Пьянство спасло Владимира Басова от смерти, но разрушило все его браки

Владимир Басов
Владимир Басов. Фото: legion-media.ru
В небольшой роли замначальника главка Антона, явившегося на вечеринку в профессорскую квартиру в фильме «Москва слезам не верит», Меньшов видел только Владимира Басова

«Для меня было очень важным, чтобы именно Басов произнес фразу о том, что «в 40 лет жизнь только начинается», - пояснял режиссер. - Чем отличить его от других гостей? А тем, что у него какие-то проблемы с желудком, а он, старый хрыч, все пытается кого-то склеить, а сам из туалета не вылезает. И сразу становится понятно, что это за человек». А в реальной жизни Владимир Басов, несмотря на, прямо скажем, специфическую внешность, сводил с ума первых красавиц советского кино.

Окончив школу в 41-м, Володя был уверен, что поступит во ВГИК. Но его планы разрушила война. Басов ушел на фронт добровольцем, отложив учебу на несколько лет. Годы спустя он напишет в дневнике:

«У меня нет интригующей истории прихода в кино, какая есть у других или как иные ее придумывают. Конечно, я мог бы говорить моим зрителям все что угодно. Например такое. Представьте себе пламя войны, окоп, обросшего солдата, лежащего в луже воды, продрогшего, голодного, отчаявшегося. И вдруг солдат замечает в синем небе большую синюю птицу. Она кружит и кружит над ним, и, боже мой, какие у нее глаза! Можно продолжить эту историю, рассказать, что в синем небе, в синеве глаз птицы мне вновь увиделась красота мира и что я дал себе слово после войны посвятить этой прелести жизни всего себя. И потому пришел в кино».

В 1947 году Басов стал студентом режиссерского факультета Института кинематографии и моментально влюбился в милую первокурсницу с актерского Розу Макагонову. Саратовчанка жутко стеснялась своего лопоухого и носатого ухажера, но устоять перед его напором не смогла. И согласилась стать его женой, когда поняла, что без ума от харизмы тощего кавалера.

Роза Макагонова в 50-е была звездой первой величины
Роза Макагонова в 50-е была звездой первой величины

- Это происходило на моих глазах, - говорит однокашница Макагоновой актриса Нина Агапова. - Я с восторгом наблюдала, как Розу и Володю переполняют чувства, и радовалась, что они полны надежд. Свадьбу особо не отмечали, денег-то ни у кого не было. Просто расписались. К тому же Макагонову преследовало жуткое заболевание: открытая форма туберкулеза - результат холодного и голодного военного детства.

Молодоженам предоставили отдельную комнату в общежитии ВГИКа в Лосинке - дощатом бараке, утепленном шлаком. Но совместная жизнь оказалась не такой романтичной, как они себе представляли. Басов жутко ревновал супругу к каждому столбу и даже на секунду боялся оставить без контроля.

Когда же у Владимира появилась возможность самостоятельно снимать кино, он задействовал Розу буквально в каждом своем фильме. А выпускал он их один за другим.

Изначально он работал в тандеме с другом Мстиславом Корчагиным и вынужден был добиваться согласия сорежиссера на участие Розы в картинах. Корчагин был от этого не в восторге, да и Розе он тоже, мягко говоря, не нравился.

Знаменитую сцену снимали в сталинской высотке на Котельнической набережной
Знаменитую сцену снимали в сталинской высотке на Котельнической набережной

Слезы на чужих простынях

В 1953 году в Ленинграде Басов и Корчагин завершили съемки фильма «Школа мужества» (по повести Гайдара «Школа»). Мстислав рванул в Москву, чтобы отвезти материал на киностудию, но самолет с ним разбился при взлете прямо на глазах у оставшегося в аэропорту Басова. Владимир тоже должен был находиться в лайнере, но его не пустили на рейс, поскольку он напился и едва стоял на ногах.

- Гибель друга стала для Володи тяжелой потерей, - вспоминал режиссер Виталий Мельников. - Он принялся еще крепче выпивать, приговаривая: «Это на всякий случай. Если выпьешь, так, может, и выживешь».

Из-за переживаний по поводу пьянства мужа у Макагоновой обострился давний недуг. Вылечить ее пытались маститые спецы из Московского института туберкулеза. Но коварная болезнь не отступала. От отчаяния Роза ночами рыдала в подушку.

- Нам, коллегам, она ничего не рассказывала, все переживала внутри, - вздыхает актриса Татьяна Конюхова (в «Москве...» сыграла в эпизоде саму себя). - Даже в браке с Басовым она, по сути, оставалась одиноким человеком. Детей они не смогли завести, да и потом Роза мамой так и не стала. Вместе с Макагоновой я снималась в фильме «Необыкновенное лето». Она была трогательна, как солнечный зайчик, и потрясала своей изящной фигурой, как фарфоровая статуэтка.

И вдруг прокатился слух, что Басов от Розы ушел. Коварной разлучницей стала актриса Наталья Фатеева. Режиссер, увлекшись ею, начал снимать в своих фильмах, а вскоре повел в загс.

Валентина Титова с сыном Александром, дочерью Лизой и внучкой Ариадной
Валентина Титова с сыном Александром, дочерью Лизой и внучкой Ариадной. Фото из личного архива

- Наташа была красоты необычайной - этого у нее не отнять, - уверяет актриса Нина Крачковская, золовка знаменитой Натальи Крачковской. - Именно я Фатееву привела во ВГИК, после того как мы с ней на ее родной Украине познакомились. Наташа училась в Харькове в театральном, на радио работала, снималась в кино. Но поддалась на мои уговоры переехать в Москву. Кто же знал, что именно Фатеева разобьет семью Басова и Макагоновой? Розочка, конечно, попроще своей соперницы была. Более домашняя, скромная. Немудрено, что после развода ее карьера пошла на спад.

А вот Фатеева, хотя и родила Басову долгожданного сына (Владимир Басов-младший сейчас, как когда-то его отец, и снимает кино, и снимается сам), но всю себя отдавала карьере.

Родители развелись, когда Вовочке не было и трех лет: Фатеева не смогла выдержать алкоголизма благоверного. А когда сыну настала пора идти в школу, мать безжалостно сдала его в интернат, чтобы не мешал устраивать личную жизнь с космонавтом Борисом Егоровым.

- Большинство ребят забирали домой на выходные, а мне такое счастье выпадало нечасто, - с горечью вспоминал Басов-младший. - Глотал слезы, в очередной раз укладываясь спать в опустевшей комнате на казенных простынях с инвентарным номером, и считал дни до следующей субботы, когда, может быть, придет мама.

Однажды Володя случайно подслушал разговор матери с подругой. И узнал, что его отец живет с актрисой Валентиной Титовой, которую отбил у женатого кинокрасавца Вячеслава Шалевича.

- По иронии судьбы папа с Титовой поселились в соседнем от нас доме, - рассказывал Басов-младший. - Двор был общим, и однажды, гуляя, я заметил, как из подъезда вышли папа, Валентина и их маленький сын. Я непроизвольно дернулся навстречу, сделал несколько шагов, и тут они меня заметили. Отец заулыбался, помахал рукой. А меня вдруг окатило волной ужаса. Развернулся и со всех ног бросился к своему подъезду. Помню только, как папа кричал вслед: «Вова, постой! Куда же ты?!» Почему я убежал? Не могу объяснить. Наверное, увидел отца, про которого мне не раз говорилось «Он тебе больше не отец», и вдруг понял со всей очевидностью: это действительно так, ведь рядом с ним чужая женщина и чужой мальчик.

Титова хотела третьего ребёнка, но Басов настоял на аборте, потому что «не сможет обеспечить ещё одного»
Титова хотела третьего ребёнка, но Басов настоял на аборте, потому что «не сможет обеспечить ещё одного»

Три гвоздики вместо 25 роз

За 14 лет брака с Басовым Титова родила от него сына Сашу и дочь Лизу. А после развода стала рассказывать на каждом углу про его бесконечные запои. Однажды ее возмутило, что муж явился домой совершенно вдрабадан и протянул три гвоздички, одна из которых была сломана.

- Между нами состоялся такой диалог: «Ты кто?» - «Я - Басов». - «Ты - Басов? Тот самый, всем известный Басов? Тогда зачем ты приволок эти три жалкие гвоздики?» - «Ты что, сдурела? Ты же моя жена!» - «Я не разрешаю тебе покупать меньше 25 роз. Слышишь? Не разрешаю! Ты - знаменитость. На тебя смотрят. Дело даже не в том, как я буду выглядеть с этими розами, дело в том, как с этими розами будешь выглядеть ты. Ты должен идти с охапкой цветов по улице, а все остальные пусть дохнут от зависти, что Титовой так повезло», - поделилась актриса. - Алкоголь меняет людей, это тяжело. Я пыталась помочь, но Басов не хотел ничего делать, а я не могла жить с алкоголиком. Если осталась бы рядом с ним, могла убить.

Бросив Басова ради оператора Георгия Рерберга, Валентина охотно рассказывала подругам-сплетницам, как ужасен был ее быт с Басовым. Как Владимир не просыхал неделями, а ей было страшно каждую секунду ждать, что он ударит. Возможно, Титова и сгущала краски, чтобы выиграть суд у бывшего. Но детей, как она ни старалась, оставили с отцом.

