Переворот во МХАТе: любимых актёров отправленной на покой Татьяны Дорониной пугают Никитой Михалковым

Никита Михалков
Сделано заявление о состоянии Никиты Михалкова. Фото Бориса Кудрявова
Работников сцены всячески уговаривают подписать краткосрочные договоры на работу

МХАТ им. Горького, которым до конца прошлого года руководила народная артистка СССР Татьяна Доронина, попал в скандальную хронику. Актеры театра обратились к президенту России с требованием вернуть худрука на пост, который в конце прошлого года занял Эдуард Бояков. Плюс некоторые члены труппы выступили горячо против перевода их на краткосрочные контракты, которые в любой момент по прихоти нового начальства могут быть расторгнуты.

- Нас всех пугают сокращением, это разве дело? - прокомментировала нам ситуацию заслуженная артиста России Лидия Матасова, которая служит в «доронинском» МХАТе с 1996 года. -  Лично я ничего не боюсь, но за коллег очень обидно. Над ведущими актерами Александром Титоренко, Андреем Чубченко и другими нависла угроза увольнения. Их уже называют предателями, потому что они отказываются подписать краткосрочные договора на работу. Получается, им придется уходить?! Но сами они этого не хотят.

- Как же их тогда уволят?

- Очень просто. Снимут, например, со всех ролей и делов-то. А вот Валентин Клементьев, который был правой рукой Дорониной, на наш взгляд предал Татьяну Васильевну. Он сейчас всем звонит и говорит, что если они не подпишут временный контракт, то будут уволены в ближайшее время. Мы давно хотели обнародовать эту сложную ситуацию в театре, но он начал убеждать, что это очень хороший вариант, что Татьяна Васильевна согласна со всем и что если противится этому, то сделаем театру только хуже. Дескать, тогда нас Министерство культуры всех разгонит.

Татьяна Доронина и Валентин Клементьев
Татьяна Доронина и Валентин Клементьев. Фото Дмитрия Лифанцева

- А какие у Клементьева  были аргументы?

- Мол, к нам подумывает прийти сам Никита Михалков, чтобы забрать наше здание в центре Москвы. Лично мне в это не хочется верить, я всегда уважала Никиту Сергеевича и надеюсь, что это неправда. Иначе это безнравственно. Народных-то артистов пока у нас не трогают, но их не так много. Татьяну Васильевну Доронину нельзя было убирать с ее поста. При ней театр работал хорошо, мы собирали полный зал, играли спектакли.

- А сейчас что?

- Сейчас зрителя стало меньше, причем половина не платит за билеты, а просто приходит по приглашениям. А еще у нас идет спектакль в постановке Андрона Кончаловского. Главные роли там играют его жена Юлия Высоцкая и Александр Домогаров. Это актеры нашего театра?! Нет! К нам эта работа вообще не имеет отношения, обычная антеприза. Кончаловский и компания просто используют наши площади и ресурсы. В результате театр с этого спектакля получает копейки, а основной доход уплывает Центру Кончаловского.  Без них наш театр и так хорошо работал, у нас хорошие были зарплаты, минимальная 50 тысяч рублей. Часто и до ста доходила с премиями. А теперь никаких надбавок мы почти полгода не видели. 13-ю зарплату, спасибо, в конце прошлого года выдали, но это от Министерства культуры. Обычная практика.

- Татьяне Васильевне Дорониной все-таки 85 лет.

- Ну да, и что? А Галину Волчек, Александра Ширвиндта, Марка Захарова и Юрия Соломина, которые занимают посты худруков в других ведущих московских театрах не трогают же! Юрий Любимов почти до 100 лет успешно работал. У нас такая профессия, что возраст редко мешает. Доронина же до последнего играла, ставила спектакли, а сейчас она ничего не делает, и просто дома сидит. Очень печально, что таким способом ее хотят списать со счетов. Чувствуется, скоро будут брать пьесы по принципу «чем пошлее, тем лучше». Сергей Пускепалис (он занял пост заместителя Боякова - Ред.) - хороший режиссер. Но не он же руководит театром! Пусть бы он при Дорониной ставил спектакли, мог бы и при ней стать главным режиссером и постепенно, со временем, и получил бы театр.  А сейчас мы видим, что нехорошая компания пришла в театр, чтобы все дело Татьяны Дорониной уничтожить и ее саму тоже. Чего они пока сделали? Выпустили несколько постановок, в том числе «Последнего героя». И пьеса, и сам спектакль просто провальные. Вот так государственные деньги и уходят в пустоту.

Эдуард Бояков
Эдуард Бояков. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Сожженные декорации

Актер, режиссер и театральный деятель Петр Белышков, муж актрисы МХАТа Елены Катышевой тоже глубоко возмущен происходящим в театре:

- Сейчас в МХАТе имени Горького переворот. Великую артистку Татьяну Васильевну Доронину фактически заставили подписать отречение от своего театра. Пришел такой товарищ Бояков, который просто уничтожает театр с классическим репертуаром. На словах он красиво говорит, пишет увлекательные статьи. А на деле хочет разогнать всю прежнюю труппу и сделать прокатную площадку с восемнадцатью сценами. Ну да, Бояков выпустил несколько премьер, например спектакль «Последний срок». Но он оказался слишком сырым. Напомню, когда в театре шел потрясающий спектакль «Последний срок» по Валентину Распутину и он был гораздо интереснее, глубже. Плюс в нынешнем спектакле все актеры играют в разные игры: один играет комедию, другой - трагедию, третий - фарс, а в результате ансамбля нет. Все должны понимать, что важен ансамбль. Так же многие ругали и постановку «Леди Гамильтон». Профессиональные актеры плевались, что это какая-то самодеятельность.  А спектакль «Последний герой» - это просто ужас! В результате сейчас труппа МХАТа имени Горького поделилась пополам. Половину актеров Бояков заставил отказаться от старого договора и подписать новый, дающий полные права руководству. По нему руководство в любой момент может расторгнуть договор, и актер окажется на улице.

- Как развиваются события?

- Напомню, когда Эдуард Владиславович, человек без театрального образования, встал у руля, он объявил, что никто не будет уволен и все останутся работать. Но прошло всего полгода и ситуация перевернулась. Декорации из некоторых спектаклей, как например «Невидимка», сожгли, чтобы возврату к ним не было. Я сам двенадцать лет в этом театре проработал и мне обидно, что вот такое сейчас творится. Тот же Бояков обещал сделать художественный совет театра и во главе поставить Татьяну Доронину. И опять отказ! Плюс сейчас на сцене играют только те актеры, которые подписали кратковременный договор. 16 июня во МХАТе прошла премьера «Леди Гамильтон». Видано ли, чтобы  в великий день православной Троицы играли постановку во славу Британии. Татьяна Васильевна Доронина такого бы никогда не допустила!

Читайте также:


‡агрузка...