Теодор Курентзис: почему билеты по 20 тысяч раскупаются за неделю

Теодор Курентзис
Фото: tassphoto.com
Даже человек, далекий от мира классической музыки, слышал имя Теодора Курентзиса. Он не оперная звезда, не скрипач с мировым именем, а «всего лишь» дирижер – но билеты на его концерты, стоимостью в 20 тысяч рублей, раскупаются в считанные недели, а его переходы из театра в театр обсуждаются на государственном уровне. Что мы еще о нем не знаем?

Почему у него такое экзотическое имя?

Теодор Курентзис – грек, родился и вырос в Афинах, а в Россию приехал в 1994 году, поступать в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию. В 2014 году он получил российское гражданство.

Когда и кто решил, что он гений?

Профессионалам все стало понятно, еще когда Курентзис был студентом – его педагог, Илья Мусин, сказал когда-то: «У меня было много одаренных учеников, и только один гений» (а Мусин выпустил, между прочим, Юрия Темирканова и Валерия Гергиева). Когда его любимец не прошел во второй тур Международного конкурса дирижеров имени Прокофьева, Мусин, в знак протеста, вышел из состава жюри.

Но с гениями в России, сами знаете, как – их мало кто любит, с ними слишком сложно. Поэтому было время, когда Курентзис не мог найти работу.

«Помню, как потерял работу, искал ее по всей Москве и никто не хотел меня брать. Только один удивительный человек, Владимир Спиваков разрешил мне дирижировать Национальным филармоническим оркестром».

Где мы могли его слышать?

Например, в Москве, где он работал в начале нулевых, и откуда началась его слава: Курентзис работал в «Геликон-опере» у Дмитрия Бертмана, и в Национальном филармоническом оркестре у Владимира Спивакова. Но уже в 2003-м он в первый раз выступил в качестве дирижера в Новосибирском театре оперы и балета, остался там, а потом «эмигрировал» в Пермь.

Что особенного в том, как он дирижирует?

Курентзис не просто стряхивает пыль с классики, он привносит дух рок-н-ролла в каждый свой концерт. Он больше похож на Джима Моррисона, чем на Клаудио Аббадо, он дирижирует без палочки (это его фирменный прием), и он завязывает красные шнурки. Дикая экспрессия, и харизма его персоны делают свое дело: абсолютно все слушатели уходят в восторге.

Как он это делает?

Репетирует, репетирует и еще раз репетирует – Курентзис настоящий «контрол фрик», он не любит импровизаций, его исполнение, это хорошо отлаженная машина. В его оркестре MusicAeterna – только единомышленники, только лучшие музыканты из лучших, которым он щедро платит (недруги говорят, что «перекупает»). Столько, сколько зарабатывают музыканты Курентзиса, не зарабатывает больше никто. И, да, он собирает свою «команду» по всей Европе, оплачивая им перелеты и проживание.

Почему он ушел из Перми?

Последние годы имя Курентзиса было неотрывно связано с Пермским театром оперы и балета – восемь лет, благодаря своему художественному руководителю, этот театр стал местом притяжения меломанов со всего мира. В конце июня Пермская опера обьявила, что со следующего сезона Курентзис с ними не сотрудничает. Официальная версия – дирижер ушел из-за невыполненного обещание властей, построить новое здание театра.

Куда он ушел?

Хорошая новость для москвичей: теперь самый знаменитый дирижер России будет к нам поближе – его новое место назначения – петербургский Дом Радио.

Сколько стоят билеты на его концерт?

Семь тысяч – самый низкий порог, и билеты за эту сумму раскупаются моментально. Будьте готовы потратить 10-15-20 тысяч за билет. И, да, готовьтесь к ночным бдениям – именно Курентзис ввел в моду ночные классические концерты.

Читайте также: