Сын Крачковской не хочет ставить памятник на её могиле

Наталья Крачковская
Наталья Крачковская. Фото Ивана Вислова/«Комсомольская правда»
Выйдя из психушки, «Верка-модистка» покончила с собой на глазах больной матери, а оставшийся без работы «Пасюк» по ночам разгружал вагоны и бомбил

Пятисерийный телефильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» вышел на экраны 40 лет назад. За схваткой сотрудников МУРа Глеба Жеглова и Владимира Шарапова с бандой «Черная кошка» в 1979 году наблюдала вся страна. По сложившейся традиции репортеры «Экспресс газеты» навестили могилы актеров, снявшихся в легендарной ленте.

Наталья Крачковская (1938 - 2016)

  • Похоронена на Троекуровском кладбище
  • Роль: певица в кинотеатре
  • Крылатая фраза героини: «Мы оба были - вы у аптеки, а я в кино искала вас...»
Фото Руслана Вороного

Сердце Натальи Леонидовны остановилось в Первой градской больнице Москвы, куда она угодила в конце февраля 2016-го с инфарктом. Врачи отчаянно пытались спасти всенародную любимицу, но чуда не случилось… После погребения единственный сын Крачковской Василий вдруг решил перезахоронить рядом отца - звукооператора Владимира Васильевича. Хотел, чтобы родители лежали рядом. Но чиновники до сих пор не позволили это сделать. Неприятная ситуация тормозит установку памятника Крачковской. Василий, похоже, не собирается заказывать монумент, пока положительно не решится вопрос с переносом останков папы. Поэтому даже спустя три года после смерти Крачковской на ее могиле лишь скромный крест.

Владимир Высоцкий (1938 - 1980)

  • Похоронен на Ваганьковском кладбище
  • Роль: Глеб Жеглов
  • Крылатая фраза героя: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Фото Ларисы Кудрявцевой

Сплетники не раз «хоронили» еще живого Владимира Семеновича: распускали слухи, что он застрелился или вскрыл вены. Валерий Золотухин вспоминал, что однажды столкнулся с более экзотической версией: дескать, Высоцкий подавился рыбной костью. Впрочем, поэт и актер не раз бывал на волосок от гибели и попадал в реанимацию. На его счету несколько автоаварий и две клинические смерти. В вечность артист ушел в ночь с 24 на 25 июля у себя дома. В московской квартире в этот момент гуляли несколько его друзей. По официальным данным, смерть наступила из-за острой сердечной недостаточности. Однако родные «Жеглова» сделали все, чтобы вскрытие не проводилось. По одним данным, его сгубили наркотики и алкоголь, по другим - произошло убийство по неосторожности. Участковый милиционер Павел Николаев, проводивший расследование смерти Высоцкого, заявил «Экспресс газете», что его ненамеренно умертвили друзья - администратор Янклович и анестезиолог Федотов. Именно они во время вечеринки связали нетрезвого Владимира Семеновича и положили на балкон. Сдавленные стенки слабых сосудов не выдержали, произошло обширное кровоизлияние, и в результате артист умер. А уголовное дело замяли по приказу сверху.

Сергей Юрский (1935 - 2019)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище
  • Роль: Груздев, врач
  • Крылатая фраза героя: «Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно если там ее нет»

Долгие годы Сергей Юрьевич боролся с диабетом. Перед смертью народный артист впал в заторможенное состояние - у него резко подскочил сахар в крови. Узнав об этом, его дочь Дарья и жена Наталья Тенякова (обе - актрисы) вызвали скорую. Но, как оказалось, поздно. За полтора месяца до этого врачи обнаружили у Юрского рожу - тяжелое инфекционное заболевание кожи. Стрептококки вызвали сильнейшую интоксикацию организма, давление подскочило до 200 единиц, открылась рвота. Народного артиста немедленно отправили в больницу и усиленно лечили. «В последнее время папа серьезно болел, очень серьезно, - подтверждала Дарья Юрская. - Какой был диагноз, сейчас уже не имеет значение. Врачи констатировали, что у папы не выдержало сердце».

Александр Белявский (1932 - 2012)

  • Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище
  • Роль: Фокс, криминальный авторитет
  • Крылатая фраза героя: «Жалко, я тебя тогда, щенка, не шлепнул!»
Фото Екатерины Коваленко

Гибель Белявского, который выпал из окна пятого этажа своего дома в центре столицы, правоохранители назвали суицидом. А в окружении артиста настаивали, что это несчастный случай. За восемь лет до смерти Белявский перенес инсульт. Был частично парализован, а потом учился заново ходить и разговаривать по детским книжкам младшей дочки (она появилась на свет, когда «Фоксу» было 72 года). В последнее время сознание Александра Борисовича не всегда оставалось ясным. Он мог выйти из дома абсолютно голым, а жена Мила находила его во дворе и возвращала в квартиру. Именно поэтому смерть актера его близкие называют трагическим исходом болезни - он уже не понимал, что происходит.

Людмила Давыдова (1939 - 1996)

  • Похоронена на Домодедовском кладбище
  • Роль: Верка-модистка
  • Крылатая фраза героини: «А ты меня не совести и не агитируй - вон они мои ценности, за печкой сопят»
Людмила Давыдова
Людмила Давыдова

В первый раз Людмила вышла замуж за сына режиссера Ивана Пырьева и актрисы Марины Ладыниной - Андрея. Завистникам казалось, что по расчету. Но Давыдова и Ладынин страшно ревновали друг друга, поэтому часто ругались. После очередного скандала актриса сделала аборт и подала на развод. Второго супруга - знаменитого кинорежиссера Валерия Ускова (он работал в паре с братом - Владимиром Краснопольским) - Давыдова изводила требованиями снимать ее в главных ролях. В результате постановщики увековечили ее в своей саге «Тени исчезают в полдень» в роли Натальи Меньшиковой. Но после премьеры грянул развод… За свою жизнь Давыдова успела побывать замужем восемь раз, в том числе за бывшим супругом Людмилы Зыкиной. Но обрести женское счастье и завести ребенка не смогла. Актриса не раз заживляла душевные раны в психлечебнице. Выписавшись в очередной раз из клиники, она вернулась домой, где ее в нищей квартире ждала больная мама, и наглоталась таблеток. Похоронили Людмилу Петровну рядом с отцом.

Иван Бортник (1939 - 2019)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище
  • Роль: Промокашка, член банды «Черная кошка»
  • Крылатая фраза героя: «А ну вали отсюда, лось сохатый!»

К концу жизни Иван Сергеевич практически ослеп и перестал выходить на сцену. Последние полгода из-за перелома шейки бедра был обездвижен. Режиссер Виктор Мережко пытался ему внушить: «Выходи на улицу на ходунках, двигайся любой ценой, иначе могут тромбы образоваться!» Актер не послушал и в итоге умер от тромба.

Валерия Заклунная (1942 - 2016)

  • Похоронена на Байковом кладбище в Киеве
  • Роль: Клавдия, любовница Горбатого
  • Крылатая фраза героини: «Ты на руки-то его погляди. Из него такой же шофер, как из Промокашки скрипач!»
Валерия Заклунная
Валерия Заклунная

На церемонию прощания с Заклунной в Киеве, состоявшуюся в ее родном Театре русской драмы имени Леси Украинки, пришли сотни поклонников. А вот узнаваемые персоны похороны проигнорировали. Ведь актриса не скрывала, что тоскует по Советскому Союзу, и очень переживала, что недавние события разделили Украину и Россию.

Похоронили народную артистку, скончавшуюся от рака, рядом с третьим мужем - Александром Мироненко. В юности Валерия застудила придатки. И так и не сумев познать счастья материнства, на протяжении всей жизни собирала бирки из роддома, оставшиеся от детей подруг.

Лев Перфилов (1933 - 2000)

  • Похоронен на Лесном кладбище в Киеве
  • Роль: Ушивин, фотограф-криминалист
  • Крылатая фраза героя: «Я и на задание хожу без оружия. Меня бандиты боятся. У меня удар правой - 95 килограммов»
Лев Перфилов
Лев Перфилов

Заслуженный артист Украинской ССР, сыгравший в 120 фильмах, не стал лечить обычный грипп, чтобы не прерывать работу. Болезнь дала осложнения на легкие. Но к врачам Перфилов обратился, только когда горлом пошла кровь. Спустя время Льву Алексеевичу поставили страшный диагноз - рак желудка. Вскоре выяснилось, что медики спутали рак с язвой. Во время операции хирурги занесли инфекцию. Глушили ее антибиотиками и не скрывали от жены больного Веры: «Эта палочка - как внутренняя гангрена: пока все не съест, не успокоится». Последний год жизни Льва Алексеевича оказался мучительным: легкие отказывали, из-за невыносимых болей он не мог спать. В день актеру нужно было ставить по пять уколов, каждый из которых стоил 100 гривен. Супруга всюду занимала деньги, а коллеги обивали пороги Министерства культуры с просьбами присвоить актеру звание народного и помочь материально. Неповоротливые чиновники откликнулись лишь накануне смерти Перфилова.

