Хиты российских исполнителей, действительно ставшие популярными на Западе

Фото: globallookpress.com
Нам действительно приятно, что некоторые наши песни можно услышать в Европе или в Америке – не только в области балета мы впереди планеты всей.

Бристольская группа Massive Attack записала кавер на знаменитый хит Егора Летова «Все идет по плану». На самом деле, уже не в первый раз: они пели на своих концертах не только эту песню, но и, например, песню близкой подруги Летова, Янки Дягилевой, «Печаль моя светла» (им помогала солистка Cocteau Twins Элизабет Фрейзер).

Интересно, что английские музыканты специально выучили русский, чтобы исполнять песни на языке оригинала, а во время концертов просвещают фанатов, рассказывая, что «…Egor Letov's band was called GROB» (не уточняя, что «grob» - это вообще-то «coffin»).

«Очи черные»

Музыкальный эквивалент русской души, как ее понимают на Западе. Романс «Очи черные», записанный аж в середине XIX века, «эмигрировал» на Запад во время гастролей Федора Шаляпина – эту песню переводили на немецкий и английский, но чаще всего пели на ломаном русском. Кто только этого не делал – от Патрисии Каас и Мирей Матье, до Фрэнка Синатры и Хулио Иглесиаса.

«Очи черные» звучат часто в кино – и в «Вальсирующих» Бертрана Блие, и в «Пороке на экспорт» Дэвида Кроненберга.

«Resurrection», ППК и Эдуард Артемьев

Cингл «Ressurection» был записан ростовским транс-проектом «ППК» – это мелодия Эдуарда Артемьева из фильма «Сибириада» Андрея Кончаловского с использованием записей голоса Юрия Гагарина.

«Resurrection» стал первым треком из России, который попал в горячую ротацию на радиостанцию «BBC Radio 1» – потом его исполняли многие знаменитые диджеи, от Пола Окенфолда, до Армина ван Бюрена (при этом мы далеко не уверены, что они смотрели «Сибириаду»).

«Я сошла с ума», группа «Тату»

В январе 2000 года альбом «200 по встречной» группы «Тату» был признан самым успешным в России, и ее продюсер решил конвертировать успех в иностранной валюте. Перезапись песен на английском велась при участии знаменитого Тревора Хорна (патрона Pet Shop Boys и Тины Тернер).

Группа «Тату» ездила в промотур по Европе, дала бесчисленное количество интервью (в том числе изданиям калибра Rolling Stones), появилась на обложках половины глянцевых американских и европейских журналов… Благодаря такой мощной «раскрутке», и, конечно, скандальному имиджу юных, влюбленных друг в друга «лолит», группа действительно стала очень популярна. Больше всего повезло песне «Я сошла с ума» (в английской версии «All the Things She Said») - несколько недель занимала первую строчку британского чарта, а ее кавер прозвучал в сериале «Сплетница»!

«Миллион алых роз», Алла Пугачева

Самую знаменитую песню Аллы Борисовны считают своей… японцы. В 1987-м певица Като Токико услышала «Миллион роз» на русском, и пригласила Пугачеву в Токио. Они исполнили этот хит дуэтом, на концерте, и песня пошла в японский народ.

«Мой мармеладный», Катя Лель

Если в Японии перепевали Пугачеву, то в Израиле – Катю Лель. Израильская певица Рони перевела текст песни на свой язык, и записала клип, ставший очень популярным на родине мацы и «Хавы нагилы».

Читайте также: