Дело «приморских партизан»: проведено новое независимое расследование

Дело «Приморских партизан»: проведено новое независимое расследование
Фото ИТАР-ТАСС/фото с рисунка Дмитрия Лучинина
На ТВ-3 выйдет новый фильм-расследование из документального цикла «Это реальная история», посвященный делу «приморских партизан»

С тех пор как группа молодых людей, самому старшему из которых было всего 22 года, объявила войну правоохранительным органам, пройдя огнем и мечом по отделениям милиции Приморья, прошло почти десять лет — но связанные с ними новости продолжают будоражить россиян.

В прошлом году дело выживших членов группы было вновь пересмотрено, и суд уже в третий раз изменил обвиняемым сроки заключения под стражу. А в июле этого года под арест был отправлен начальник уголовного розыска Приморья Андрей Миляев, когда-то возглавивший оперативно-разыскную группу по делу «партизан». Сегодня Миляева обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями: якобы он за многомиллионное вознаграждение предупреждал знакомого бизнесмена-лесозаготовителя о проверках правоохранительных органов, и тому удавалось успешно скрывать незаконные вырубки леса. До 2013 года Миляев руководил оперативно-разыскной частью №4, и подозреваемые неоднократно жаловались на жестокие пытки и избиения в этом учреждении.

Партизаны
"Приморские партизаны": ТВ-3 провел новое расследование

В деле «приморских партизан» и сегодня можно найти много странного и непонятного. Застрелился ли глава группировки Андрей Сухорада сам, или был убит снайпером? Почему в уголовном деле лишь спустя девять месяцев после ареста появился эпизод с убийством четырех жителей поселка Кировский, связанных с наркобизнесом, — почему «партизаны» никогда не упоминали это преступление прежде и откуда взялась кровь на бумаге с признательными показаниями? И что же, в конце концов, толкнуло совсем молодых ребят на то, чтобы взять в руки оружие и бросить отчаянный вызов системе, в которой, как они утверждали, наркомафия и правоохранительные органы действуют сообща? Был ли у них другой способ победить преступность и реализовать себя?

Отказавшись от закадрового текста, шоураннер Родион Чепель, сценарист Анна Карпова и другие авторы проекта «Это реальная история» не делают выводов за зрителей, но предлагают каждому самостоятельно разобраться в случившемся. О том, что произошло на самом деле, расскажут родные и близкие преступников и их жертв, а также сотрудники МВД, непосредственно участвовавшие в поимке «партизан». Кто прав, а кто виноват, кто говорит правду, а кто лжет, пусть решат зрители.


Читайте также: