Лариса Шахворостова: «Люблю петь по утрам!»

ЛАРИСА ШАХВОРОСТОВА
ЛАРИСА ШАХВОРОСТОВА
Популярная актриса рассказала о своих секретах красоты

Популярная киноактриса Лариса Шахворостова шутливо называет себя «юной пенсионеркой». Актриса не боится открыто говорить о своем возрасте,  выглядя  от силы на 40.

- Моя пенсия настолько мала (как и у большинства россиян), что навряд ли ее хватит на косметические средства ухода за собой, - рассуждает Лариса, - Так что мне только и остается, что считать себя  юным пенсионером, у которого  - вся жизнь впереди…  и все еще будет! Было бы здоровье! А хорошо выглядеть – замечательное занятие! Очень увлекательное! Если подумать, чем и как правильно заниматься…

Лариса в свои 55 выглядит так, что вызывает искреннее удивление. В чем же секрет ее неиссякаемого оптимизма, молодости, яркой внешности и огромной работоспособности?

-  Самое важное - ни на что и ни на кого не злиться! - рассуждает Лариса, - Если только на себя, когда заслуживаешь, и то ненадолго! Думать о хорошем! Прощать других сразу и навсегда!  А когда просыпаешься утром и смотришь на себя в зеркало, видя совсем не то, что хочется видеть  в отражении - улыбаться себе и говорить: «Все хорошо! Сейчас все проснется, исправится, и поправится! Слава Богу – жива!»  Люблю людей, детей, друзей, жизнь, свой дом, своих собачек и котов, свои цветы;  белок и птиц, которые  воюют  между собой за семечки и орешки, в специально для них подвешенных кормушках на огромной лиственнице возле балкона … И Очень, очень люблю море! Жить без него не могу! При малейшей возможности  к нему мчусь.Любить – это вообще главное!

- Как вы начинаете свой день?

- С утра первым делом пью святую воду, ем, если есть, кусочек просфоры или артоса.  Читаю правило, если успеваю - то дома, если нет - то в машине. С вечера у меня готов большой графин, в котором я заливаю кипятком дольки лимона и несколько тонких ломтиков имбиря. Об  их полезных свойствах излишне много говорить. Так вот,  утром, пред завтраком,  выпиваю минимум два стакана  этого напитка. По возможности, плаваю в бассейне и иду в баню, и делаю дыхательную гимнастику и небольшую растяжку (тяну все то, что уже почти не тянется). Мой быстрый завтрак составляет стакан фермерского (с дружеской молочной фермы под Гжатском) настоящего кефира, в котором я развожу клетчатку или отруби (1-2 столовой ложки на стакан, настаиваю 5 минут). О полезности и свойствах сего тоже излишне много говорить.Такого завтрака вполне хватает до обеда! Если есть возможность второго завтрака – ем то, что хочется, например, тот же фермерский  творог с медом,  с щепоткой соли или без (но уж точно, без сахара!),  или любую кашу,  4-5 штук кураги (кардиомагнил, только в натуральном виде), несколько зерен миндаля или других орешков.  Много зелени на ужин (поскольку обед  либо есть, либо нет, где придется, и как придется)!  И, в основном моем  рационе – рыба, обязательно  с лимоном , морепродукты и злаки! Да! Еще забыла о важном! После утреннего  напитка с лимоном и имбирем, обязательно столовая ложка чистого кунжутного масла, это перед едой и упражнениями! Кунжутное масло – это  наше, истинно женское масло. Недаром оно является основным продуктом  в процедурах  Аюрведы, как внешних, так и внутренних, с которыми я дружу много лет! А еще – я очень люблю хорошее вино! И, выгнанную моим мужем, чистейшую самогонку! Натуральные и  необходимые, иногда,  напитки…

- А что еще посоветуете?

- Стараюсь избегать всякого рода лекарств, бадов, искусственных витаминов, кроме, пожалуй, витамина «Д» в виде капель и половины таблетки аспирина (для разжижения крови). Утро – это основа и залог всего дня. Поэтому стараюсь встать пораньше, чтобы успеть провернуть все эти немыслимые множества необходимостей…  И чем старше становлюсь – тем раньше  просыпаюсь! Вот ведь ужас! Нет, чтоб продрыхнуть до обеда, когда есть возможность, как раньше! Но теперь, на самом деле, мне это нравится – рано вставать. Ведь меня ждут те, кого приручили! А когда открываешь глаза и видишь счастливые мордочки, глазки и хвостики тех, кто рад твоему просыпанию – априори не можешь не улыбнуться «в усы»…ведь тебя любят! Эти чудесные создания  ждут от тебя своей порции любви и заботы!

Еще я люблю петь по утрам и когда угодно, во все горло,  все то, что хочу и вспомню, если никого нет дома и никто меня не слышит! Это - мой главный секрет! Это - секрет моей молодости!

Читайте также: