Краткий гид по новому фильму Квентина Тарантино

Кадр из фильма
Квентин Тарантино лично попросил журналистов, посмотревших фильм, не выдавать его секретов. Но все, кто ждет «Однажды… в Голливуде», уже знают, что его действие происходит в 60-е, а каждый кадр буквально нашпигован звездами тех лет – от Брюса Ли до Стива Маккуина. Рассказываем, кто кого играет, и что про них нужно знать.

Рик Далтон (играет Леонардо Ди Каприо)

Кто на самом деле: вероятно, Берт Рейнолдс

Рик Далтон – голливудская звезда, но не первой, а второй величины, и его карьера потихоньку идет под откос. Он – звезда вестернов, сериалов, рекламы, то есть всего понемногу, но и чтобы перезапустить свою карьеру, он едет в Италию, сниматься в спагетти-вестернах.

Прототип Рика, Берт Рейнолдс, тоже был звездой в 60-70-х, но в его активе так и не появилось ни одного стоящего фильма. Он играл в полицейских триллерах, в вестернах, в популярном сериале «Дымок из ствола» (на него Тарантино тоже намекает), и он тоже пытался построить свою карьеру заново, отправившись в Италию. Второго Клинта Иствуда из него, впрочем, не получилось.

Клифф Бут (играет Брэд Питт)

Кто на самом деле: вероятно, Хэл Нидэм

Бессменный дублер Рика Далтона не имеет своей собственной жизни, и живет преимущественно в доме своего «босса». Если предположить, что Рик – это Рейнолдс, то Клифф тогда, конечно же - каскадер Хэл Нидэм. Он постоянно работал с Рейнолдсом, был его лучшим другом, и даже, время от времени, жил в его доме.

Шэрон Тейт (играет Марго Робби)

Кто на самом деле: Шэрон Тейт

Шэрон Тейт (играет Марго Робби)

Молодая актриса, жена Романа Полански, убитая на девятом месяце беременности «сектой Мэнсона». Своего имени в фильме даже не скрывает.

Роман Полански (играет Рафаэль Заверуха)

Кто на самом деле: Роман Полански

У Полански в фильме, скорее декоративная роль – роль гения, на которого все смотрят издалека и, несмотря на рост Романа, снизу вверх. Впрочем, за глаза его называют «коротышкой с внешностью маленького мальчика». На эту фразу обиделась жена Полански, Эммануэль Сенье, заявив, что Тарантино показал ее мужа «слишком поверхностно». Сам Полански вроде бы разговаривал (ругался?) с режиссером по телефону, но от публичных комментариев воздержался.

Джей Себринг (играет Эмиль Хирш)

Кто на самом деле: Джей Себринг

Имя Джея Себринга ничего вам не скажет, тем не менее он был известной персоной в Лос-Анджелесе 60-х. Себринг - парикмахер-новатор, придумавший мыть голову перед стрижкой, использовать ножницы вместо бритвы, и лак для волос (вв Америке до Себринга о лаке мало кто слышал). Он был персональным стилистом Брюса Ли и Уоррена Битти, и да, он действительно был влюблен в Шэрон Тейт. Это чувство было взаимным, пока Шэрон не встретила Полански – но они с Тейт остались друзьями, и Джей считал дом Полански своим домом. Во время нападения банды Мэнсона Джей был вместе с Тейт: его убили первым. На его похороны пришли все его «звездные» клиенты, а некролог зачитывал сам Стив Маккуин.

Брюс Ли (играет Майк Мо)

Кто на самом деле: Брюс Ли

В фильме – самовлюбленная и напыщенная модная звезда, которую обычный каскадер «делает» пусть не с первого, но со второго удара. Тарантино поместил его в сюжет не случайно: Брюс Ли был один из подозреваемых в убийстве Шэрон Тейт (в ее доме были найдены очки, очень похожие на те, что носил Брюс). Режиссер не в первый раз вспоминает актера: как мы помним, Ума Турман в дилогии «Убить Билла» носила канареечно-желтый костюм – точную копию фирменного костюма Брюса.

Брюс Ли (играет Майк Мо)

Дочь Ли, Шэннон, осталась страшно недовольна тем, как показали на экране ее папу (и ее можно понять). «Мне казалось, что господин Тарантино является поклонником фильмов о кунг-фу и любит крутое кино, - сказала она - но похоже, он ничего не знает о Брюсе Ли как человеке».

Джеймс Стейси (играет Тимоти Олифант)

Кто на самом деле: Джеймс Стейси

В фильме – восходящая звезда вестернов (именно он «подрезает» карьеру героя Леонардо Ди Каприо), в действительности – актер странной судьбы. Реальный Джеймс Стейси, действительно, неплохо начинал, но в 1973-м попал в страшную аварию (его спутница погибла, ему ампутировали руку и ногу). Стейси удалось вернуться на экраны, но его внезапно обвинили в растлении одиннадцатилетней девочки – и, как оказалось, этот случай был далеко не первый. Обо всем этом, впрочем, в фильме Тарантино ни слова, хотя девочка в кадре (как раз примерно такого возраста) в кадре присутствует, и как раз герой Тимати Олифанта ее «спасает».

Линнетт «Сквики» Фромм (играет Дакота Фэннинг)

Кто на самом деле: Линнетт «Сквики» Фромм

Дакота Фэннинг забредает в кадр буквально на один эпизод, но ее героиня очень важна для сюжета: Линни Фромм была самой преданной «жрицей» банды Мэнсона – формально она не участвовала в убийстве Шэрон Тейт, но последовала за Мэнсоном после того, как он был арестован, и жила неподалеку от тюрьмы, куда он был определен.

Стив Маккуин (играет Дэмиэн Льюис)

Кто на самом деле: Стив Маккуин

Еще один шикарный эпизод в фильме Тарантино связан со Стивом Маккуином – Стив в нем почти ничего не делает, просто обьясняет расстановку сил на любовном голливудском фронте. Режиссер специально придумал для него пару реплик, потому что Маккуин – не только одна из самых главных звезд старого Голливуда, но и любимый актер лично Квентина.

Марвин Шварц (играет Аль Пачино)

Кто на самом деле: Марвин Шварц

Хитрый продюсер, просчитывающий карьеры на несколько шагов вперед – именно таким был реальный Марвин Шварц, еврей русского происхождения, делавший фильмы с Кирком Дугласом, Роком Хадсоном и Джоном Уэйном.

Читайте также:


‡агрузка...