Режиссер и основатель киностудии «Донфильм» Василий Панин умер в Москве

Василий Панин
Василий Панин умер в Москве в возрасте 83 лет (фото: Рогозин Михаил/ТАСС)
Заслуженный деятель искусств РФ скончался в возрасте 83 лет

В Москве на 84-м году жизни умер режиссер, актер и сценарист Василий Панин. Новость о кончине заслуженного деятеля искусств Российской Федерации появилась на сайте Союза кинематографистов. Причина смерти мэтра не уточняется, также пока неизвестно, когда и где пройдут его похороны.

Известно, что Василий Степанович Панин родом из села Хохол Воронежской области. Начинал он свою карьеру как театральный актер, проработав год в Воронежском государственном академическом театре драмы. Потом будущий режиссер документальных фильмов подался в Москву, где сначала окончил актерский факультет Московского театрального училища имени Щепкина, а потом актерский факультет Московского государственного института театрального искусства (ГИТИС).

Однако полноценным актером Панин так и не стал — на его счету всего две роли в кино, в «Лихой парочке» и «Сувенире для прокурора». В середине 70-х годов Василий Степанович отучился на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино СССР и с 1966 года начал работать режиссером на «Мосфильме». Собственный фильм же Панин сделал только спустя 14 лет. Его дебютной работа стала короткометражка «Российские звезды», а еще через три года он снял уже полнометражную драму — «Человек на полустанке».

Всего на счету Панина 25 художественных, документальных и телевизионных фильмов, среди которых есть, к примеру, мелодрама «Бульварный роман» 1995 года, где сыграли Тихонов, Самохина, Дуров, Русланова, Фарада, Моргунов и другие. А в 2000 году режиссер основал киностудию «Донфильм», став ее художественным руководителем.

Читайте также: