Прилучный в женском платье, Ургант в халате: яркие моменты «Амурской осени»

Прилучный в женском платье, Ургант в халате: яркие моменты
Благовещенск простился с гостями и участниками 17-го фестиваля кино и театра «Амурская осень». Но, конечно, воспоминаний и впечатлений всем хватит надолго!

— Этот фестиваль включил более 100 мероприятий, 37 фильмов короткого и длинного метра, 16 спектаклей. Артисты побывали в 28 районах нашей области. Особое внимание было уделено тем районам, которые пострадали от паводка. Больше 250 артистов приехало в Амурскую область. Конечно, лучшей наградой являются аплодисменты более 40 тысяч зрителей, которые посетили фестиваль, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов на закрытии форума. — Я хочу поблагодарить Сергея Новожилова, бессменного руководителя «Амурской осени», за то, что он находит в себе силы, терпение и время для того, чтобы этот фестиваль жил. Я абсолютно уверен, что у нас впереди много хороших мероприятий.

И это верно. По традиции на второй день со дня открытия фестиваля звезды возложили цветы к памятнику Валерию Приемыхову, он родом из этих мест. И Гран-при «Амурской осени» как раз носит его имя. На церемонии присутствовал кинематографический сын знаменитого амурчанина — Дмитрий Савельев. Он подчеркнул, что встреча и работа с Валерием Михайловичем стала поворотной в его судьбе, хотя он этого тогда и не понимал, потому что был слишком маленьким.

В рамках работы фестиваля прошли внеконкурсные программы, специальные показы, ретроспективы и панорамы кино разных стран. Была возможность посмотреть панораму современного японского кино, российско-китайскую ленту «Песнь Лингшуи», полнометражный альманах «Курьезы», российско-латвийский фильм «Однажды в Резекне», короткометражный фильм с латвийскими корнями «Женская общага» (в основе фильма пьеса, которая шла в театре «Йорик» в Резекне) и другие.

Впервые одной из новых площадок фестиваля стала «Платформа 258». В этом новом неформатном пространстве прошло несколько кинопоказов и встреч с гостями и участниками фестиваля. Зрители обсудили фильмы Ивана И. Твердовского — «Зоология» и «Подбросы». Уже стали традицией ежевечерние встречи «Персона дня» в фестивальном шатре. В этом году зрители и участники снова каждый вечер встречались с известными кинематографистами, задавали вопросы. Ведущим шатра стал телеведущий, автор программы «Окно в кино» (телеканал «Санкт-Петербург») Андрей Смирнов.

Ярким событием стала выставка картин Натальи Бочкаревой — оказалось, что живописью актриса увлекается давно. В спектакле «Ну и фрукт ТЫ» Андрей Ургант предстал перед зрителями в халате, а Павел Прилучный в спектакле «Авантюристы поневоле» — в женском платье. Кстати, Павлу на закрытии фестиваля был вручен приз Совета партнеров в номинации «Перспектива нового поколения».

Читайте также: