.
  • Дэнни Трехо («Мачете») - чемпион штата по боксу.
  • Эстелла Уоррен («Планета обезьян») - трехкратная чемпионка Канады по плаванию.
  • Хавьер Бардем («Старикам тут не место») был членом олимпийской сборной Испании по регби.
  • Бад Спенсер («Меня зовут Троица») - семикратный чемпион Италии по плаванию, пятое место на Олимпиаде 1952 года, 11-е - в 1956 году.
  • Шон Коннери («Из России с любовью») был чемпионом ВМС Великобритании по боксу.
  • Лиам Нисон («Заложница») выиграл юношеский чемпионат Великобритании по боксу.
  • Халк Хоган («Могучий Санта-Клаус») - 24-кратный чемпион Международной федерации рестлинга.
  • Марк Дакаскос («Плачущий убийца») - трехкратный чемпион Европы по каратэ и чемпион Европы по кунг-фу.
  • Дольф Лундгрен («Рокки») - трехкратный чемпион Швеции по каратэ, чемпион Великобритании.
  • Курт Рассел («За бортом») был профессиональным бейсболистом.
  • Синтия Ротрок («Леди-дракон») - обладательница шести черных поясов в разных видах боевых искусств..
  • Алексей Ванин («Калина красная») - двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионата СССР по греко-римской борьбе.
  • Евгений Сидихин («Спецназ», «Каникулы президента») - пятикратный чемпион Ленинграда по вольной борьбе.
  • Михаил Пореченков («Агент национальной безопасности») - кандидат в мастера спорта по боксу.
  • Кристина Асмус («Интерны») - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Читайте также: