Татьяна Васильева стала пасти гусей

4 сентября театральное агентство «Арт-партнер XXI» на сцене театра «Содружество актеров Таганки» представит премьеру спектакля «Как Зоя гусей пасла» по пьесе Светланы Баженовой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«У нас в селе, когда приходило время умирать, доставали гроб с чердака, наряжались во все новое и укладывались в ящик. И так тихо уходили. Туда. В мир иной. Бывало, что и не помирали. Улягутся в гроб, а смерть к ним и не приходит. Тогда вылезут из ящика, обратно его на чердак, и шли гусей пасти».

В маленькой квартирке, в которой лишь одно окно, да и то — с грязными занавесками и цветами, готовится умирать столетняя Зоя. Но смерть не приходит, Зоя встает и идет пасти своих гусей. Сын, задавленный удушающим присутствием матери, повторяющий всякий раз «мам, ты дыши, дыши» (очевидно, адресуя этот посыл себе). В ее тесный загон попадает и молодая Женя, приехавшая из деревни покорять столицу и квартиру Зои. Под ее надзором и Плоцкий, решивший наладить личную жизнь своего друга. Зоя живет и вспоминает свою молодость, а молодость молодых уходит вместе с пониманием несбыточности желаний и надеждой на счастье и свободу.

Спектакль «Как Зоя гусей пасла» по пьесе молодого драматурга Светланы Баженовой — это преемственность, переосмысление и развитие творчества Людмилы Петрушевской, Кантемира Балагова и Киры Муратовой. Это теснота бытовая и душевная. Это не любовь, это жестокость. Это гуси, которых будут пасти всегда.

Режиссер: Александр Огарёв

Роли исполняют: Татьяна Васильева, Светлана Пермякова, Константин Чепурин, Филипп Васильев, Марина Клещёва.



Читайте также: