Разоблачение принца: 75 лет назад самолёт Антуана де Сент-Экзюпери совершил свой последний полёт

Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери. Фото: globallookpress.com
Май 1998-го. В Средиземном море близ Марселя рыбаки выудили серебряный браслет. На потемневшем металле сохранились надписи: «Антуан», «Консуэло», адрес в Нью-Йорке.

Специалисты, которым показали находку, предположили, что браслет принадлежит французскому писателю Антуану де Сент-Экзюпери. Консуэло - имя его жены, а по указанному адресу находилось издательство, в котором он печатался. 31 июля 1944 г. Сент-Экс, как его называли знакомые, не вернулся с задания по фоторазведке. Существует несколько версий его гибели. Одна из них была озвучена в 2008 году и стала сенсацией, подтверждая, как порой прихотливо закручиваются в один тугой узел разные судьбы.

В мае 2000 года ныряльщик Люк Ванрель обнаружил на глубине 70 м разметанные в радиусе километра обломки самолета времен Второй мировой войны. До 2003 г. погружения в этом районе были запрещены. А когда разрешение получили, со дна моря подняли фрагменты самолета, на борту которого эксперты обнаружили серийный номер. По нему опознали машину, которую 31 июля 1944 года пилотировал летчик, автор «Земли людей» и «Ночного полета». Обломки самолета поместили в Музей авиации и космонавтики в Бурже.

А вскоре прозвучало то самое потрясшее всех заявление. Немецкий ветеран люфтваффе Хорст Рипперт признался, что сбил самолет с французскими опознавательными знаками и не сомневается, что за штурвалом был именно Антуан де Сент-Экзюпери. Когда это произошло, Хорсту было 24. Долгих 64 года он молчал об этом, хотя любил при случае прихвастнуть, как одержал 28 воздушных побед и получил высший орган Третьего рейха - Рыцарский железный крест. После войны Рипперт стал известным тележурналистом.

«Признание» Хорста вызвало ажиотаж. Тайна гибели Сент-Экзюпери наконец раскрыта! Довольный произведенным эффектом, Рипперт раздавал интервью, не забывая благородно отметить, что, знай он противника в лицо, не стал бы убивать писателя, так как с детства зачитывался его книжками.

Между тем историки засомневались в правдивости бывшего пилота. Журналы вылетов не содержали записей о сбитых 31 июля 1944 года машинах. Радары не зафиксировали полеты неизвестных самолетов в тот день. Найденные на дне Средиземного моря обломки не имели явных следов обстрела, а тела летчика не нашли. Немногочисленные оставшиеся в живых однополчане Рипперта, услышав его заявление, крутили пальцем у виска. Не подтвердился и факт награждения Хорста Железным крестом.

Антуан де Сент-Экзюпери
Лётчик, писатель, поэт, виконт. Фото: globallookpress.com

Зачем же отставному «соколу Геринга» понадобилось поднимать шум? Молчал-молчал и вдруг заговорил, когда проверить его слова было почти нереально?

Скорее всего, откровение Хорста - всего лишь нечистоплотное желание сделать деньги на смерти знаменитого писателя. К тому же ему не давала покоя слава сводного брата - всемирно известного певца Ханса-Рольфа Рипперта, выступавшего под псевдонимом Иван Ребров. Обладая богатым голосом в четыре октавы, Ханс-Рольф всю жизнь популяризировал русские песни и романсы. Он не раз бывал в Советском Союзе, выступал с Черноморским казачьим хором и Хором донских казаков, давал сольные концерты в Москве. «Всей душой я русский, мое сердце принадлежит России», - не скрывал своих чувств певец.

В 2008-м Ребров умер, оставив внушительное состояние. «Я напел на двадцать жизней!» - отмечал он в интервью. Однако еще при жизни певец тратил все накопления певец на помощь тем, кто в ней нуждался. Страдая сахарным диабетом, завещал после смерти передать средства в Фонд поддержки больных с эндокринными проблемами. Кроме того, часть состояния должна была отойти совладелице «Концертного бюро Ивана Реброва» Ирме Вебер и его звукозаписывающей студии в Оффенбурге. Узнав об этом, и нарисовался Рипперт-старший. Он положил много сил в битве за наследство, яростно оспаривая свою долю в судах.

История с крушением самолета де Сент-Экзюпери не помогла Хорсту разбогатеть. Он умер в 2013-м, напоследок поимев жирный кусок славы. Да, то была слава Герострата, но его это вполне устраивало.

Браслет, поднятый со дна моря, и Рипперт, заявивший, что убил Сент-Экзюпери
Браслет, поднятый со дна моря, и Рипперт, заявивший, что убил Сент-Экзюпери. Фото: Wikipedia.org и Youtube.com

Изменял и улетал на год

Считается, что в «Маленьком принце» в образе розы писатель вывел жену Консуэло Сунсин. До брака с Антуаном сальвадорская писательница, журналистка и художница похоронила двух мужей. Овдовев во второй раз, Консуэло унаследовала большое состояние, включавшее резиденцию в Буэнос-Айресе. Именно в Аргентине она расписалась с де Сент-Экзюпери, после чего молодожены уехали во Францию, где прошла официальная церемония.

Консуэло часто представляют вздорной, истеричной особой, без конца устраивавшей супругу сцены и дважды пролечившейся в психиатрической клинике. Однако тонкий и благородный Антуан, каким он представляется по книгам, тоже изрядно измотал любимую. «Домашний тиран» - по отношению к писателю звучит сильно, но доля истины в этом есть.

  • Убедив Консуэло подняться с ним в самолете, он стал добиваться согласия на брак, для чего так накренил машину, что бедная женщина чуть не умерла от страха.
  • Женившись, Антуан продолжал крутить романы на стороне. Консуэло, узнав об очередной интрижке новоявленного супруга, грозила его зарезать. Сама бродила по барам, утешаясь с другими мужчинами. Пугала тем, что покончит с собой. И мучительно ждала загулявшего мужа, неделями не появлявшегося дома и не дававшего о себе знать.
  • Однажды он пропал на год. А потом объявился в Америке и срочно вызвал жену к себе. Встречать ее прислал друга, запретив Консуэло общаться с журналистами. «Ты немая и глухая! – внушал тот женщине. - И если скажешь лишнее, Антуан пошлет тебя куда подальше».
  • Сент-Экс поселил супругу в том же отеле, где остановился, но в соседнем номере, так как его часто навещали дамы. Консуэло умолила мужа снять ей комнату в другой гостинице.
  • Приглашенная на одну из вечеринок, мадам де Сент-Экзюпери увидела массу хорошей еды, в которой все это время не отказывал себе ее благоверный, и чуть не упала в обморок. Во Франции она питалась очень скудно.
  • Консуэло написала книгу «Воспоминания розы». История о принце, который не мог забыть свой прекрасный цветок, для Консуэло действительно оказалась всего лишь красивой сказкой.

Погибший за Францию

17 июля 1944 г. разведывательная авиагруппа II/33, в которой служил писатель, была дислоцирована на Корсике. 31 июля Сент-Эксу предстояло провести фотосъемку района Гренобль - Шамбери - Анси, необходимую для подготовки десанта союзников в Провансе, запланированного на 15 августа.

На самолете-разведчике F-5B-1-LO LAC 2734, модификации истребителя P-38 Lightning, Антуан поднялся в воздух. Какое-то время он находился под наблюдением радиолокационной станции, но вскоре вышел из зоны ее видимости. В расчетное время Экзюпери не вернулся. В 14.30 в баках «лайтнинга» должно было закончиться топливо, и надежда на возвращение пилота исчезла. Составленный вечером рапорт предписывал считать его пропавшим без вести.

Друзья не верили в гибель Сент-Экса - надеялись, что он совершил где-то вынужденную посадку или, на худой конец, его сбили, и он попал в плен. Но летчик бесследно исчез вместе с самолетом, и в апреле 1948 г. майора Антуана де Сент-Экзюпери официально признали «погибшим за Францию».


