Анастасия Курехина: «Сережа расстался с Гузеевой не из-за меня»

Сергей-Курёхин
Сергей Курёхин
После романа с известным музыкантом, Лариса увлеклась актером Сергеем Шакуровым

16 июня ему исполнилось бы 65. Но жизнь талантливого музыканта-авангардиста Сергея Курехина оборвалась ранним июльским утром 1996-го. Было ему всего 42. Полтора месяца Сергей лежал в больнице с саркомой сердца, и близкие понимали, что выкарабкаться вряд ли получится. Но надеялись до последнего. Для жены музыканта то 9 июля навсегда останется черной датой. Однако Анастасия Курехина даже не могла представить, что через два года к ней придет еще одно страшное горе.

- А я отравилась! - выбежав из своей комнаты, кинула матери 14-летняя Лиза Курехина и снова скрылась за дверью, из которой уже больше не вышла. Никогда.

24 октября 1998 года девочка собиралась на дискотеку. Весь день сидела на телефоне, но подруга так и не позвонила. Видимо, что-то важное должно было произойти в тот вечер, поэтому Лиза была очень расстроена, что все планы отменились.

Анастасия была женой музыканта 13 лет

- Уже стемнело, и дочка засобиралась на улицу. Я не пустила. Она расплакалась и закрылась в комнате, - вспоминает с комом в горле Анастасия Курехина. - У них с отцом была невероятная связь. Обожали друг друга. Когда его не стало, моя маленькая девочка в секунду повзрослела, очень изменилась… Теперь они вместе, рядом лежат в Комарово. Это моя боль.

А ведь в тот день, 24 октября, я могла бы остаться круглой «сиротой». Сергей Африка пошел с сыном Илюшей в цирк. Взял и нашего Федю. Когда они возвращались с представления, мой мальчик вдруг выбежал на дорогу - водитель чудом успел затормозить"

Близнецы

После внезапного ухода мужа из жизни в моей душе были пустота и растерянность: пустая новая квартира (мы ее только спустя 14 лет брака купили), двое маленьких детей… Я просто не понимала, что мне делать и как жить. А потом наш друг Борис Райскин, виолончелист из Сережиной группы, сделал в Нью-Йорке фестиваль имени Курехина. Привлек меня к следующему. Я с головой ушла в подготовку. Это спасало. Второй фестиваль решили провести в Питере, где у моего мужа столько всего было…

Сергей-Курехин
В юности наш герой веселился от души

- Например, жаркий роман с Ларисой Гузеевой… Она не раз подчеркивала, что Курехин сделал ее женщиной, ввел в тусовку и… был единственным мужчиной в ее жизни, который ушел к другой. Это были вы?

- Я застала конец их отношений. Когда мы впервые увидели друг друга, Сережа к Ларисе ровным счетом ничего не испытывал. Наши глаза встретились в клубе «Сайгон». Тем вечером Курехин пришел туда с Гузеевой. Больше я ее рядом с ним не видела. И я не прикладывала руку к их расставанию. Сергей начал за мной ухаживать. Лариса увлеклась другим (актером Сергеем Шакуровым, который и посоветовал взять ее в «Жестокий романс». - Я. Г.). Потом в ее жизни был «Жестокий романс», принесший огромную популярность. А мы с Курехиным поженились, родилась Лизочка.

«Лариса
Лариса Гузеева с авангардистом стала женщиной

- И вы никогда не ревновали мужа к прошлому?

- Понятно, что до меня у Сергея было много романов - он такой красивый и известный мужчина. Но мы с ним начали жить с чистого листа. Ни про одну из своих дам сердца Сергей никогда, как истинный джентльмен, не рассказывал. И о Ларисе он никогда не упоминал. Брак может развиваться двумя путями: или ты даешь повод для ревности, или хочешь спокойствия в семье. Для Сергея очень важно было спокойствие в семье. Он любил меня, детей. И это был наш особый мир, куда мы никого не пускали. С Сережей я всю жизнь чувствовала себя желанной, любимой, единственной!

- Дочке от первого брака Сергей помогал?

- Юля стала общаться с отцом, когда выросла. Про ее маму - Татьяну - я ничего не знаю. У Сергея раз в десять лет дети рождались: в 1974-м - Юля, в 84-м - Лиза, в 94-м - Федя. Одновременно с Федей на свет появился Никита, первый внук Сережи. Мальчикам было чуть больше года, когда Курехина не стало. К сожалению, они его почти не помнят.

Лиза и Федя. Дочка Сергея и Анастасии 21 год назад покончила с собой, а сын стал театральным режиссёром

- О своем прошлом вы ведь тоже не любите вспоминать…

- А зачем? Если вы про мой первый брак, то это один из неудачных моментов - такие я стараюсь быстро забывать. Хотя благодаря Никите я познакомилась с ребятами из «Аквариума». А благодаря им, Боре Гребенщикову в частности, - с Сережей. Еще один удивительный факт: Никита и Сережа родились в один день и в один год.

«БГ»
БГ любил позировать другу голым

- С известным музыкантом жизнь была сытой, роскошной?

- Сергей любил тратить деньги, заваливал нас подарками. Этакий Дед Мороз. Мне всегда говорил: «Бери сколько нужно» - и даже ругался, когда я не брала. Курехин никогда не заморачивался жильем. Мы снимали. Только в последний год купили квартиру. До этого приобрели дом на Селигере. Но Курехин был равнодушен даже к таким красивым местам. Да и вообще ко всему материальному.

«Виктор
Американка Джоанна Стингрей попробовала яички у всех рок-друзей (на фото Виктор Цой, Сергей Курёхин, Джоанна, Юрий Каспарян и Сергей Африка)

- После Курехина вы больше не выходили замуж?

- Сложно встретить еще раз такого человека, каким был мой Сережа. Курехин для меня - это роман длиною в жизнь. Живу с сыном, у меня много проектов.

- Простите за вольности, но Сергей умер, когда вам было 37. Для женщины это самый расцвет…

- За эти годы не было такого мужчины в моей жизни, с которым бы дальше по жизни захотелось пойти. Знаете, мне до сих пор Сергей иногда снится. Для всех нас была шоком его болезнь. Моментально сгорел. Рак сердца. Сейчас, может быть, его и спасли бы, а тогда…

«С
С Курёхиным иностранка была особенно нежна

Мы все перепробовали, связывались с иностранными клиниками - вариантов не было… О смерти мы никогда не говорили. Было ощущение, даже когда Сережа лежал в больнице, что все лучшее еще впереди.

Источник фото: из семейного архива Курёхиных

Прикованную к инвалидному креслу Гузееву увозят из Москвы: ведущую сняли в аэропорту