Актёр Владимир Стержаков: «Мой роман с француженкой был обречён»

В сериале «Наследницы» Владимир Александрович сыграл лихого байкера
В сериале «Наследницы» Владимир Александрович сыграл лихого байкера. В реальной жизни он на мотоцикле не гоняет, зато регулярно качает мышцы и парится в сауне в элитном клубе «Премьер-спорт». Фото: globallookpress.com
Знаменитый артист переживает, что режиссёра Богомолова мало били по морде

В начале 2000-х популярный актер Владимир Стержаков взбудоражил всю страну откровенным интервью «Экспресс газете». Незадолго до этого он швырнул Олегу Табакову заявление «по собственному», не желая мириться с тем, что во МХАТе все подмяла под себя жена мэтра Марина Зудина. «Ее прозвали мхатовской Салтычихой! - не выбирал выражений Стержаков. - Она вмешивается в распределение ролей, в труппе стали процветать стукачество, подхалимаж - то, что мой учитель Олег Ефремов ненавидел!» И вот, отметив в начале июня 60-летие, Владимир Александрович решил взяться за старое и снова излил душу нашему спецкору.

- В прошлом году вы получили долгожданное звание заслуженного артиста. Поздравляем!

- С одной стороны, я званию рад. Раз их кто-то придумал, то почему бы и не получить. У меня порядка 200 ролей в кино, около 70 работ в театре, гастролировал в 20 странах. И вот после всего этого стал заслуженным артистом России. С другой стороны, на свете живет такая «королева бензоколонки» - певица Алсу. И она давно имеет не только аналогичное звание, а еще и стала народной артисткой Татарстана. Интересно было бы узнать о ее послужном списке и сравнить с моим. Или все-таки что-то там не чисто? Когда мне вручали звание, я прямо спросил: «Вот у меня столько работ, а какой тогда норматив для народного артиста? Получается, не меньше тысячи работ должно быть?» Но ответа не дождался. Искренне хочется понять механизм, а то я до такого возраста дожил и не понимаю ничего!

- Какой вы пытливый, однако, Владимир Александрович!

- Нет, просто опытный. Я ведь много где в жизни поработал: мороженую рыбу разгружал, мыл подъезды, собирал пустые бутылки. В цирке целый год артистов объявлял, стал королем рекламы. В 54 роликах успел сняться, пока в кино не стали активно звать. Со временем смог попасть в обойму.

Обложка «Экспресс газеты» за 2002 год
Та самая обложка «Экспресс газеты» за 2002 год, где вышли скандальные откровения нашего героя

- Уверена, это огромный рывок для простого паренька из Эстонии.

-  Я люблю родной Таллин, часто туда езжу. Там намного меньше суеты. И, конечно, мне было нелегко решиться приехать учиться в столицу. В 70-е москвичи мне завидовали. Мол, я из Прибалтики, где люди носят красивую одежду, отдыхают в стильных кафе, пьют кофе и едят круассаны. Помню, когда уже поступил в Школу-студию МХАТ, родители  приехали навестить в честь моего 20-летия. И я их повел в кафе «Огни Москвы» на Манежной площади. Заказали там коктейль и сидели счастливые. Для меня внимание родных всегда было на первом месте.

- До 35 лет вы были заядлым холостяком.

- Ну да, был, пока не встретил свою Аллочку. До этого личная жизнь складывалась бурно. Например, случился роман с француженкой Оливией, которая работала в посольстве в Москве. Но я четко понимал, что это всего лишь увлечение и явно ненадолго. Мой роман был обречен. Жениться собирался только по большой любви, когда ты просто не можешь прожить без этого человека.  Моя супруга именно такая. В этом году мы отметим серебряную свадьбу.

- Как познакомились с Аллой?

- Случайно. После съемки заехал в ночной магазин за хлебом. И вдруг вошла девушка, от которой не смог оторвать взгляд. В голове сразу что-то щелкнуло, и я понял: это моя половинка. Я тогда снимался у режиссера Саши Аравина в картине «Письма в прошлую жизнь» и  в одной из сцен, когда моего героя убивали, долго пролежал осенью на холодном асфальте. В результате жутко простыл и слег, не мог даже с постели подняться. И Алла, с которой только начались отношения, почувствовала, что мне плохо, приехала и вызвала скорую. Меня сразу забрали в клинику. В общем, предложение руки и сердца сделал любимой на больничной койке.