Быстрее молнии

  • Машина, на который Антуан де Сент-Экзюпери навсегда улетел, - тяжелый двухмоторный истребитель P-38 Lightning (англ. «молния») - создан в США в 1937 г. конструктором Кларенсом Джонсоном.
  •  Представлял собой моноплан с двумя хвостовыми фюзеляжными балками (1), на которых устанавливались горизонтальное и двухкилевое вертикальное оперение (2) и центральная гондола (3), в которой располагались кабина летчика (4) и носовая пулеметно-пушечная батарея (5), а также передняя стойка шасси (6).

  • Двигатель имел турбокомпрессоры, работающие с использованием энергии выхлопных газов и позволявшие сохранять мощность на больших высотах.
  • Летчики люфтваффе называли самолет «вилохвостым дьяволом», а японцы окрестили его «два самолета, один пилот».
  • P-38 использовался для ударов по наземным целям, фоторазведки, в качестве истребителя сопровождения большой дальности, для чего под крылья крепились дополнительные сбрасываемые баки.

Пришелец с другой планеты

В 1943 г. Сент-Экзюпери написал свое самое известное произведение «Маленький принц», которое посвятил другу - писателю и критику Леону ВЕРТУ. «Маленький принц» - это сказка об одиночестве, и она во многом автобиографична. «Я не уверен, что жил после детства», - скажет он в письме матери. Накануне смерти Сент-Экс оставил такие строки: «Меня ужасает грядущий муравейник. Ненавижу добродетель роботов». И чуть ранее: «…хотелось бы хоть немного любить жизнь, а я ее разлюбил. Когда на днях я подумал, что меня вот-вот ощиплют на лету, я ни о чем не пожалел».

  • 29 июня 1900 г. Родился во французском Лионе. Третий из пятерых детей Жана де Сент-Экзюпери и Мари де Фонколомб. Отец - представитель старинного дворянского рода.
  • 1909. После смерти отца переехал с семьей в город Ле-Ман. Детство провел в фамильном замке Сен-Морис-де-Реманс. Учился в школе иезуитов.
  • 1912. Впервые поднялся на самолете в воздух. Машиной управлял знаменитый летчик Габриэль Вроблевски.
  • 1915. Поступил в католический пансион в Швейцарии. Собирался в парижский Военно-морской лицей Сен-Луи, но не прошел по конкурсу.
  • 1919. Стал вольнослушателем лекций по архитектуре в Высшей школе изящных искусств.
  • 1921. Призван в армию. Записался в полк истребительной авиации в Страсбурге.
  • 1922. Окончил курсы офицеров запаса. Поступил в расположение авиационного полка в городке Бурже.
  • 1923. Получил черепно-мозговую травму при аварии самолета. За всю жизнь попал в 15 авиакатастроф.
  • 1926. Стал пилотом компании «Аэропосталь», доставляющей почту на северное побережье Африки. Написал первый роман - «Южный почтовый».
  • 1929. Переехал в Южную Америку, где был назначен директором аргентинской аэропочтовой компании.
  • 1930. Награжден орденом Почетного легиона за вклад в развитие гражданской авиации. Вернулся во Францию.
  • 1931. Вышел в свет «Ночной полет».
  • 1932. Стал летчиком-испытателем. Во время тестирования гидросамолета чуть не погиб.
  • 1935. При испытании самолета «Кодрон Симун» потерпел аварию в Северной Африке.
  • 1936. В качестве корреспондента побывал в Испании. Написал несколько громких репортажей.
  • 1937. Получил тяжелые травмы при крушении в Гватемале.
  • 1939. Попал в авиационную часть дальней разведки в Орконте (Шампань, Франция).
  • 1941. Когда Франция была повержена фашистами, перебрался в безопасную часть страны к сестре, а чуть позже уехал в Нью-Йорк.
  • 1943. Вернулся в ряды военных. Стал пилотом нового скоростного самолета.
  • 31 июля 1944 г. Не вернулся из разведывательного полета. На момент гибели писателю было всего 44 года.

Цитаты

Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен.

Ты навсегда в ответе за того, кого приручил.

Слова только мешают понимать друг друга.

Читайте также:


‡агрузка...