Фатеева надеялась, что после развода знаменитый режиссер вернется к ней и она вновь станет получать звездные роли. Однако у Басова начались проблемы со здоровьем, и Наталья быстренько охмурила молоденького тогда еще Панкратова-Черного. Который к тому времени сам стал режиссером и, между прочим, в нескольких своих фильмах снял… первую жену Басова - Розу Макагонову. Розу Ивановну до этого 15 лет не приглашали в кино!

- Папа всегда был женат на красивых женщинах, - резюмировал его младший сын Александр. - Он любил окружать себя всем красивым. Для него очень важным оставался внешний лоск. Чтобы складки на брюках выглядели безукоризненно, а женщина рядом была сногсшибательной. Отец был пижон по натуре, ему нравилось хорошо одеваться. Правда, вкус имел специфический.

Наталья Фатеева с сыном Володей. Как и отец, он стал актёром и режиссёром
Наталья Фатеева с сыном Володей. Как и отец, он стал актёром и режиссёром. Фото справа: globallookpress.com)

До последних дней любил несусветные цветосочетания. К малиновому костюму мог надеть зеленую бабочку. Когда у папы случались заграничные поездки, он первым делом покупал себе за рубежом одежду.

Однажды в поисках белых брюк Басов с сыном два дня в Праге ходили по магазинам.

- Отец их очень хотел, а в Советском Союзе таких в природе не существовало, - продолжает Александр. - Наконец он их нашел. Помню, выходит из примерочной, и я обалдеваю. Штаны-то женские! "Папа, они же дамские! - говорю ему. - Ширинка на другую сторону! Как ты в них на люди выйдешь?!" А он смотрит на меня такой довольный: «Свитер длинный надену, никто и не заметит!»

Но пощеголять в обновке Владимир Павлович не успел.

- Отца разбил инсульт, - вспоминал сын Басова Александр. - Утром, едва поднявшись с постели, он упал и пролежал на полу не меньше 10 часов, пока я не вернулся домой… Парализовало левую сторону. Нога постепенно восстановилась процентов на десять, а рука так и висела как плеть… Несмотря на это, папа закончил начатую картину, написал два сценария и осилил следующий фильм, последний… Половину времени приходилось проводить в больницах, санаториях и госпиталях. Врачи пытались поставить его на ноги. Он не верил, что умрет, а умер внезапно. Буквально за полчаса до этого я ушел на работу. И вдруг - звонок от моей жены. Отец пошел бриться в ванную, там ему стало плохо, упал - и все. Второй инсульт. Вызвали скорую, но было поздно.


ГЕНИАЛЬНЫЙ АЛКАШ

Покойный режиссер Леонид Нечаев вспоминал, как Басов снимался у него в сказке «Про Красную Шапочку»:

- Володя приходил в столовую прямо в костюме своего персонажа - худого волка. Мы вставали в очередь, он брал поднос, я ему ставил туда первое, второе, компот, а он сам все время куда-то отлучался. Когда доходили до кассы, Басов всю еду относил назад на раздачу и возвращался на работу. Оказывается, он за это время уже «пообедал». В раздевалке стояла калошница, за ней был припрятан стакан, который по просьбе актера периодически наполняли.

Басов сыграл худого волка, а Николай Трофимов - толстого волка
Басов сыграл худого волка, а Николай Трофимов - толстого волка

Трудно в это поверить, но озвучивал свою роль Басов вслепую. Звоню ему домой, чтобы позвать в студию. Трубку взяла его супруга: «В больнице он, в психушке». Я приехал в больницу, вызвал врача. «Он - гений, - сказал доктор. - Я смотрел все фильмы с его участием. Но у него неизлечимая стадия алкоголизма, в таком состоянии отпустить его невозможно».

Мне удалось выпросить у докторов помещение, куда я привез звукозаписывающий аппарат. Но монитор, на котором актер мог бы видеть свою артикуляцию, в больнице разместить было невозможно. Я называл Володе сцену, проигрывал всех его партнеров, и в итоге за два дня он мне проговорил свою роль без единой запинки, не видя изображения.


Цитаты

Владимир Басов:

«Мне нравится играть необычных, странных человечков, озадачивать зрителя: ты думал, я такой, а я вот этакий, привыкай думать не по правилам».

«С самого раннего детства жило во мне неизвестно откуда взявшееся, совершенно не поддающееся определению желание подражать, имитировать, лицедействовать».

Читайте также:


‡агрузка...