С женой Аллой на отдыхе в Италии
С женой Аллой на отдыхе в Италии. Фото: Instagram.com

Ущербные люди

- Сейчас у вас двое сыновей…

- Старшему, Денису, в этом году 20 исполнится, младшему, Алексею, - 16. Родителями мы с женой стали далеко не сразу после свадьбы. Не получалось. Аллочка долго по врачам ходила, она борец по жизни, руки не опускала, хотя диагнозы врачи рисовали не очень приятные. Я мечтал о доченьке, но рад и сыновьям. Денис сейчас учится в Школе-студии МХАТ на продюсерском факультете. Это его выбор. Он еще подростком работал у меня на съемочных площадках. Плюс я его брал на гастроли за границу, английский он отлично знает. А Алексей еще школьник. Актером, думаю, вряд ли станет. Хотя у обоих братьев есть к этому очевидные способности.

- Себя в их годы вспоминаете?

- Да, у меня все по-другому было. Я к Москве долго привыкал. По дому очень скучал. А когда поступило предложение от моего учителя Олега Ефремова остаться в Первопрестольной и работать во МХАТе, не раздумывая согласился. Но надо было самому решать вопрос с пропиской. Помогли друзья. Нашли женщину, с которой я вступил в фиктивный брак. Она тоже была творческим человеком и хорошо понимала, что мне необходимо использовать шанс закрепиться в лучшем театре страны. Потом проблему с жильем сам потихоньку решил, руководство мне не помогало.  Олег Николаевич только по творческой части способствовал. Правда, как и всем молодым, долго в массовке пришлось побегать.

- Став опытным артистом, вы не побоялись критиковать ни Олега Табакова, ни Марину Зудину. А сейчас не скрываете своего резко отрицательного мнения о модных режиссерах Богомолове и Серебренникове.

- О Табакове и Зудиной сейчас совсем не хочется вспоминать. Неинтересно, тем более с ними я не работал. А режиссуру Богомолова и Серебренникова считаю онанизмом. Мне в страшном сне не привиделось бы, что на великой сцене МХАТа по воле этих, с позволения сказать, постановщиков двое мужиков в спектакле будут страстно целоваться или по сцене буду бегать люди с голыми задницами и гениталиями. Те, кто это ставит,  - ущербные люди. Интересно еще, кто назначает этих богомоловых на руководящие должности? Кто дает деньги на их спектакли? Я пытался посмотреть кое-что, но так ни разу не досидел до конца. С криком «Помогите!» убегал из зала, чтобы глотнуть свежего воздуха. Видно, мало Костю Богомолова изгоняли, проклинали, по морде били. Его возносит вся эта социальная нечисть. В МХТ еще и Рената Литвинова работает. Это чума, а не актриса. Но уже 15 лет играет Раневскую в «Вишневом саде». Ужас какой-то!

- Может, вы сгущаете краски?

- Нет. Сейчас время ужасных актеров и всяких «уральских пельменей», которые размножаются, как страшная эпидемия. Они из своих «Комеди Клабов» повылезали и стали «играть». Думают, наверное, что могут быть актерами. Значит, и я могу решить, что способен стать, например, стоматологом. Видел же, как сверлят и вырывают зубы. Обезболивающий укол сделаю, нерв удалю, что тут сложного? Но знаете, этой работе учат в медицинском институте целых шесть лет!

Лезут к нам в профессию все кому не лень - силиконовые девки, чьи-то любовницы бездарные. Вот снимался недавно в кино и видел очередную такую «заслуженную» артистку.

Рената Литвинова
Рената Литвинова любит это дело

Нельзя себя хоронить

- Недавно вы признались, что у вас рак брюшной полости.

- Просто слишком много слухов пошло вокруг моей болезни, вот и решил их развеять. Плюс убедить больных людей, что нельзя поддаваться панике и заранее хоронить себя. Конечно, у меня не четвертая стадия была. Я доверился российским хирургам, за границу не поехал лечиться. Сделал операцию в Москве. Теперь все время проверяюсь.

- О чем мечтаете?

- О путешествии на Камчатку, Сахалин или в Заполярье. Порыбачить там хочу вдоволь, но из года в год поездку переношу. Просто большой отпуск мне никто не дает, а на несколько дней так далеко полететь не выйдет. Поэтому уже больше десяти лет отдыхаю в деревушке на Сицилии. Приезжаю туда и молчу, потому что наших туристов нет и по-русски никто не говорит. У меня слишком разговорная профессия, поэтому именно так нравится расслабляться.

Читайте также:



‡агрузка...