HBO выпустил сериал о России, который круче «Игры престолов»

Сериал «Чернобыль»
Сериал «Чернобыль» обошел по рейтингам «Игру престолов» (кадр из видео)
Новый проект американских продюсеров поразил зрителей по всему миру

Завершившийся недавно сериал «Игра престолов» воспринимается массовой аудиторией как самый популярный, успешный и качественный телепроект последних лет. Однако создавший его американский канал HBO на лаврах почивать не собирается. Его новый сериал, едва стартовав, оказался более успешным, чем сага о Вестеросе, по версии IMDB (рейтинг 9,7 против 9,4). И что самое поразительное – он посвящен России, точнее Советскому Союзу.

Многосерийный фильм носит простое и зловещее название — «Чернобыль». Когда о подготовке к съемкам только стало известно, критики лишь скривились, ожидая очередной поделки про глупых русских и злую советскую власть. А уж когда было объявлено, что сценаристом выступит Крэйг Мазин («Очень страшное кино», «Мальчишник в Вегасе»), а режиссером — малоизвестный Йохан Ренк, многие заранее поставили на затее HBO жирный крест. И, как выяснилось, напрасно.

Авторы честно изучили огромный объем подлинных документов, пообщались со специалистами, продумали максимально аутентичные декорации — и довольными в итоге остались даже самые придирчивые. Рецензенты отмечают, что «клюквы» в ленте практически нет — если не считать некоторых упрощений вроде пожарного со звездой на каске, сделанных для западной публики, не знающей нюансов советской эпохи. Тема враждебных большевиков, несущих беды цивилизованной Европе, не педалируется вовсе, хотя о том, что правду о катастрофе долго скрывали, в сериале сказано.

Персонажи картины тоже в основном выписаны не карикатурно, как обычно в США показывают русских, а показаны обычными живыми людьми, многих из которых можно по праву считать героями.

Тем не менее российские зрители все равно отмечают некоторые несообразности в «Чернобыле» — в частности, излишнее увлечение режиссера «советской экзотикой» в кадре. Также, по мнению некоторых комментаторов, американцы, раз уж взялись делать нормальное кино про Россию, могли бы выбрать менее болезненную тему.

Читайте также:



‡агрузка...