Евгений Шутов (1926 - 1995)

  • Похоронен на Донском кладбище
  • Роль: Панков, начальник отдела в МУРе
Евгений Шутов
Евгений Шутов

Во время перестройки Шутова перестали приглашать в кино, а вскоре и из театра выперли «на заслуженный отдых». Но сидеть без дела Евгений Ефимович не собирался. Он с детства виртуозно играл на баяне и стал давать уроки музыки. А потом создал концертную программу из песен военных лет, с которой отправился колесить по стране. Перенес четыре инфаркта. Умер, собираясь на очередное выступление.

Алексей Миронов (1924 - 1999)

  • Похоронен на Перепечинском кладбище
  • Роль: Копытин, водитель «Фердинанда»
Алексей Миронов
Алексей Миронов

В годы Великой Отечественной Миронов участвовал в Курской битве, боях на Днепре, освобождал Украину, брал Берлин. Отмечен орденами и медалями. После войны преподавал в Школе сержантского состава, но мечтал об актерском ремесле. Окончив ГИТИС, играл на сценах Калининграда и Мурманска, а потом поступил на работу в Центральный театр Советской армии, где прослужил 35 лет. На похороны любимого «старика Копытина» столичная милиция выделила транспорт, венки и целый эскорт сотрудников.

Александр Милютин (1946 - 1993)

  • Похоронен на Лесном кладбище в Киеве
  • Роль: Пасюк, сотрудник МУРа из отдела Жеглова
Александр Милютин
Александр Милютин

После успеха в «Месте встречи…» одессит Милютин довольствовался лишь эпизодами. А после развала СССР и вовсе остался без работы. Вместе с женой украинской актрисой Галиной Нехаевской торговал на рынке. По ночам бомбил и разгружал вагоны. То ли от сильного стресса, то ли от увлечения спиртным сердце Александра Николаевича остановилось на 47-м году. Не выдержав одиночества и нищеты, через два года умерла и Нехаевская. Не дожившую четыре дня до 48-летия актрису похоронили рядом с мужем.

Всеволод Абдулов (1942 - 2002)

  • Похоронен на Введенском кладбище
  • Роль: Петюня, сотрудник МУРа

Близкий друг Высоцкого на 22-ю годовщину со дня его смерти, как всегда, пришел к памятнику Владимиру Семеновичу на Страстном бульваре в Москве. Там ему стало плохо. Артиста увезли в больницу, где поставили диагнозы «инфаркт» и «гангрена кишечника», и поместили в реанимацию. На следующий день туда пришла жена актера, чтобы сообщить: у него родился правнук. Услышав радостную весть, Абдулов заморгал.  Через пару часов он умер. Похоронили его рядом с родителями - народным артистом Осипом Абдуловым и актрисой Елизаветой Метельской.

Олег Савосин (1927 - 2008)

  • Похоронен на Востряковском кладбище
  • Роль: Тягунов, член банды «Черная кошка»
  • Крылатая фраза героя: «Риск - благородное дело, нас всех когда-нибудь укокошат»
Олег Савосин
Олег Савосин

Всю жизнь Савосин совмещал работу преподавателя черчения в Бауманском училище со съемками в кино. Сыграл более 100 эпизодических ролей и как каскадер без страховки выполнил множество сложных трюков. В фильме «Торпедоносцы», например, повис на турнике, держась зубами за ремень. После чего стал постоянным клиентом стоматологов. А снимаясь в картине «Лес», сорвался с балкона. Если бы не забота Людмилы Целиковской, настоявшей на том, что съемки надо прервать и Олега немедленно отправить в больницу, он бы умер. Карьера каскадера Савосина закончилась на ленте «Пять минут страха», где он упал с крыши и сломал обе ноги. На подорванное здоровье наложились семейные проблемы. Единственный сын и внучка спились. Последняя сдала двоих своих малышей в детдом. Олег Иванович скончался во сне.

Виктор Павлов (1940 - 2006)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище
  • Роль: Левченко, член банды «Черная кошка»
  • Крылатая фраза героя: «Ну что, старшой, окропим снежок красненьким?»
Фото Руслана Вороного

Когда Виктор Павлович умер, его единственная дочь Александра сказала маме: «У меня такое чувство, будто меня закопали». Такая тесная связь у них была. Интервью с Александрой Павловой читайте в статье «Виктор Павлов после смерти заплакал в гробу».


Читайте также: